Коротко


Подробно

Последнее слово не доверили переводчику

Обвиняемым в кондопожском побоище осталось выслушать приговор

В Верховном суде Карелии завершились прения сторон на процессе по громкому делу о побоище, устроенном в кондопожском ресторане "Чайка" в ночь на 30 августа 2006 года. Похороны двух погибших в драке местных жителей вылились в массовые антикавказские погромы, прокатившиеся по всей Кондопоге. События тех дней привели к отставкам руководителей республиканских силовых структур. Обвиняемые по делу — шестеро уроженцев Северного Кавказа виновными себя не признали и, за исключением одного, отказались от последнего слова.


Процесс по этому делу, как уже неоднократно рассказывал "Ъ", начался в июле 2007 года, много раз прерывался и сопровождался многочисленными скандалами.

Напомним, в основе уголовного дела лежат кондопожские события конца августа — начала сентября 2006 года. В ночь на 30 августа в ресторане "Чайка" произошла массовая драка, зачинщиками которой, по версии следствия, стали шестеро уроженцев Северного Кавказа. В побоище погибли местные жители Сергей Усин и Григорий Слезов, еще несколько человек получили ножевые ранения. Похороны господ Усина и Слезова привели к массовым волнениям и антикавказским погромам.

Самое серьезное обвинение — в убийстве обоих кондопожцев — было предъявлено Исламу Магомадову. Его подельники Асламбек Баканаев, Магомед Камилов, Магомед Ахмадов, Герихан Магомадов и Саид-Магомед Эдильсултанов обвиняются в хулиганстве и умышленном причинении вреда здоровью. В прениях прокурор запросил для Ислама Магомадова 22 года лишения свободы, для Саид-Магомеда Эдильсултанова и Асламбека Баканаева — по 14 лет (всех троих гособвинитель попросил направить в колонии строгого режима), для Герихана Магомадова и Магомеда Ахмадова — по шесть лет и шесть месяцев колонии общего режима. Снисхождения, по мнению прокурора, достоин только Магомед Камилов — единственный из подсудимых, кто дал во время следствия показания. Гособвинение попросило зачесть эти показания господина Камилова как явку с повинной и с учетом уже имевшейся у него судимости назначить наказание в виде семи лет и двух месяцев колонии общего режима.

Никто из подсудимых так и не признал своей вины. Из шести обвиняемых правом выступить с последним словом воспользовался только Герихан Магомадов. По его мнению, процесс имел политическую подоплеку, а на суд оказывалось давление со стороны органов власти и СМИ. По словам подсудимого, никакой драки в ресторане не было бы, если бы "потерпевшие вели себя адекватно". "Правда в том, что милиция не пресекла преступления пьяной толпы и потерпевших, действовавших организованной группой, то есть бандой",— сказал подсудимый. Господин Магомадов просил суд вынести "хотя бы справедливый приговор". Остальные подсудимые сослались на непрофессионализм участвовавшего в процессе переводчика и поэтому говорить отказались.

Председательствующий Александр Зайцев назначил оглашение приговора или "принятие какого-либо другого судебного решения" на 15 марта.

Антонина Крамских, Петрозаводск



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение