Коротко

Новости

Подробно

Москва ставит национальный вопрос

Столичное правительство разработало концепцию межэтнических отношений

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

В правительстве Москвы подготовлена концепция межнациональных отношений в столице. Ее авторы признают существование проблем с миграцией и адаптацией "недавних мигрантов", тем не менее они рассчитывают, что столица станет "городом национального успеха России в XXI веке". Эксперты считают, что проблема межэтнических отношений в Москве стала настолько серьезной, что столичные власти больше не могут не реагировать на критику.


Комитет межрегиональных связей и национальной политики Москвы подготовил "Концепцию реализации государственной политики в сфере межэтнических отношений в городе Москве". К ее обсуждению были привлечены представители национальных объединений, Госдумы и Минрегионразвития. Авторы проекта, подчеркивая "значение Москвы как политического центра РФ", укрепляющего "единство и солидарность многонационального народа", призывают к созданию городской и общегражданской идентичности. "Россия — единая команда",— обозначил главный посыл концепции председатель комитета межрегиональных связей и национальной политики Михаил Соломенцев.

Авторы концепции признают, что "в обозримом будущем миграция может стать единственным источником восполнения естественной убыли населения", а "прирост численности населения Москвы до 2025 года будет сопровождаться сокращением трудоспособного населения". При этом "в последнее десятилетие ярко выявились микрорайоны и районы большей концентрации населения, имеющего национальность, отличную от русской". Авторы документа отмечают, что "в некоторых сообществах недавних мигрантов проявляется тенденция к формированию замкнутой, изолированной от общемосковской, субкультуры". Отмечается ""анклавизация" выходцев с Дальнего Востока, Закавказья и некоторых других этнических групп". Тем не менее авторы концепции убеждены в том, что Москва все равно остается "наиболее инвестиционно привлекательным регионом, общероссийским финансовым центром" и "городом национального успеха России в XXI веке". Ради сохранения этой перспективы и предлагается развитие "межнационального согласия", предупреждение "этнополитической напряженности" и экстремизма.

Для решения этих задач предлагается, в частности, совершенствовать миграционную политику — "создать условия для общественно полезной интеграции и адаптации мигрантов", защиту "регионального рынка труда от избыточного неконтролируемого притока иностранной рабочей силы", "сокращение теневого рынка труда, противодействие возникновению анклавных рынков труда". Кроме того, предлагается не допускать "политизации межэтнических отношений", развивать партнерские отношения с религиозными объединениями и бороться с "псевдорелигиозными объединениями", вредящими гражданам. В сфере молодежной политики предлагается обязательно преподавать в школах "Основы мировых религий", проводить "уроки интернационального воспитания" и др.

По части информационной политики планируется "актуализация исконных морально-нравственных традиций и устоев российского общества, развитие интернационального сознания", а также производство "позитивных информационных продуктов". Проект концепции требует от журналистов "соблюдения этических норм в вопросах освещения межэтнических отношений", укрепления имиджа Москвы "как города межрелигиозной толерантности" и контроля со стороны милиции за упоминаниями в СМИ о национальности правонарушителей. Завтра концепцию должен утвердить московский совет по делам национальностей, после чего документ будет направлен в правительство города.

"Те, кто приехал за последние 20 лет в Москву, не "смешиваются", существуют как самостоятельные этнические группы",— отметил депутат Госдумы, первый секретарь столичного горкома КПРФ Владимир Улас. Он заявил "Ъ", что раньше городские власти смотрели на проблему сквозь пальцы из-за "успеха строительных компаний", которые значительное число нового жилья продавали не москвичам. "Проблема стала серьезной, здесь многое уже упущено,— говорит господин Улас.— И различные профашистские организации требуют от властей внимания к вопросу".

"Решили проблему школ, потом решили проблему с парками, теперь взялись за национальную проблему",— описал озабоченность властей проблемой межэтнических отношений председатель Общественного комитета за гражданские права Андрей Бабушкин.

Зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ирина Горькова сообщила "Ъ", что "такая концепция необходима не только для Москвы, но всей России", поскольку "документа, отражающего реалии, пока нет". "Мы все находимся в новых исторических условиях. Конфликты возникают на основе непонимания этнических особенностей, непонимания языка, культурного наследия",— говорит госпожа Горькова, поэтому необходимо установить правила "совместного проживания".

"В реальности это требовалось давно. Мы помним выборы в Мосгордуму 2005 года, когда партия "Родина" чуть не вылезла на второе место на националистических настроениях",— отмечает вице-президент Центра политических технологий Георгий Чижов. "Заниматься национальной политикой необходимо,— заявил он "Ъ".— Интересно, насколько концепция будет вынесена на суд общественности".

Глава информационно-исследовательского центра "Панорама" Владимир Прибыловский считает, что желание столичного правительства создать концепцию "объясняется довольно просто". "Проблемы существуют, но с ними можно прекрасно жить, если это не становится объектом критики и нападок, которым подвергается последние два-три года Лужков",— заявил он "Ъ". "Патриоты" обвиняют мэра Москвы в огромном числе приезжих, "диаспоры и либералы" — в том, что "политика московских милиционеров носит ксенофобский характер", считает эксперт. При этом мэрия ничего не делала для достижения согласия, а "отбояриться от критиков надо".

Максим Иванов



Комментарии
Профиль пользователя