Коротко

Новости

Подробно

Штокман приморозили

Его освоение отложено на три года

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

После признания "Газпромом" закрытия американского рынка газа, освоение крупнейшего в России Штокмановского газоконденсатного месторождения отложено. Оператор первой фазы месторождения Shtokman Development AG принял решение перенести начало добычи на нем на три года — до 2016-2017 годов. Эксперты считают, что в условиях мирового финансового кризиса остается открытым вопрос привлечения финансирования под проект стоимостью $14-18 млрд при неясных перспективах рынков сбыта этого газа.


В пятницу совет директоров Shtokman Development AG принял решение о переносе начала добычи газа на Штокмане на три года. Главы трех компаний--акционеров проекта: председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, гендиректор французской Total Кристофер де Маржери и гендиректор норвежской Statoil Хельге Лунд в Цуге (Швейцария) согласовали свои дальнейшие шаги. "Окончательное инвестиционное решение о производстве трубопроводного газа планируется принять в марте 2011 года, а решение о производстве сжиженного природного газа (СПГ) — до конца 2011 года",— сообщил Shtokman по итогам встречи. До этого момента планировалось принять инвестрешение до конца 2009 года — в первом квартале 2010 года. "По мнению акционеров, этот подход позволит начать добычу газа для поставки по трубопроводу в 2016 году и обеспечить производство СПГ в 2017 году",— говорится в сообщении Shtokman Development. Еще накануне представители "Газпрома" заявляли, что добыча на Штокмане начнется по графику — в 2013 году, производство СПГ — 2014 году.

Запасы Штокмановского ГКМ составляют 3,9 трлн кубометров газа по категории С1, конденсата — 53,3 млн тонн по категориям С1-С2. "Газпром" контролирует Shtokman Development AG (51%), Total владеет блокпакетом — 25%, Statoil — 24%.

Партнеры по проекту не могут согласовать, в частности, ряд его технических параметров — например, транспортировку продукции от месторождения на берег. Руководство Shtokman Development уверено в технической возможности поставлять газ и конденсат в одном потоке на берег для переработки. Для этого нужно построить трубопровод протяженностью 550 км в арктических льдах с торосами. В "Газпроме" настаивают на необходимости установки платформы на месторождении, чтобы на месте отделять конденсат от газа. Но это требование приведет к существенному увеличению размеров платформы, прокладке второго трубопровода и удорожанию проекта. Стоимость первой фазы Штокмана оценивалось в разные годы в $14-18 млрд.

В пятницу совет директоров Shtokman Development принял решение выделить в отдельный проект строительство морского добычного комплекса, трубопровода и установку подготовки газа. Как пояснил "Ъ" официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов, в течение года компания будет продолжать готовить проектную документацию. В "Газпроме" рассчитывают, что через год прояснится картина потребления газа в США и Европе. "Как будет восстанавливаться спрос, и как будут меняться цены в связи с повышением конкуренции в США, будет понятнее в будущем году",— поясняет Сергей Куприянов. Падение спроса на газ в Европе уже вынудило "Газпром" отложить разработку Бованенковского месторождения на Ямале на год — до третьего квартала 2012 года.

Партнер и глава международной юрфирмы CMS Джон Хэммонд считает, что "принципы освоения Штокмана ясны, но остается открытым вопрос, как привлечь финансирование при текущем состоянии рынка". Старший аналитик "Арбат Капитала" Виталий Громадин уточняет, что и ситуация на рынке газа очень далека от стабильной. "Остается много вопросов в отношении добычи сланцевого газа",— отмечает аналитик. В то же время ВР ожидает, что в ближайшие несколько лет к мировым запасам газа могут добавиться 113 трлн кубометров сланцевого газа, из которых 14-17 трлн — в Европе. Его добыча рентабельна при цене $180 за 1 тыс. кубометров и выше. ""Газпром" ждет серьезная конкуренция на рынке в ЕС и США",— считает Виталий Громадин. Глава East European Gas Analysis (США) Михаил Корчемкин добавляет, что в этой ситуации "Газпрому" следует снижать экспортные оптовые цены на газ. Эксперт полагает, что только эта мера может затормозить развитие проектов добычи сланцевого газа и повысить конкурентоспособность российского.

Наталья Гриб



Комментарии
Профиль пользователя