Коротко


Подробно

Левые в шоколаде

Прошел учредительный съезд "РОТ фронта"

В воскресенье в Москве прошел учредительный съезд политической партии "Российский объединенный трудовой фронт". Партию, выступающую за социализм и регулярную сменяемость власти, создают участники леворадикального движения "Левый фронт", ряд других левопатриотических организаций, а также независимые профсоюзы. Конкуренты и союзники создаваемой партии уверены, что "Трудовой фронт" не сможет пройти процедуру регистрации в Минюсте.


Учредительный съезд партии (сокращенно она будет называться "РОТ фронт", или "Трудовой фронт") прошел в гостиничном комплексе "Измайлово" под усиленной охраной сотрудников милиции. Никто из 233 делегатов, впрочем, задержан не был. Символом новой политической структуры был выбран сжатый кулак на фоне красной звезды, а ее лозунгом стал слоган "Борьба — дело общее!". "В обществе есть серьезный запрос на появление политической силы, которая станет реальным выразителем интересов профсоюзов и социальных движений,— заявил на съезде инициатор создания партии, лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов.— Российские власти боятся участия трудящихся в политических процессах, а существующие оппозиционные партии склонны к излишним компромиссам и не способны эффективно отстаивать права граждан". Господин Удальцов добавил, что новая партия не претендует на бренд "Рот Фронт", который принадлежит одноименной шоколадной фабрике, входящей в холдинг "Объединенные кондитеры". "Если потребуют, откажемся, останемся "Трудовым фронтом"",— заявил "Ъ" господин Удальцов.

Партия создается на основе движения "Левый фронт", которое ранее было известно под названием "Авангард красной молодежи". Его представители участвовали во многих "Маршах несогласных" и митингах протеста, а лидер Сергей Удальцов многократно задерживался сотрудниками правопорядка. В последнее время организация защищала жителей поселка "Речник", который пытаются снести московские власти, выступала против точечной застройки и требовала отставки столичного мэра Юрия Лужкова. Кроме "Левого фронта" в партию намерены войти незарегистрированная в Минюсте Российская партия коммунистов во главе с Виктором Тюлькиным, профсоюзы авиадиспетчеров и работников автомобильной промышленности, а также профсоюз завода "Форд", прославившийся организацией массовых забастовок на заводе во Всеволожске.

На съезде были приняты программа и устав партии, избраны центральный комитет и политсовет, куда вошли господа Удальцов, Тюлькин, а также глава профсоюза завода "Форд" Алексей Этманов. В программе "РОТ фронта" записана социалистическая модернизация экономики РФ, регулярная сменяемость власти и опора на органы местного самоуправления. В частности, все крупные предприятия планируется отдать в собственность их коллективов. Господин Тюлькин выразил надежду на то, что эта программа "объединит левое движение России". Господин Этманов же добавил, что ""Трудовой фронт" станет современной и энергичной левой партией".

По российскому закону "О политических партиях" у "РОТ фронта" есть полгода на то, чтобы подготовить и подать документы на регистрацию в Минюст. При этом в партии должно быть не менее 45 тыс. человек, а ее отделения должны быть открыты как минимум в половине регионов РФ. "Мы станем первой политической партией, которая попытается зарегистрироваться при новом президенте, но больших иллюзий не строим,— заявил "Ъ" господин Удальцов.— Надеемся собрать 60 тыс. активистов, но прогнозов, насколько успешно пройдет процедура регистрации, я бы делать не хотел".

"На левом фланге сейчас много социалистических и коммунистических организаций, часть из которых создана Кремлем, чтобы ослабить КПРФ. Новая организация, хочет она того или нет, тоже вступила на этот путь,— заявил "Ъ" член президиума ЦК КПРФ Валерий Рашкин.— Но, как показывает опыт, партия, которая делает ставку на радикальный электорат, не соберет в свои ряды нужного для регистрации числа участников". "Попытки зарегистрироваться несистемная оппозиция делала, только ни одной удачной не было,— напомнил член политсовета движения "Солидарность" Илья Яшин.— Института выборов в стране все равно нет, а раз так, лучше не тешить себя иллюзиями".

Андрей Козенко



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение