Коротко

Новости

Подробно

"Росагролизинг" признан ничьим имуществом

И передан в распоряжение Валерия Назарова

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Генеральным директором госкомпании "Росагролизинг" вчера назначен экс-глава Росимущества Валерий Назаров. Назначение "в высшей степени лояльного" чиновника в руководство госкомпании положит конец разногласиям Минсельхоза и аппарата первого вице-премьера Виктора Зубкова — Валерий Назаров к конфликтам вокруг "Росагролизинга", начавшимся после назначения его главы Елены Скрынник министром сельского хозяйства, отношения не имеет.


Вчера гендиректором ОАО "Росагролизинг" неожиданно назначен экс-глава Росимущества Валерий Назаров. Вызванным в Белый дом сотрудникам компании в ходе внеочередного собрания акционеров представил первый вице-премьер Виктор Зубков, охарактеризовав его как "профессионала и управленца высокого уровня". Назначение господина Назарова, вероятно, завершит конфликт аппарата первого вице-премьера и руководства Минсельхоза. По словам источников "Ъ" в Белом доме, господин Назаров — "в высшей степени лояльный чиновник, не связанный ни с одной из сторон". "Нулевой" вариант устраивает и господина Зубкова: "Думаю, что с новым руководителем работа компании войдет в конструктивное русло",— заявил вчера первый вице-премьера. По данным "Ъ", ровно так же господина Назарова воспринимают и в самом "Росагролизинге", и в Минсельхозе — версию о том, что новый гендиректор "Росагролизинга" представляет в нем премьер-министра, не опровергает никто.

Валерий Назаров родился в 1955 году, с 1994 года работал в мэрии Санкт-Петербурга — замгендиректора городского жилищного агентства, директором городского бюро регистрации прав на недвижимость, с 1999 года — возглавлял комитет по управлению городским имуществом Петербурга в ранге вице-губернатора. В январе 2004 года назначен замруководителя администрации президента РФ (главой главного контрольного управления). В 2004-2008 годах возглавлял Росимущество, покинув этот пост в мае 2008 года из-за проблем со здоровьем.

С осени 2009 года "Росагролизинг" (лизинговая госкомпания, одной из задач которых является выполнение Госпрограммы развития АПК в части обеспечения села сельхозтехникой и племенными сельскохозяйственными животными; капитал — 72 млрд руб.) был объектом противостояния курирующего АПК первого вице-премьера Виктора Зубкова (он также занимает пост председателя совета директоров компании) и главы Минсельхоза Елены Скрынник (она возглавляла компанию до назначения министром).

По результатам проверки компании Генпрокуратурой (см. "Ъ" от 20 ноября 2009 года), господин Зубков требовал от тогдашнего руководства компании подготовки плана работ по устранению обнаруженных недостатков. Гендиректор "Росагролизинга" Леонид Орсик, сменивший на этом посту госпожу Скрынник, неоднократно пытался объяснить, что прокуратура называет недостатками решения, утвержденные советом директоров компании — но эти попытки не находили понимания у господина Зубкова. Плана устранения последствий этих решений господин Орсик разработать не успел — 31 декабря 2009 года он скончался от сердечной недостаточности.

До вчерашнего назначения господина Назарова обязанности гендиректора с 18 января временно исполнял Станислав Алейник, который как кандидат на пост главы компании не рассматривался. 26 января место первого заместителя гендиректора вместо покинувшего компанию брата Елены Скрынник Леонида Новицкого занял Алексей Скорый из аппарата первого вице-премьера. Это назначение можно было рассматривать как победу противников Минсельхоза в "Росагролизинге" — однако итог противостояния оказался неожиданным: в компанию пришла "третья сила".

Никаких процессуальных решений по результатам прокурорской проверки в "Росагролизинге" принято не было. Тем более вряд ли они будут приняты после назначения господина Назарова. Вчера, представляя сотрудникам компании нового руководителя, господин Зубков выразил уверенность в том, что личные и деловые качества нового руководителя "позволят наладить работу "Росагролизинга" на должном уровне". Впрочем, компанию ждет изменение структуры — она, как заявил господин Зубков, "размыта и неэффективна". Также, согласно его заявлению, предстоит провести "полный аудит компании" и оптимизировать структуру ее расходов.

Олег Сапожков, Елена Киселева



Комментарии
Профиль пользователя