Крепкий ореховский

России выдан "авторитет", отсидевший в Испании девять лет

Как стало известно "Ъ", суд первой инстанции Мадрида принял решение об экстрадиции в Россию одного из лидеров "ореховской" оргпреступной группировки Сергея Буторина (Ося), отсидевшего в Испании девять лет за хранение оружия. До 19 февраля "авторитета", подозреваемого в России в организации более двух десятков заказных убийств, в том числе главы фонда поддержки спортсменов Отари Квантришвили, должны отправить на родину, где ему грозит пожизненное заключение.

Как сообщили "Ъ" в российском Национальном центральном бюро (НЦБ) Интерпола, срок, назначенный Сергею Буторину испанским судом за хранение найденного у него при задержании возле ночного клуба в пригороде Барселоны оружия,— восемь лет и восемь месяцев,— закончился в октябре прошлого года. Однако на свободу Ося не вышел — его этапировали из тюрьмы Барселоны в следственный изолятор Мадрида, где он находится до настоящего времени под так называемым предэкстрадиционным арестом. Дело в том, что состоявшийся в феврале 2001 года суд, назначивший гражданину Буторину наказание, одновременно указал и на необходимость его экстрадиции в Россию сразу после отсидки.

В течение последних четырех месяцев Сергей Буторин обжаловал судебное решение о своей экстрадиции, а правоохранительные органы России и Испании, в свою очередь, готовили документы для предстоящей процедуры. К февралю все юридические формальности удалось урегулировать через систему Интерпола, а мадридский суд первой инстанции вынес решение, предписывающее отправить гражданина Буторина на родину не позднее 19 февраля. Полицейские двух стран уже договорились и о конкретной дате, которая по понятным причинам не сообщается.

В НЦБ говорят, что накануне дня экстрадиции испанцы перевезут Сергея Буторина из городского СИЗО в специальное охраняемое помещение в аэропорту Мадрида — так называемую комнату для экстрадируемых, этапируемых и депортируемых, где он будет дожидаться прибытия российского конвоя. Из России за "авторитетом" приедут охранники конвойного полка ФСИН и сотрудник Интерпола для контактов с местными правоохранителями. Из документов у гражданина Буторина будет только так называемое свидетельство на возвращение в Россию, выписанное российским консульским отделом в Испании вместо давно истекшего загранпаспорта. В этот документ будет вклеена свежая фотография экстрадируемого, сделанная в барселонской тюрьме.

Полицейские говорят, что гражданина Буторина повезут на обычном рейсовом самолете "Аэрофлота", причем сопровождающим его правоохранителям придется обойтись без оружия и спецсредств. Конвою разрешено пронести на борт только одну пару наручников, которые не снимут с экстрадируемого на протяжении всего полета. В Шереметьево-2 экстрадируемого прямо с борта самолета отвезут в изолятор временного содержания при ЛОВД аэропорта, а туда уже за ним приедет другой конвой из городского СИЗО.

Как пояснили вчера "Ъ" в следственном управлении по Москве следственного комитета при прокуратуре РФ, это будет уже второй приезд господина Буторина под конвоем в Москву. В декабре 2003 года Испания его выдавала на время для проведения следственных действий. Однако тогда Ося, допрошенный в качестве свидетеля, отказался давать показания, и его вновь вернули в испанскую тюрьму. На этот раз процессуальный статус господина Буторина изменится. Как пояснили в следственном управлении, ему будет предъявлено обвинение по ст. 210 ("Организация преступного сообщества") и ст. 105 ("Убийство") УК РФ. Пока же он подозревается в организации более 20 заказных убийств.

По данным следствия, бывший прапорщик стройбата Сергей Буторин в начале 90-х стал одним из подручных Сергея Тимофеева (Сильвестр), который возглавлял могущественную тогда ореховскую бригаду. После смерти Сильвестра (его взорвали в автомобиле в сентябре 1994 года) Ося начал прибирать к рукам власть в группировке, беспощадно устраняя конкурентов. Господина Буторина в этой войне поддержали братья Олег и Андрей Пылевы, которые вместе с ним и возглавили объединенную орехово-медведковскую бригаду. Ося, не особо доверяя уголовникам, окружил себя в основном бывшими сотрудниками спецслужб, которые и осуществляли ликвидации конкурентов "орехов". Так, по версии следствия, Ося был одним из организаторов убийства главы Фонда социальной помощи спортсменам Отари Квантришвили, которого застрелили 5 апреля 1994 напротив Краснопресненских бань. Исполнителем этого преступления являлся бывший офицер внутренних войск Алексей Шерстобитов (Леша Солдат), приговоренный Мосгорсудом к длительному сроку. А основными киллерами бригады выступали выпускник Ленинградской военно-космической академии Марат Полянский и бывший морпех Александр Пустовалов (Саша Солдат), так же как братья Пылевы, получившие длительные сроки.

Среди громких убийств, в которых подозревают Осю,— расстрел летом 1995 года лидера ассирийской бригады Александра Биджамо (Алик Ассириец). Его убили напротив здания Московской мэрии, а пистолет Макарова, который использовался киллером, бросили во двор Генпрокуратуры. В 1997 году в Греции, как считает следствие, по указанию Оси был убит знаменитый киллер Александр Солоник, которого господин Буторин заподозрил в подготовке собственного убийства. А год спустя "ореховскими", как считает следствие, по заказу Оси был убит старший следователь спецпрокуратуры Одинцовского района Юрий Керезь, который расследовал убийства, совершенные в закрытом военном городке Власиха (правда, этот эпизод испанская сторона, с которой Россия перед экстрадицией согласовывала будущие обвинения, сочла недоказанным).

По словам следователей, к тому времени Ося, инсценировав собственную смерть (на Николо-Архангельском кладбище до сих пор находится его могила), перебрался в Испанию, где и был арестован вместе с ближайшим соратником Маратом Полянским. Последнего Испания выдала в октябре прошлого года.

Сергей Машкин, Владислав Трифонов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...