Коротко


Подробно

Рынок затребовал политическую цену

Власти Санкт-Петербурга вступили в конфликт с предпринимателями

В Санкт-Петербурге вчера произошло столкновение между торговцами Хасанского рынка и бойцами ОМОНа. Рынок официально прекратил свое существование 9 февраля этого года, но работавшие на нем предприниматели отказались закрыть свои торговые точки. Они попытались не пропустить на территорию строительную технику и рабочих, которые должны были огородить Хасанский бетонным забором. Наиболее активная часть протестующих была задержана, остальных участников акции протеста попросту разогнали. Несмотря на проигранное противостояние с милицией, торговцы планируют продолжить борьбу за свой бизнес.


Как сообщили "Ъ" в петербургском управлении Федеральной службы судебных приставов, вчера истек срок, назначенный приставами предпринимателям для освобождения территории Хасанского рынка в Красногвардейском районе. "Второго февраля арендаторы рынка получили поручения об освобождении земельного участка по адресу: улица Хасанская, 15 общей площадью 30 тыс. кв. м. Судебные приставы действовали на основании решения Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленобласти, вступившего в законную силу 29 января 2010 года",— уточнили в пресс-службе ведомства.

Инцидент произошел около 11 часов утра, когда к рынку подъехала строительная техника — кран и несколько плитовозов. Строители должны были огородить территорию, где планируется строительство нового торгового комплекса, бетонным забором. Но на подступах к рынку техника была остановлена толпой местных предпринимателей. Около 200 человек с плакатами "Защитим малый бизнес!", "Мы не сдадимся!" и почему-то "Сохраним отечественного производителя!" с криками "Матвиенко в отставку!" перегородили проезд. В конфликт сразу же вмешалась милиция. Сначала стражи порядка с помощью мегафона просили граждан "по-хорошему" освободить дорогу. Затем милиционеры перешли к силовым мерам: построившись цепью, бойцы ОМОНа оттеснили протестующих с дороги.

Особо упиравшихся милиционеры оперативно выхватывали из толпы и отволакивали в автобусы. Как сообщили "Ъ" в ГУВД Санкт-Петербурга, всего было задержано 17 человек. Впрочем, побоища не произошло. Омоновцы, деблокировав проезд на рынок, от репрессий воздержались, а торговцы, в свою очередь, не рискнули накалять обстановку и разбрелись по своим магазинчикам и ларькам. Лишь часть из них — около 30 человек — решили продолжить акцию протеста и направились к крейсеру "Аврора".

Для просмотра необходимо установить последнюю версию Adobe Flash Player

Get Adobe Flash player

На Петровской набережной у "Авроры" предпринимателей также встретили сотрудники правоохранительных органов. Но никаких действий с обеих сторон так и не последовало — рыночные торговцы стояли, сбившись в кучку, а милиционеры с интересом наблюдали за ними. Через некоторое время торговцы решили передать обращение полпреду президента в Северо-Западном федеральном округе Илье Клебанову, благо представительство находится в нескольких минутах ходьбы от "Авроры". Всем работникам прилавка попасть в здание полпредства не удалось, но трех активистов охрана пропустила. В письме было два пункта. Первый — о готовности освободить часть помещений сейчас и согласие дальнейшего поэтапного их освобождения. Второй — требование проводить модернизацию рынка с инвестиционным участием города по образцу государственного частного партнерства. Обращением к властям предприниматели решили не ограничиваться. В частности, Евгений Пашнин, член совета предпринимателей торгового комплекса "Хасанский", заявил, что действия судебных приставов противозаконны, поскольку предприниматели подали кассационную жалобу на решение суда. Впрочем, заявление господина Пашнина не помешает судебным приставам начать планомерный обход торговых рядов. И к тем лицам, которые не уйдут, начнут применяться уже принудительные меры и штрафные санкции.

Конфликт между предпринимателями с Хасанского рынка и властями Санкт-Петербурга начался еще в конце 2004 года, когда комитет по управлению городским имуществом (КУГИ) разорвал в одностороннем порядке договор с арендатором территории рынка — ООО ОМИ. Тогда на земельный участок площадью 3 га претендовала торговая сеть "Лента". Однако после долгих разбирательств с ОМИ в 2005 году ритейлеру выделили землю под строительство комплекса по соседству. Территорию же самого рынка планировалось выставить на торги, разделив ее на три лота. Однако аукцион так и не состоялся — уже в связи с судебными разбирательствами ОМИ с КУГИ. Город направил несколько исков к арендатору территории рынка, настаивая на его незамедлительном выселении. В середине 2008 года петербургские власти вновь решились выставить территорию рынка на торги, обязав победителя построить там многофункциональный комплекс. Тогда комиссия петербургского управления Федеральной антимонопольной службы предписала Смольному передать Хасанский рынок предпринимателям без проведения торгов, что вновь понесло за собой череду судебных разбирательств. Почти год, до середины 2009 года, аукцион регулярно переносился, пока власти не заявили, что самостоятельно построят новый рынок за счет бюджетных средств (100 млн руб.). Предпринимателям же Хасанского рынка предложили переехать на городские рынки, в частности Ириновские торговые ряды.

До сих пор таких длительных разбирательств власти с малыми предпринимателями в Санкт-Петербурге не было. Евгений Пашнин утверждает, что истинной причиной конфликта стала неудачная попытка Сергея Матвиенко, сына губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко, войти в бизнес "Хасанского". Свои слова господин Пашнин подтверждает ответом Генпрокуратуры РФ на коллективное обращение предпринимателей и работников рынка, в котором указывается следующее: "По факту о заинтересованности Матвиенко Сергея в продаже доли в ООО ОМИ установлено, что в 2005 году с ним велись соответствующие переговоры, однако сторонами каких-либо сделок заключено не было".

Владислав Литовченко, Яна Карпова, Санкт-Петербург



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение