Коротко

Новости

Подробно

«Электроаппарат» застроят жильем

Контроль над оборонным заводом получил ростовский девелопер

Коммерсантъ (Ростов) от

Ростовский строительный концерн «Покровский» совместно с группой местных инвесторов консолидировал 75% долю ОАО «Электроаппарат» и собирается построить на территории предприятия жилой комплекс. Сделка по приобретению акций, по данным представителей «Покровского», состоялась еще в ноябре 2009 года. Сейчас концерн намерен выкупить у государства земельный участок под заводом и приступить к реализации проекта. По оценке экспертов, земля под «Электроаппаратом» — весьма привлекательный актив для строителей: он находится рядом с центральной частью города и в непосредственной близости от крупного развлекательного центра «Горизонт».


Как стало известно „Ъ“, к концу 2009 года мажоритарный пакет акций (75%) оборонного завода «Электроаппарат» был консолидирован в руках нескольких инвесторов, в число которых вошел и концерн «Покровский». Глава и совладелец концерна Андрей Каравайко подтвердил эту информацию. По его словам, сделка состоялась в начале ноября прошлого года. Состав группы акционеров и стоимость доли не раскрываются. Известно, что среди новых собственников преимущественно ростовские бизнесмены.

Как следует из отчетности ОАО на конец 2007 года 100% акций завода принадлежали ЗАО «Технологии моторов», подконтрольному предпринимателям Саво Куюнжичу и Андрею Хованову и создававшемуся как дочерняя структура «Газпрома». Уже в сентябре 2008 года 50%-ная доля предприятия перешла к ООО «Бастиком», аффилированному, по данным источника, близкого к руководству ОАО, c московским «Центркомбанком». Еще 40% акций находились в собственности Юрия Вяхирева (сын экс-главы «Газпрома» Рема Вяхирева. — „Ъ“). В середине 2009 года место Юрия Вяхирева в составе акционеров заняло ООО «Инвест-Реал», зарегистрированное в Москве. К осени 2009 года 30,95% акциями оборонного завода владел «Бастинком» и 31,5% — ООО «Консалт-Групп» (Москва). Источник, близкий к «Покровскому», пояснил, что все операции с долями ОАО проводились через московский банк и аффилированные юрлица. На сегодняшний момент 25% акций предприятия по-прежнему принадлежат московским собственникам.

Господин Каравайко сообщил „Ъ“, что инвесторы намерены реализовать на 18 из 24 га земли «Электроаппарата» (пр. Нагибина, 40) проект комплексной жилой застройки. Остальные 6 га останутся за заводом. Сейчас концерн занимается разработкой проекта и планирует приобрести землю под застройку (завод арендует площади у госструктур). «Мы как собственники имеем право приоритетного выкупа», — отметил он.

На «Электроаппарате» „Ъ“ сообщили, что заводская земля сейчас находится под управлением городской администрации. Косвенно эту информацию подтверждает рассмотрение в АС Ростовской области дела о взыскании с «Электроаппарата» 14,8 млн рублей задолженности за аренду земельного участка. По данным пресс-службы суда, в качестве истца на суде выступает ростовская мэрия. Директор департамента имущественно-земельных отношений горадминистрации Александр Кочергин от комментариев отказался.

Гендиректор консалтинговой компании MACON Realty Group Илья Володько оценивает участок в $15 млн. Директор ростовского ООО «РостСтройИнвест» Владимир Нор-Симавонц называет 50 млн рублей. «Это интересный участок для застройки. Он расположен недалеко от центра, а по соседству здесь находится крупный торговый центр — ТРК «Горизонт», — отметил он.

Андрей Каравайко давно проявлял интерес к «Электроаппарату», в 2004 году еще являвшегося ФГУПом. После ареста бывшего арбитражного управляющего предприятия Марата Зайналабидова, обвинявшегося в незаконной распродаже собственности завода, а впоследствии и увольнения гендиректора завода ростовского предпринимателя Александра Олейникова, на ФГУП появлялись представители нового кредитора, скупившего более 50% голосующей кредиторской задолженности — ростовского ООО «БАРС» во главе с Ириной Рукавишниковой, супругой господина Каравайко („Ъ“ № 38 от 03.03.2004). Однако в 2006 году ФГУП «Электроаппарат» был акционирован и его вновь возглавил Александр Олейников. В конце 2006 года завод распространил информацию о реализации нового проекта — завода микроэлектроники стоимостью около 500 млн рублей. В каком состоянии находится этот проект, выяснить не удалось. В приемной «Электроаппарата» „Ъ“ вчера пояснили, что его глава Александр Олейников находится в командировке.

По словам Андрея Каравайко, производство на заводе будет сохранено, но в гораздо меньших масштабах: «По аналогичной схеме застраивался участок под заводом „Горизонт“. Сейчас там работает небольшое оборонное производство, остальную территорию занимают торговые площади».

Татьяна Сербина



Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя