Коротко


Подробно

 Все будет хорошо
       Интервью генерального директора Издательского дома "Коммерсантъ" Леонида Милославского

       — Леня, я сейчас тебе буду задавать не свои вопросы. Я тебе буду задавать вопросы, которые интересуют читателей. Ты поэтому не воспринимай меня как МИХАИЛА РОГОЖНИКОВА, заместителя главного редактора Daily, а лучше воспринимай сразу как представителя народа.
       — Я постараюсь.
       — Правда ли, что весь Издательский дом принадлежит Столичному банку сбережений, или правда в том, что контрольный пакет акций принадлежит лично президенту СБС Александру Смоленскому?
       — После одной из таких заметок позвонили из банка и попросили показать акцию "Коммерсанта". А то, говорят, все считают, что это наше, а мы даже не знаем, как это выглядит. Акции "Коммерсанта" никогда не принадлежали СБС и не были у банка в залоге.
       — Но ты же не станешь отрицать...
       — Не стану. Издательский дом долгое время развивался благодаря кредитам Столичного банка сбережений. При этом мне кажется естественным, что наши издания относились к кредитору лояльно. Но все это время Издательский дом поддерживал с банком партнерские отношения, никакая собственность, как я уже сказал, никуда никогда не переходила.
       После того как мы в прошлом году погасили все кредиты, наши отношения с СБС продолжают оставаться теплыми и дружескими. По-моему, это нормально.
       — Может, я неверно формулирую? Я тогда по-другому. Хорошо. Столичному банку Издательский дом не принадлежит. А кому принадлежит?
       — Дело не в формулировке. Издательский дом "Коммерсантъ" принадлежит частным лицам, не имеющим никакого отношения к каким-либо структурам крупного капитала.
       Отношения с финансово-промышленными группами — вопрос ведь об этом? — могут быть хорошими или плохими, но это чаще зависит от жизненных обстоятельств, а не от наших интересов. У нас, например, напряженные отношения с банкиром Виноградовым, который обиделся на наши публикации, и хорошие с банкиром Ходорковским, который ни на какие наши публикации не обижался. У нас вообще со многими хорошие отношения. Это же не значит, что мы им всем принадлежим?
       — Тогда получается, что "Коммерсантъ" чуть ли не единственный независимый газетный концерн России?
       — Получается.
       — Ну хорошо. А как ты относишься к такому мнению: Издательский дом постоянно плодит новые издания, которые потом не в состоянии прокормить?
       — С удивлением. Поскольку до сих пор таковых не было, готов поговорить о новых проектах с точки зрения их окупаемости.
       Новая "Столица". У нее читатели и рекламодатели вообще живут на одной улице, и часто это одни и те же люди. Они владеют или управляют магазинами, ресторанами, барами, клубами, парикмахерскими, небольшими фирмами по ремонту и т. д.
       Им, как это ни странно, негде рекламироваться. "МК"-- слишком дорого. "Вечерка" и "Мосправда" для них малоэффективны — не та читательская аудитория. Поэтому московской рекламой забиты FM-радиостанции. Но их слушают обычно в машине, а там неудобно, например, записать телефон, и нет никакой картинки. В этом смысле "Столица" при ее большом тираже и невысоких ценах — уникальный рекламный носитель.
       Теперь "Коммерсантъ-Рейтинг". И читатели, и рекламодатели там тоже совпадают во многом. Это операторы фондовых рынков, брокерские конторы, которые вполне могут быть заинтересованы в рекламе "business to business". Кроме того, это издание рассчитано на "частных инвесторов", в которых, мы надеемся, все-таки превратятся "частные вкладчики".
       — Вы не проданы, не банкроты и вы политически не ангажированы? Не слишком ли идиллическая картинка? А газета "Не Дай Бог!"?
       — Издательский дом не издавал газету "Не Дай Бог!". Там работали журналисты из наших и, кстати, не только из наших изданий. Для них эта работа была проявлением их гражданской позиции.
       — Кстати, о журналистах. Вокруг Издательского дома все время разговоры: кто-то ушел, кто-то пришел. Постоянные увольнения, назначения, перестановки...
       — Мы растем, мы ищем новые решения, мы пробуем разных людей. Мы просто-напросто много работаем. Кстати, за эту работу наши журналисты и получают денег в среднем больше, чем где-либо в России.
       И это правильно.

Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Коммерсантъ Власть" от 21.01.1997, стр. 5
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение