Коротко

Новости

Подробно

Генерал ФСКН отправил адвоката в реанимацию

Бывший высокопоставленный силовик выстрелил в друга во время застолья

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Вчера стало известно о задержании по подозрению в покушении на убийство бывшего руководителя административного департамента Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) генерал-майора в отставке Александра Биденко. Генерал подозревается в том, что, будучи в состоянии сильного алкогольного опьянения, тяжело ранил в живот из наградного пистолета 69-летнего адвоката Николая Мамаева.


Неприятный для хорошо знающих друг друга Александра Биденко и Николая Мамаева инцидент, как стало известно "Ъ", произошел вечером 4 февраля в деревне Беляниново Мытищинского района Московской области. По данным правоохранительных органов, генерал ФСКН и адвокат встретились днем в трехэтажном кирпичном особняке адвоката (дома господ Биденко и Мамаева расположены через дорогу друг от друга), где до самого позднего вечера распивали крепкие спиртные напитки. По данным "Ъ", к моменту совершения преступления приятели уже успели выпить три бутылки водки (в качестве вещественного доказательства бутылки были изъяты следователями). Приблизительно в 21.30 на первом этаже загородного коттеджа адвоката Мамаева прогремел выстрел. На его звук с третьего этажа прибежала дочь адвоката, которая, увидев раненного в живот отца, тут же вызвала скорую и милицию. Сыщики были на месте уже к десяти часам вечера. Но получить какие-либо вразумительные пояснения как от самого стрелявшего из наградного оружия 5,45 мм генерала Биденко, так и от потерпевшего (адвоката доставили в реанимационное отделение городской больницы Мытищ) следователям не удалось.

Расследованием инцидента сначала занялось следственное управление по Московской области следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ, которое возбудило дело по ст. 30 и ст. 105 УК РФ ("Покушение на убийство"). 8 февраля дело было передано для дальнейшего расследования в главное следственное управление СКП. Официальные представители СКП и подмосковного управления ведомства говорить о происшедшем вчера отказывались. Тем временем в ФСКН "Ъ" пояснили, что "господин Биденко указом президента два года назад был отправлен по возрасту в отставку и к нашему ведомству генерал-майор отношения не имеет".

Причина, по которой генерал-майор Биденко нанес огнестрельное ранение своему другу Николаю Мамаеву, следователям пока неизвестна. Дочь потерпевшего разговора друзей не слышала. Сам адвокат считает выстрел чистой случайностью, а генерал Биденко на вопросы следователей до сих пор не отвечает. "Мы бы и сами хотели знать, почему он выстрелил в потерпевшего",— заявили "Ъ" в следственном управлении Московской области. Обвинения генералу Биденко пока не предъявлено.

Юрий Сюн



Комментарии
Профиль пользователя