Коротко

Новости

Подробно

Борис Грызлов единится с грузинской оппозицией

"Единая Россия" подписала соглашение с партией Зураба Ногаидели

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Москва перешла к открытой поддержке грузинских политиков, добивающихся смены нынешнего режима во главе с президентом Михаилом Саакашвили. Вчера спикер Госдумы РФ Борис Грызлов и экс-премьер Грузии Зураб Ногаидели подписали соглашение о сотрудничестве между "Единой Россией" и возглавляемой господином Ногаидели партией "Движение за справедливую Грузию". Межпартийная договоренность — первый со времен войны в Южной Осетии документ, где прописана хоть какая-то форма сотрудничества между грузинскими и российскими политиками. Между тем на родине господина Ногаидели этого прорыва не оценили — его тут же записали в "изменники" и прозвали "российской марионеткой".


В документе, который вчера в Москве с помпой подписали господа Грызлов и Ногаидели, говорится, что, "стремясь внести вклад в восстановление добрососедства между Грузией и Российской Федерацией", "Единая Россия" и "Движение за справедливую Грузию" будут консультироваться и обмениваться информацией по актуальным вопросам ситуации в двух странах. Две партии условились "знакомить друг друга с опытом в области партийного строительства", а также регулярно обмениваться партийными делегациями различного уровня и проводить двусторонние мероприятия "по наиболее актуальным вопросам грузино-российских и международных отношений".

Подписание подобного соглашения экс-премьер Грузии анонсировал еще в конце прошлого года, когда вместе с господином Грызловым провел переговоры с премьером РФ Владимиром Путиным. На этой встрече, как сообщили источники "Ъ" в руководстве "Единой России", господин Ногаидели предложил восстановить в Москве памятник участникам Великой Отечественной войны, ранее взорванный в Кутаиси. Идея была одобрена, а господин Ногаидели, по словам собеседника "Ъ", "зарекомендовал себя с самой положительной стороны".

Впрочем, присматриваться к Зурабу Ногаидели в Москве стали едва ли не сразу после войны в Южной Осетии. После завершения боевых действий господин Ногаидели, отправленный в отставку с поста премьера в ноябре 2007 года, перешел в жесткую оппозицию к власти, обвинив президента Саакашвили в развязывании войны. Он стал требовать его немедленной отставки и открыто ратовал за восстановление отношений с Москвой "без всяких предварительных условий". То есть без требований о выводе войск РФ из Абхазии и Южной Осетии, о чем говорили другие противники Михаила Саакашвили.

"Решение подписать соглашение было взаимным и не спонтанным. Мы поддерживали контакты весь год, и Ногаидели через свои публичные заявления и на переговорах с нами проявил себя разумным политиком. Он нашел мужество признать, что грузинское руководство совершило непоправимые ошибки и теперь нужно думать, как их исправить",— заявил "Ъ" глава думского комитета по международным делам Константин Косачев. По его словам, о готовности начать диалог с Москвой говорили и другие оппозиционеры, в том числе Нино Бурджанадзе. Однако, отметил господин Косачев, эти ее заявления перемежались с заявлениями о том, что разговор с РФ возможен лишь после отказа от признания Абхазии и Южной Осетии.

Соглашение Грызлова--Ногаидели, ставшее первой со времен позапрошлогодней войны договоренностью о сотрудничестве между политическими силами РФ и Грузии, вызвало шквал комментариев в Тбилиси. Власти тут же обвинили бывшего премьера в измене. "Россия пытается создать в нашей стране инфраструктуру, которая позволит ей осуществить новую агрессию и посадить в Тбилиси свою марионетку. Не ожидал, что Ногаидели падет столь низко",— заявил президент Саакашвили.

Изменником Зураба Ногаидели сочли и некоторые оппозиционные силы. "Он придумал новую форму шпионажа против своей страны,— возмущался в беседе с "Ъ" глава Национально-демократической партии Бачуки Кардава.— Он открыто подписывает соглашение о том, что будет поставлять в Москву подробную информацию о ситуации в Грузии. Раньше это называли вербовкой!"

Как ни странно, но экс-премьер не нашел понимания и среди тех политиков, которые давно известны пророссийской позицией. "Вообще-то Ногаидели всегда был частью той команды, которая все последние годы последовательно портила отношения с Россией",— сказал "Ъ" лидер партии "Нейтральная Грузия" Валерий Кварацхелия.

Опрошенные "Ъ" грузинские наблюдатели комментировали действия Зураба Ногаидели менее эмоционально. "В Москве не склонны ускорять события и не исключают, что Саакашвили может сохранить свой пост до 2013 года,— рассуждает независимый эксперт Ника Имнаишвили.— Однако в будущем России понадобится фигура, на которую можно опереться, чтобы в ходе выборов дать прозападным силам такой же бой, какой был дан им на Украине посредством Януковича и его Партии регионов. Другой вопрос, сможет ли Ногаидели выполнить эту миссию".

Кстати, проверить себя на прочность и ввязаться в борьбу за власть господин Ногаидели может гораздо раньше 2013 года. Уже в мае жителям Тбилиси предстоит избрать мэра столицы, и не исключено, что экс-премьер станет одним из конкурентов нынешнего градоначальника Гиги Угулавы, которого нередко называют вероятным преемником Михаила Саакашвили. Для этого господину Ногаидели необходимо победить в ходе праймериз среди ряда оппозиционных партий, намеченных на апрель.

Георгий Двали, Тбилиси; Владимир Соловьев



Комментарии
Профиль пользователя