Коротко

Новости

Подробно

Иран расщепляет мировое сообщество

Махмуд Ахмади-Нежад приказал начать обогащение урана

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Вчера министр обороны США Роберт Гейтс призвал к скорейшему введению жестких санкций в отношении Ирана. Накануне в Мюнхене участники конференции по безопасности (см. статью на этой странице) констатировали, что Тегеран не делает ничего, чтобы снять обеспокоенность мирового сообщества относительно характера своей ядерной программы. В ответ президент Ирана Махмуд Ахмади-Нежад приказал начать работы по обогащению урана до уровня 20%.


Иранская ядерная программа была одной из ключевых в ходе двухдневной международной конференции по безопасности в Мюнхене. Тем более что незадолго до ее открытия президент Ирана Махмуд Ахмади-Нежад дал к этому очередной повод (см. "Ъ" от 4 февраля). Он заявил, что готов к сделке с МАГАТЭ, подразумевающей отправку за рубеж трех четвертей низкообогащенного иранского урана в обмен на получение топлива с уровнем обогащения 20%. Оно необходимо для исследовательского реактора, используемого в медицинских целях. Однако Тегеран подчеркнул, что объемы обмена еще предстоит уточнить в ходе переговоров. И при этом дал понять, что не готов отправлять за рубеж сразу 75% своего низкообогащенного урана. Между тем на Западе считают, что, только отдав львиную долю наработанного ядерного сырья, Иран не сможет продолжать работу в области военных атомных технологий и таким образом докажет мирный характер проводимых исследований.

Приехавший в Мюнхен глава МИД Ирана Манучехр Моттаки старательно убеждал окружающих в готовности Тегерана к конструктивному диалогу. "При тех условиях, о которых мы договорились к сегодняшнему дню, я думаю, что мы приближаемся к заключению окончательного соглашения, которое будет одобрено всеми сторонами",— заявил он. В свидетели иранский министр попытался привлечь гендиректора МАГАТЭ Юкия Амано, с которым встретился в рамках конференции в субботу. "У меня была очень хорошая встреча с главой МАГАТЭ",— заявил господин Моттаки. Господин Амано был более сдержан. "Мы просто обменялись мнениями,— пояснил он.— Иран не представил никаких новых предложений".

В результате Манучехр Моттаки не сумел заразить своим оптимизмом окружающих. "Мы все еще протягиваем Ирану свою руку,— заявил глава МИД Германии Гвидо Вестервелле.— Однако не чувствуем рукопожатия с той стороны". Вашингтон был еще более резок. "У меня нет ощущения, что мы близки к соглашению. Предложение "шестерки" (РФ, США, Великобритания, Франция, Китай и ФРГ) подразумевает отправку за рубеж 1,2 тыс. кг иранского низкообогащенного урана,— заявил глава Пентагона Роберт Гейтс.— На него должен быть четкий ответ. Но пока они (иранцы.— "Ъ") не сказали ничего конкретного".

Даже Россия, последние годы выступавшая за продолжение переговоров, заявила, что неуступчивость Ирана может привести к нежелательным для всех последствиям. "В каких-то ситуациях, наверное, если мы не будем видеть конструктивного ответа со стороны Ирана, нам придется разговаривать об этом в Совете Безопасности ООН",— осторожно заметил глава МИД РФ Сергей Лавров. Судя по всему, из всех присутствовавших на Мюнхенской конференции иранский оптимизм разделял лишь Китай. Как заявил глава МИД КНР Ян Цзечи, лучшим решением будет "сосредоточиться на переговорах и обмене мнениями".

Поняв, что из-за позиции Китая, входящего в пятерку постоянных членов Совета Безопасности ООН, введение международных санкций вновь отодвигается на неопределенный срок, президент Ирана нанес очередную пощечину мировому сообществу. Выступая на церемонии открытия выставки лазерных технологий в Тегеране, Махмуд Ахмади-Нежад поручил национальной Организации по атомной энергии (ОАЕИ) начать работы по обогащению урана до уровня 20%. "Доктор Салехи,— заявил он в эфире национального телевидения, обращаясь к вице-президенту Ирана, руководителю ОАЕИ Али Акбару Салехи,— начинайте производство урана на наших центрифугах".

Позже Али Акбар Салехи пытался сгладить ситуацию. "Президент дал нам указание находиться в полной готовности,— пояснил он.— Если они (Запад.— "Ъ") в самое ближайшее время не согласятся на этот обмен, то мы должны быть готовы начать 20-процентное обогащение". Впрочем, с точки зрения Запада, похоже, время переговоров прошло. "Если международное сообщество будет действовать совместно и сообща надавит на иранское правительство, я думаю, есть еще время, чтобы санкции и давление заработали",— заявил вчера глава Пентагона.

Александр Реутов



Комментарии
Профиль пользователя