Наш номер — десятый

"Ъ" подводит промежуточные итоги Олимпиады

Ревизия

Олимпиада в Ванкувере перевалила за свой экватор, что дает повод подвести промежуточные итоги. Для российской команды они весьма неутешительны — 12-е место в командном зачете. Если ничего не изменится, а проще говоря, если не случится чуда, то Россия финиширует в Ванкувере где-то на границе первой десятки. Может, даже и вне ее пределов.

Перед всеми предыдущими Олимпиадами российской команде выставлялся некий медальный план. В Ванкувер команда отправилась без такого. Хотя и министр спорта России Виталий Мутко, и президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев не смогли удержаться и назвали все-таки цифры. Правда, оба высокопоставленных деятеля спортивного движения составляли свои фразы так, что довольно трудно было понять, что имелось в виду. Так, господин Мутко отметил, что Россия может рассчитывать на 12 медалей, не пояснив, какого, собственно, достоинства. Леонид Тягачев в конце прошлого года говорил уже о 50, а потом о 40 наградах в общей сложности. Потом, правда, выяснилось, что в это число были включены все 23 хоккеиста сборной, которые действительно пока еще на медали претендуют. "Наши спортсмены отдадут все, чтобы не разочаровать, а наоборот. Я уверен, что это будет и в лыжных гонках, и в биатлоне, и даже в сноуборде",— заключил господин Тягачев.

Реальность оказывается несколько менее радужной, чем планы. У сборной России сейчас всего пять медалей, и лишь одна из них — золотая. Если бы не удивительное выступление в лыжном спринте Никиты Крюкова и Александра Панжинского, в котором эти спортсмены заняли первые два места, ситуация была бы вообще аховой. Были бы мы сейчас аж на 15-м месте.

В остальном только остается перечислять провалы. Провал в фигурном катании, в котором впервые за все время выступлений советских, а потом и российских спортсменов золото в соревнованиях пар досталось кому-то еще, а нам не досталось вообще ничего. Полный провал в биатлоне, где женщины, традиционно являвшиеся одними из основных золотодобытчиц сборной, в Ванкувере приезжают к финишу хорошо если в первой десятке, а бывает, что и за ее пределами. В лыжах, если исключить медали Крюкова и Панжинского, тоже ничего. Похожая ситуация в конькобежных дисциплинах. Конечно, бронза Ивана Скобрева для него лично является большой победой, но для страны, до Ванкувера являвшейся рекордсменкой по количеству завоеванных на зимних Играх золотых медалей, это все же не повод для всенародного ликования. Правда, теперь Россия уже не является историческим лидером по золоту. У нас 122 награды высшей пробы, а у немцев, уже получивших в Ванкувере 4 золотые медали, на одну больше. И отрыв может еще увеличиться.

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

Когда стало понятно, что успешной для сборной России Олимпиада станет вряд ли, в Москве начался упреждающий поиск виноватых. Спикер Госдумы Борис Грызлов сообщил, что после Олимпиады депутаты ждут на отчет господ Тягачева и Мутко, и дал понять: российские власти уже установили для себя планку, недостижение которой будет считаться олимпийским провалом. Сборной, чтобы Леониду Тягачеву и Виталию Мутко не было неуютно в стенах парламента, надо занять место не ниже четвертого. То есть, если отталкиваться от текущего положения дел, нужно как-то завоевать минимум еще четыре золота при условии, что ни корейцы, идущие сейчас четвертыми, ни канадцы, подпирающие их, вообще больше ничего не получат. Вероятность такого развития событий даже оценивать не хочется. Но можно привести слова главы оргкомитета сочинской Олимпиады Дмитрия Чернышенко. "Слава богу, что за результаты спортсменов отвечаю не я!" — сказал он. Но тут же предположил, что провалы в Ванкувере, возможно, являются особым российским путем подготовки к Сочи.

Разбора полетов в любом случае не избежать. Даже если наши хоккеисты возьмут и выиграют Олимпиаду. Это будет, безусловно, событие, но выправить впечатление от ванкуверской кампании России даже оно не сможет. Однако вероятность того, что по итогам поисков виновных в провале будут приняты какие-то кардинальные кадровые решение, не очень высока. Куда вероятнее другое развитие событий. Коней на переправе менять не станут (все-таки грядут Игры в Сочи, которые мы вроде бы обязаны выиграть), и, скорее всего, будет решено еще сильнее нарастить финансирование спорта.

Фото: REUTERS/Hans Deryk

А в России оно сейчас и без того на очень неплохом уровне. Скажем, непосредственно на подготовку к Играм, если верить Леониду Тягачеву, был потрачен 1 млрд рублей. Выходит более 5,7 млн рублей на каждого из 175 российских спортсменов, отправившихся в Канаду. Или еще: бюджет Министерства спорта в прошлом году составлял 20 млрд рублей, и как говорил Виталий Мутко, с премьер-министром РФ Владимиром Путиным у него была договоренность о его увеличении в случае надобности. А ведь есть отдельные дисциплины, в которых и без государства с финансированием вопросов не возникает. Ну вот Союз биатлонистов России возглавляет один из богатейших людей мира — Михаил Прохоров, который и сам говорил, что деньги не самая большая проблема во вверенной ему организации.

Даже премиальные, установленные для российских спортсменов, сумевших выиграть в Ванкувере золотую медаль, вводят в завистливый ступор представителей других стран. Чемпионам Игр обещано по €100 тыс., плюс традиционный автомобиль премиум-класса, плюс премии от спонсоров личных и обществ, которые спортсмены представляют. Леонид Тягачев даже подсчитал, что если вдруг в нашей команде найдется двукратный чемпион Игр, он сможет заработать до $1 млн.

Можно, конечно, предположить, что вливания государства и близких ему компаний в спортивную сферу как-то не так используются и не всегда доходят до тех, до кого должны, и вся проблема в этом. Но, вероятно, дело, как ни странно, не только в деньгах. Проблема в том, что к Ванкуверу окончательно иссяк запас прочности, заложенный советской системой подготовки. От нее у нас не осталось ничего (теперь носителями советских наработок можно считать скорее уже китайцев). А перехода к западной модели организации спорта высших достижений не случилось. Вот и получили мы поколение талантливых в принципе спортсменов, которым, может так статься, придется и в Сочи довольствоваться местами за пределами призовой тройки.

Афсати Джусойти

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...