Коротко

Новости

Подробно

Компания детей чиновников управилась с коммунальными расходами

Новокузнецкую управляющую компанию заподозрили в присвоении денег на ремонт

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

МВД РФ сообщило в возбуждении уголовного дела в отношении руководства ОАО "Новокузнецкая управляющая компания" (НУК) по факту превышения должностных полномочий. По данным следствия, руководство компании присвоило около 54 млн руб., предназначавшихся на коммунальные расходы. Как оказалось, учредителями НУК являлись структуры сыновей мэра города Сергея Мартина и еще одного чиновника горадминистрации.


О возбуждении уголовного дела в отношении руководства Новокузнецкой управляющей компании по ч. 3 ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий") сообщил департамент экономической безопасности (ДЭБ) МВД РФ. По версии следствия, получаемые компанией дотации из муниципального бюджета на оплату жилья не направлялись на проведение текущего или капитального ремонта, а проводились в бухгалтерском балансе по статье "прочие доходы", что позволяло в дальнейшем руководству НУК распоряжаться деньгами "по своему усмотрению". Превышение полномочий, по данным источников "Ъ" в правоохранительных органах, выражалось в том, что эти выделяемые средства затем переводились на банковские депозиты, доходы от которых не шли на выполнение основных функций компании. Всего, по данным следствия, за 2007-2008 годы через НУК из муниципального бюджета выведено почти 54 млн руб., предназначенных для проведения ремонта и обслуживания жилых домов. В деле также фигурирует руководство муниципального учреждения "Дирекция единого заказчика" Новокузнецка, которое переводило эти средства.

В пресс-службе НУК "Ъ" сообщили, что компания сама выявила указанные злоупотребления, но относятся они к деятельности ее бывшего гендиректора и бывшего депутата совета народных депутатов Кемеровской области Евгения Белого. Компания, отметили в пресс-службе, сотрудничает со следствием и рассчитывает на его объективные выводы.

Скандал вокруг управляющей компании разразился в сентябре прошлого года, когда власти Кузбасса обнаружили "грубейшие нарушения финансово-хозяйственной деятельности со стороны руководства НУК", после чего гендиректор Евгений Белый сложил с себя полномочия депутата облсовета и члена "Единой России. В декабре прошлого года Генпрокуратура РФ провела проверку обращений депутатов Госдумы РФ Владимира Жириновского (ЛДПР) и Бориса Никонова ("Единая Россия"), основанием для которых стала, в свою очередь, коллективная жалоба жителей Новокузнецка в Госдуму. Сотрудники Генпрокуратуры установили, что учредителями НУК являются три ООО, учрежденные Максимом Мартином, Евгением Деминым и Алексеем Васильевым, причем господин Мартин — сын мэра Новокузнецка Сергея Мартина, а господин Демин — сын начальника отдела развития новых форм управления в ЖКХ Владимира Демина. Как отметили в Генпрокуратуре, Владимир Демин не сообщил городской администрации об имеющейся личной заинтересованности своего сына в получении дохода от деятельности НУК, "в отношении которой отдел осуществляет организационно-распорядительные функции". А глава города, отметил надзорный орган, "достоверно зная о сложившейся ситуации, не принял мер к урегулированию конфликта интересов в отношении Деминых в соответствии с ч. 3 ст. 11 федерального закона "О противодействии коррупции"". В итоге прокурор Новокузнецка Михаил Платов внес Сергею Мартину представление, после чего горадминистрация расторгла трудовой договор с Владимиром Деминым.

Проверка Генпрокуратуры установила также, что гендиректор НУК Евгений Белый перечислил сторонним организациям свыше 280 млн руб. за капремонт жилых домов, который фактически не проводился. По данным фактам следственная часть следственного управления при УВД по Новокузнецку возбудила уголовные дела по ч. 3 и ч. 4 ст. 160 УК РФ ("Присвоение или растрата").

Пресс-служба администрации Новокузнецка вчера отказалась от комментариев по поводу уголовного дела, возбужденного в отношении руководства муниципального учреждения "Дирекция единого заказчика" Новокузнецка, поскольку о нем "в администрации города ничего не знают".

Игорь Лавренков, Кемерово



Комментарии
Профиль пользователя