Коротко

Новости

Подробно

Лондон поделился полномочиями с Белфастом

Политики Северной Ирландии согласились взять под свой контроль местную полицию и суды

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

В конце минувшей недели две ведущие силы Северной Ирландии: Демократическая юнионистская партия протестантов (ДЮП) и католическая "Шинн Фейн" — достигли соглашения о создании в регионе независимых от Лондона правоохранительных и судебных органов власти. Подписание договора позволило избежать развития политического кризиса, грозившего развалом правящей коалиции. Однако успехи, которых удалось достичь только после вмешательства в переговорный процесс властей Британии и Ирландии, не устранили противоречия между ДЮП, выступающей за сохранение прямого правления Лондона, и "Шинн Фейн", отстаивающей создание единой Ирландии.


Переговоры по вопросу передачи всех полномочий для осуществления полицейских и судебных функций от властей Великобритании Белфасту начались более двух недель назад. Принципиальных возражений против значительного реформирования системы местной власти не было ни у протестантов, ни у католиков. Однако камнем преткновения стал вопрос о традиционных июльских маршах членов протестантского ордена оранжистов, которые часто сопровождаются массовыми беспорядками и столкновениями наиболее радикальных представителей двух североирландских общин. Представители ДЮП заявляли, что подпишут с "Шинн Фейн" соглашение только после получения гарантий того, что католики не будут мешать проведению маршей, причем не только в протестантских кварталах городов. Члены "Шинн Фейн", в свою очередь, призывали коллег никак не связывать эту тему с решением вопроса о расширении полномочий местных властей.

На прошлой неделе переговоры окончательно зашли в тупик. В Ольстере даже заговорили о возможном развале коалиции и приостановке деятельности местных органов власти. Преодолеть разногласия удалось только после того, как в ситуацию вмешались британский премьер Гордон Браун и его ирландский коллега Брайан Коуэн. В итоге стороны подписали соглашение, согласно которому 12 апреля этого года Лондон передаст Белфасту все полномочия по охране правопорядка и проведению судов в регионе. При этом юнионисты добились начала рассмотрения в парламенте нового закона о проведении парадов.

Участники переговоров говорят о подписанном соглашении как о знаковом событии для Северной Ирландии. Так, господин Браун заявил об окончании "последней главы в долгой и тяжелой истории насилия и начале новой главы мира". Британский премьер отметил, что в урегулировании североирландской проблемы большую роль сыграли госсекретарь США Хиллари Клинтон, американский президент Барак Обама, а также его предшественники — Билл Клинтон и Джордж Буш. Ирландский премьер Брайан Коуэн, также принимавший участие в переговорах, выразил уверенность в дальнейшей стабилизации обстановки на соседней территории, отметив, что сегодня речи о воссоединении двух частей Ирландии не идет. А лидер партии "Шинн Фейн" Джерри Адамс сравнил подписанное соглашение с мирным договором 1998 года, положившим конец 30-летнему противостоянию католиков и протестантов Северной Ирландии. "Тогда мы отказались от применения силы, а сейчас заложили основы для полноценного функционирования институтов власти на долгие годы",— отметил он.

Однако, несмотря на царящий среди североирландских политиков оптимизм, эксперты сомневаются в том, что достигнутые соглашения знаменуют собой окончание политического кризиса. До полного преодоления противоречий и недоверия между протестантами и католиками еще очень далеко. При этом правящая коалиция постоянно находится под угрозой развала, так как ДЮП и "Шинн Фейн" представляют два противоборствующих лагеря и, следовательно, преследуют противоположные политические цели: первая из них выступает за сохранение прямого правления Лондона в Северной Ирландии, а вторая — за воссоединение с соседней Ирландией.

Павел Тарасенко



Комментарии
Профиль пользователя