Коротко

Новости

Подробно

Чиновник сменил коттедж на колонию

Заместитель главы горздрава Екатеринбурга осужден на 8 лет за взятку

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

Свердловский облсуд приговорил к восьми годам заключения в колонии строгого режима заместителя начальника управления здравоохранения Екатеринбурга Александра Шастина, обвиняемого во взяточничестве и превышении полномочий. Суд оправдал его по основному эпизоду уголовного дела, касающемуся закупки медтехники для городских больниц, однако признал его вину в получении взятки от строительной компании, получавшей заказы на ремонт медучреждений. Коллеги господина Шастина встретили приговор со словами «Позор».


Уголовное дело в отношении заместителя руководителя горздрава Екатеринбурга Александра Шастина было возбуждено в конце 2007 года. Тогда следствие утверждало, что чиновник вступил в сговор с представителем корпорации Siemens Львом Дубновым и через подтасованные итоги конкурсов способствовал закупке для больниц города с 2003 по 2006 годы четырех томографов марки Siemens, переплатив за них более 38 млн рублей. В 2007 году оба фигуранта были арестованы. Однако позже уголовное дело в отношении господина Дубнова было выделено в отдельное производство, а сам он отпущен под подписку о невыезде из-за тяжелой болезни. В итоге следствию удалось доказать лишь один эпизод по закупке томографов — покупка в 2005 году аппарата Siemens Somatom Emotion 6 для Екатеринбургского консультативно-диагностического центра, за который, по подсчетам следствия, местный бюджет переплатил 10 млн рублей. В ходе расследования дела был выявлен еще один преступный эпизод в деятельности господина Шастина. По версии следствия, он получил взятку от строительной фирмы ООО «Уралпромсервис» за ряд муниципальных заказов на ремонт городских поликлиник — за это компания построила ему коттедж в поселке «Палникс». В итоге господину Шастину было предъявлено обвинение по ст. 286 УК РФ («Превышение полномочий»), ст. 290 УК РФ («Получение взятки») и ст. 178 УК РФ («Ограничение конкуренции»). В апреле 2009 года дело было передано в суд, где в течение года шло разбирательство.

Процесс привлек большое внимание со стороны коллег подсудимого — на чтение приговора, которое заняло у судьи Сергея Жернова два дня, пришли около 50 сотрудников горздрава во главе с руководителем Александром Прудковым, руководители больниц. Зрители внимательно слушали приговор и стали улыбаться, когда судья отмечал, что «доводы следствия о наличии сговора между подсудимым и Дубновым суд считает недоказанными». Как следует из мотивировочной части решения, суд не установил, что господин Шастин каким-либо образом давил на членов комиссии, которые выбирали победителя при заключении контракта на покупку томографа. «Таким образом, суд считает необходимым оправдать подсудимого по данному эпизоду в связи с отсутствием в его действиях состава преступления и дать ему право на реабилитацию»,— пояснил Сергей Жернов.

Однако в эпизоде с получением взятки суд полностью поддержал гособвинение, отметив, что одним из важных доказательств вины являются показания владельца строительной компании Игоря Тюкина. «В ходе следствия он написал явку с повинной, а в суде не отказался от своих показаний и подтвердил, что строил коттедж бесплатно, надеясь в будущем получить выгодные контракты от горздрава. Не доверять его показаниям у суда нет причин»,— отметил Сергей Жернов. После того, как судья объявил, что Александр Шастин приговорен к 8 годам лишения свободы в колонии строгого режима, в зале началось волнение. Раздались крики «Позор». Сам же подсудимый на вопрос судьи — понятен ли ему приговор, ответил отрицательно. «Я не согласен. Ведь эксперты, назначенные судом, опровергли предъявленные мне обвинения по всем статьям. Мне не понятен приговор»,— заявил подсудимый. На это судья посоветовал описать все претензии в кассационном представлении и закрыл процесс.

Как пояснил после процесса адвокат Александра Шастина Наталья Сухарева, она намерена обжаловать решение суда. «Мы намерены подать жалобы не только в Верховный суд, но и в Европейский суд, так как суд нарушил принципы правосудия и возложил бремя доказывания невиновности на плечи подсудимого, что незаконно»,— пояснила госпожа Сухарева. А руководитель горздрава Екатеринбурга Александр Прудков подчеркнул, что доволен тем, что суд вынес справедливое решение по эпизоду о покупке томографов. «И по второму эпизоду мы не верим в виновность нашего коллеги»,— сказал он.

Примечательно, что оправдание господина Шастина в эпизоде с томографами никак не скажется на деле Льва Дубнова. Как пояснил старший помощник руководителя следственного отдела СКП РФ по УрФО Константин Никаноров, данное дело будет расследоваться и дальше. «Там есть ряд других вопросов, не связанных с уже рассмотренным делом. Однако пока никаких действий по делу мы не ведем, так как оно приостановлено в связи с болезнью Льва Дубнова»,— пояснил господин Никаноров.

Игорь Лесовских



Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя