Что скрывает гул

Ян Браун выступил в "Б1.Maximum"

Концерт рок

Экс-лидер манчестерской группы The Stone Roses Ян Браун представил в Москве новый диск "My Way". БОРИС БАРАБАНОВ считает, что концертная программа музыканта могла бы быть более разнообразной, нежели в буквальном смысле презентация нового альбома.

В первый раз Ян Браун приехал в Москву в 2007 году в рамках промокампании фильма Михаила Хлебородова "Параграф 78", для которого он написал песню "On Track". Тогда аншлага не случилось, но уже сам факт, что господина Брауна здесь знают и даже привлекают к кинопроизводству, был приятным открытием. В этот раз Ян Браун приехал в столицу в рамках турне в поддержку недавно вышедшего альбома "My Way". Ни этот информационный повод, ни тот факт, что за прошедшие три года клуб "Б1.Maximum" вырастил "свою" публику и приучил ее платить за билеты на заезжих знаменитостей немаленькие деньги, принципиальным образом на заполнении зала не сказался. Абсолютное большинство зрителей находились в стоячем партере, где давки, в общем, не случилось. Партер поддерживал музыканта изо всех сил. С фанатами певец общался в основном при помощи затверженного русского слова "zaebis'". Слово, кстати, набирает популярность в среде гастролеров. Прошлым летом его, а не дежурное "spasibo", предпочитали в ходе коммуникации с аудиторией "Б1" канадские панки Simple Plan. Видимо, у Яна Брауна и Simple Plan есть общие русские друзья.

Ян Браун начал со своей старой песни "Love Like A Fountain". В прошлый приезд в Россию певец открывал свое шоу песней "I Wanna Be Adored" — гимном из репертуара The Stone Roses, манчестерской группы, в составе которой он прославился и получил статус живой легенды. В этот раз господин Браун обошелся вообще без нее, даже на бис не спел — в финале шоу ее заменила "Fools Gold". В полном соответствии с понятием "концерт в поддержку альбома" Ян Браун исполнил большую часть материала "My Way", а в остальном придерживался списка песен сборника своих лучших вещей, вышедшего в 2005 году.

Внешне все выглядело вполне по-брауновски. Неизменный адидасовский прикид (на этот раз в глаза бросалась куртка тигровой расцветки), бубен в руке, походочка короля микрорайона, жестикуляция инструктора по восточным единоборствам, жгучие зрачки над скулами. Если бы был чуть лучше звук, от концерта можно было бы получить удовольствие даже с сет-листом, ориентированным на новинки. Корреспондент "Ъ" тщетно пытался найти точки в огромном ангаре, где, как минимум, был бы нормально слышен голос. Воссоздать характерный манчестерский саунд в клубе не удалось, к тому же новый песенный материал музыканта находится по большей части далеко за рамками шагающего ритма, которым Ян Браун и The Stone Roses встряхнули Англию в конце 1980-х — начале 90-х, и чтобы качественно его воспроизвести, недостаточно одной лишь уверенной ритм-секции. То ли Яну Брауну не хватило времени для саундчека, то ли к настройке звука исполнитель относится со свойственной ему пролетарской прямотой в духе "микрофон настраивает тот, кто петь не умеет". Жаль, если так. С харизмой у певца все более чем в порядке, но вокалист он далеко не идеальный, и на фоне гаражного гула в зале все недостатки его голоса оказываются на переднем плане.


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...