Коротко

Новости

Подробно

Государство устало от "молчунов"

Пенсионная реформа пошла на второй круг

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Минздравсоцразвития объявило о начале второго этапа пенсионной реформы. До конца первого полугодия специально созданная рабочая группа предложит правительству варианты реформирования пенсионного законодательства. Основной задачей члены рабочей группы считают повышение доверия к негосударственным пенсионным фондам (НПФ), которые должны обеспечить приемлемый уровень пенсионного обеспечения.


В пятницу заместитель министра здравоохранения и социального развития Юрий Воронин объявил о том, что при министерстве создана рабочая группа по подготовке предложений по совершенствованию негосударственного пенсионного обеспечения (НПО). В состав рабочей группы вошли представители Минэкономразвития, Минфина, Федеральной службы по финансовым рынкам, Национальной ассоциации пенсионных фондов, а также Общественной палаты. По словам господина Воронина, предложения, разработанные рабочей группой, до конца первого полугодия будут переданы руководству страны, и в случае их одобрения в пенсионное законодательство будут внесены соответствующие поправки. "Это будет второй этап совершенствования пенсионной реформы, которая у нас идет с 2002 года",— передает слова господина Воронина "РИА Новости".

Система обязательного пенсионного страхования позволяет гражданам формировать личные пенсионные накопления из налогов, выплачиваемых работодателем (6% от заработной платы). Всего в системе задействовано около 50 млн человек. При этом лишь 5,6 млн человек перевели свои накопления в НПФ, остальные остаются "молчунами", их накоплениями управляет ВЭБ. В негосударственном пенсионном обеспечении, суть которого сводится к добровольным отчислениям в НПФ, сегодня задействовано 6,4 млн человек.

По словам господина Воронина, группа будет работать над тем, чтобы сделать НПФ "более эффективными и привлекательными для инвестирования, чему сейчас препятствуют некоторые особенности законодательства". "Нас волнует вопрос низкой доходности. И мы хотели бы включить те инструменты инвестирования пенсионных накоплений, которые давали бы наибольший эффект при гарантиях сохранности этих пенсионных денег",— заявил замминистра. По итогам кризисного 2008 года средняя доходность инвестирования пенсионных накоплений составила минус 29%. Этот результат перекрыл положительную доходность за предыдущие три года. НПФ и управляющие компании начали компенсировать эти убытки за счет высоких доходностей, полученных в 2009 году, однако сделать это удалось еще далеко не всем.

Предстоит решить также вопрос организационно-правовой формы НПФ. "НПФ невозможно реорганизовать, его можно только создать или ликвидировать. Если учредитель теряет интерес к этому бизнесу, то другой заинтересованный инвестор не может его купить, соединить с другим фондом, укрупнить",— сказал господин Воронин.

Источник "Ъ" в Минэкономразвития утверждает, что пока никаких конкретных предложений по реформированию пенсионного законодательства нет. "Есть лишь общее понимание того, что при нынешнем раскладе НПФ никогда не станут понятным для граждан институтом. А это значит, что у нас по-прежнему почти 90% будущих пенсионеров будут оставаться "молчунами", и фактически вся ответственность за будущих пенсионеров будет на государстве",— говорит собеседник "Ъ".

Участники рынка, опрошенные "Ъ", говорят, что второй этап реформирования пенсионного законодательства назрел уже давно. "Накопительный элемент, введенный в 2002 году и призванный донести до граждан мысль о необходимости заботы о собственном будущем, действует сегодня не так эффективно, как ожидалось",— говорит председатель правления Первого национального пенсионного фонда Виталий Плотников. Впрочем, эксперты не уверены, что предложения рабочей группы кардинально изменят ситуацию. "Расширением списка инструментов для инвестирования пенсионных средств и упрощением процедуры реорганизации НПФ проблему не решить, так как это внутренняя кухня, и на мотивацию людей это никак не повлияет",— считает руководитель одного из крупнейших НПФ. По его словам, в первую очередь нужно освободить от всех налогов самостоятельные пенсионные взносы, "однако вряд ли это допустит Минфин".

Александр Мазунин



Комментарии
Профиль пользователя