Коротко

Новости

Подробно

"Мечел" прокатится по Румынии

Группа завершает покупку Laminorul Braila

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Несмотря на кризис, "Мечел" продолжает скупку активов в Румынии. Группа завершает сделку по приобретению за $20 млн сталепрокатного завода Laminorul Braila. Она позволит существенно расширить ассортимент группы и добиться синергии с другими румынскими предприятиями "Мечела". Однако, отмечают аналитики, спрос на сталелитейную продукцию в Европе восстанавливается медленнее, чем в России или США.


Группа "Мечел" через принадлежащую ей кипрскую Zoneline завершает покупку Donau Commodities, владеющей 87,8% акций металлургического завода Laminorul Braila SA в Румынии, говорится в сообщении местного совета по конкуренции, который сейчас изучает сделку. Donau Commodities на 100% принадлежит частной австрийской компании Lakadie Holding AG. Сумма сделки составит $20 млн (с учетом долга предприятия). Вчера капитализация Laminorul на Бухарестской фондовой бирже составляла $4,08 млн.

Laminorul основана в 1923 году. Является единственной в Румынии компанией по производству бульбовой стали, используемой в кораблестроении (150 тыс. тонн в год). Также Laminorul производит L-профили, I-балки, U-швеллеры. Компания владеет двумя прокатными станами, кроме того, занимается холодной и горячей штамповкой. Совокупная прокатная мощность — около 400 тыс. тонн в год. Примерно 60% продукции поставляется на экспорт. Основные конкуренты — Ozcan (Турция), Corus (Великобритания), Mittal Steel (Польша). В 2008 году доходы предприятия — $7,7 млн, чистый убыток — $770 тыс.

Laminorul не первый актив "Мечела" в Румынии. В восточноевропейский дивизион группы входит четыре румынских комбината по производству сортового проката и метизов — Mechel Targoviste (бывший Combinatul de Oteluri Speciale Targoviste), Mechel Campia Turzii (S.C. Industria Sarmei), Ductil Steel и Buzau. Сумма сделки и долг Laminorul вряд ли сильно отразятся на общей задолженности "Мечела", считает аналитик "Ренессанс Капитала" Борис Красноженов. На 30 сентября долг группы составлял $5,2 млрд, из них краткосрочный — $2,14 млрд. Сейчас группа ведет переговоры с синдикатом банков о реструктуризации долга.

Борис Красноженов отмечает, что приобретение Laminorul существенно расширит ассортимент продукции "Мечела" в Румынии. Ни одно местное предприятие группы не производит L-профили, I-балки, U-швеллеры и бульбовую сталь. По мнению Александра Пухаева из "ВТБ Капитала", "Мечел" может добиться синергии Laminorul с другими своими румынскими комбинатами — например, потребности предприятия в мелкосортном железе может удовлетворить Targoviste.

Однако Александр Пухаев не уверен, что спрос в Европе, на которую в основном рассчитана продукция румынских комбинатов, будет восстанавливаться так же быстро, как в США или России, где мощности основных металлургических предприятий уже закружены на 95-100%. Сегодня уровень потребления металлургической продукции в Европе находится на уровне 60% от докризисных объемов. Та же "Северсталь" планирует отказаться от своего итальянского актива Lucchini. По мнению господина Пухаева, спрос на сталелитейную продукцию в Европе начнет восстанавливаться только к концу года.

Роман Асанкин, Евгений Хвостик



Комментарии
Профиль пользователя