Коротко


Подробно

Главе Дагестана напомнили политические обычаи

Кумыки требуют сохранения поста премьера за их представителем

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Спустя всего шесть дней после утверждения Магомедсалама Магомедова на пост президента Дагестана в Махачкале прошла акция протеста против его планов. На митинг вышли представители третьей по численности народности Дагестана — кумыки. Они потребовали сохранения поста премьера за представителем их национальности.


К 11 часам утра (на это время было запланировано начало митинга) перед зданием Кумыкского театра, расположенным на улице Буйнакского в Махачкале, собралось около 500 человек, преимущественно мужчины. Акция началась с большой задержкой — ждали делегации из кумыкских сел Хасавюртовского и Бабаюртовского районов, расположенных на севере Дагестана. В это же время на центральную площадь Махачкалы, расположенную в нескольких сотнях метров от театра, прибывали микроавтобусы с вооруженными людьми в камуфляже и милиционерами, которые рассредоточивались по периметру.

К полудню людская масса заняла все пространство перед театром и тротуары. Выступающие говорили в основном на кумыкском языке, но обращение к президенту России Дмитрию Медведеву зачитали на русском. В нем, в частности, подчеркивалось, что "уже много десятилетий из-за непродуманных решений федерального центра в республике реализуется политика доминирования интересов так называемых правящих этносов (аварцев и даргинцев.— "Ъ") при полном игнорировании интересов других коренных народов республики".

По мнению выступающих, очередным подтверждением такой политики стал список претендентов на пост главы Дагестана, где были представлены четыре аварца и один даргинец. Ораторы напомнили, что еще летом 2008 года на имя президента Медведева было направлено письмо, подписанное 16 тыс. человек, в котором говорилось "о катастрофическом положении кумыкского народа". В этом обращении, по словам митингующих, они подробно описали круг проблем, с которыми сталкивается их народ.

"Сегодня этот круг проблем только усугубляется. С попустительства властей допускается самозахват кумыкских земель, массово застраиваются и расширяются незаконно созданные населенные пункты-переселенцы, которые потом незаконно получают статус муниципальных образований. Тогда как многие кумыкские поселения не получили такой статус и это дает возможность отчуждать их земли в другие муниципальные образования",— заявили выступающие на митинге. В этих условиях, заявили участники акции, обсуждение вопроса о лишении кумыков должности председателя правительства "звучит как издевательство и разрушит минимальную защиту кумыкских интересов". "Кумыкский народ поставлен на грань, в которой вероятны всевозможные акции протеста,— предупредили участники акции.— Они сегодня эпизодически возникают, но при такой политике могут перейти в образ жизни кумыкского народа. Как будет решен вопрос о председателе правительства — покажет отношение федеральной власти ко всему кумыкскому народу".

"Нагнетать обстановку, когда все только утряслось, совершенно ни к чему,— прокомментировала требования митингующих депутат народного собрания Дагестана Марина Абрамкина.— Мы же прекрасно понимаем, что национальный вопрос поднимается тогда, когда кому-то надо решить политические вопросы. Так не должно быть. На самом деле все так называемые народные движения имеют свои завязки во властных структурах. А простого человека не очень это волнует".

Отметим, что по негласной традиции в Дагестане еще с советских времен соблюдается принцип национального квотирования при распределении руководящих должностей. Одних только титульных народностей в Дагестане 14, все они представлены в главном коллегиальном органе — госсовете, осуществлявшем, согласно конституции республики, верховную власть до 2006 года, пока "коллективный президент" не был заменен единоличным.

Пока у руля республики находился председатель госсовета Магомедали Магомедов, пост спикера парламента оставался за аварцами, а кресло председателя правительства занимал кумык. После избрания аварца Муху Алиева первым президентом Дагестана место председателя народного собрания, которое он до этого занимал, было "передано" даргинцам — сначала Магомедсаламу Магомедову, а спустя год — Магомеду Сулейманову. Правительство же по-прежнему возглавлял представитель кумыков Шамиль Зайналов. Сделанное же новым президентом республики заявление было расценено как попытка нарушить сложившийся политический баланс.

Юлия Рыбина, Махачкала



Комментарии