Коротко


Подробно

"Статус ХМАО как региона непоколебим"

Наталья Комарова будет губернатором самостоятельного субъекта федерации

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

На внеочередном заседании окружной думы ХМАО вчера депутаты единогласно одобрили кандидатуру депутата Госдумы РФ Натальи Комаровой на пост губернатора округа. Госпожа Комарова заверила, что опасения жителей автономного округа по поводу объединения с Ямало-Ненецким автономным округом и Тюменской областью беспочвенны.


В составе Российской Федерации с начала 90-х годов было несколько "сложносоставных", или "матрешечных", субъектов федерации — края и области, в которые входили автономные округа, являющиеся самостоятельными субъектами федерации. С них и был начат процесс объединения регионов. Первым объединенным субъектом РФ стал в 2005 году Пермский край, объединивший Пермскую область и Коми-Пермяцкий АО. В 2007 году Таймыр и Эвенкия влились в Красноярский край, а Камчатская область и Корякия объединились в Камчатский край. В 2008 году Иркутская область приросла Усть-Ордынским Бурятским округом, а Читинская область объединилась с Агинским Бурятским округом в Забайкальский край. В настоящее время осталось только два "матрешечных" региона: Тюменская область, в которую входят Ханты-Мансийский автономный округ (ХМАО) и Ямало-Ненецкий автономный округ (ЯНАО), и Архангельская область, в которую включен Ненецкий автономный округ (НАО). В 2004 году Тюменская область, ХМАО и ЯНАО подписали договор о разграничении полномочий. Согласно документу, Тюменская область оставляла в ведении округов регулирование межбюджетных отношений с муниципалитетами, финансирование образования и здравоохранения. Но взамен округа взяли на себя обязательство ежегодно перечислять в областной бюджет 20 млрд руб. Часть денег направляется на финансирование общеобластных программ, а часть — на покрытие выпадающих доходов самой области. В 2008 году соглашение было продлено до 2015 года.

Представляя депутатам госпожу Комарову, полпред президента в Уральском федеральном округе Николай Винниченко сразу заявил, что ее приход вовсе не означает реанимацию планов об объединении ХМАО с Ямало-Ненецким автономным округом и Тюменской областью. "Статус ХМАО как региона непоколебим, он устраивает и руководство страны, и население",— подчеркнул господин Винниченко. Полпред рассчитывает, что новый губернатор "сможет придать развитию округа новую динамику". Наталья Комарова подтвердила, что сохранит "все социальные обязательства, все действующие программы и все лучшее, что было сделано губернатором Александром Филипенко и его командой". Позицию нового главы ХМАО по поводу объединения "Ъ" пояснила ее пресс-секретарь Елена Шумакова: "Губернатор выступает против присоединения ХМАО и ЯНАО к Тюменской области. Наталья Владимировна неоднократно говорила, что президент не ставил перед ней задачи укрупнения регионов".

Это заявление нового губернатора призвано снизить напряжение в округе. Напомним, что смена власти в ХМАО вызвала открытые протесты жителей округа — это первый подобный случай с момента установления правила назначения глав регионов (см. "Ъ" от 14 февраля). Протесты были во многом связаны с опасениями относительно того, что перед новым губернатором Натальей Комаровой поставлена задача подготовить на своем участке почву для объединения субъектов федерации.

Председатель наблюдательного совета консалтинговой компании Bakster Group Дмитрий Гусев напомнил, что в своем послании президент говорил об изменении количества субъектов РФ. "Но это вопрос стратегический. Почва для объединения Тюменской области, ХМАО и ЯНАО пока не готова",— отметил эксперт. В свою очередь, замдиректора Института социальных систем Дмитрий Бадовский считает, что "может получиться нефтегазовый суперрегион, которым будет практически невозможно управлять, а его глава будет обладать огромным влиянием, что невыгодно руководству страны". Мнение господина Бадовского о трудности управления таким субъектом поддержала директор региональных программ Института социальной политики Наталья Зубаревич. "Будет субъект, разделяющий страну от Ледовитого океана до Казахстана, который производит 11-12% валового регионального продукта и 13% промышленной продукции РФ,— пояснила она.— Все равно придется делить его на округа".

В Ямало-Ненецком АО объединение с Тюменью, по словам первого помощника губернатора Николая Яшкина, не обсуждается. Но заявление госпожи Комаровой ему показалось логичным. Между тем срок полномочий главы ЯНАО Юрия Неелова истекает 11 марта. Руководство "Единой России" еще в декабре представило Дмитрию Медведеву четыре кандидатуры на пост губернатора. В список, помимо господина Неелова, вошли вице-губернатор Ямало-Ненецкого АО Виктор Казарин, глава муниципального образования "Пуровский район" Ямало-Ненецкого АО Дмитрий Кобылкин и гендиректор ООО "Газпромкомплектация" Игорь Федоров. Источники "Ъ" считают наиболее вероятным кандидатом на пост главы Ямала господина Федорова.

Мария Плюснина, Екатеринбург; Наталья Городецкая


Комментарии