Коротко

Новости

Подробно

Убийцы милицейского руководителя не стали прятать лица

Начальника УВД Махачкалы расстреляли бронебойными пулями

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Поздно вечером в пятницу в Махачкале в результате вооруженного нападения был убит начальник УВД Махачкалы Ахмед Магомедов. Вместе с ним погибли двое его охранников и водитель служебной машины. Пока приоритетной является версия, согласно которой это тщательно спланированное убийство стало местью со стороны боевиков. Это было уже второе покушение на милиционера — в 2005 году он был ранен.


Нападение на начальника махачкалинского УВД Ахмеда Магомедова было совершено в начале одиннадцатого вечера, когда полковник милиции возвращался домой на служебной "Волге". Машину полковника сопровождала "Лада Приора" с охраной. Машины свернули с проспекта Акушинского рядом с домом N 29 и проехали около двух десятков метров в сторону дачного кооператива, когда два автомобиля ВАЗ-2109 поравнялись с милицейскими машинами с двух сторон. Находившиеся в "Жигулях" люди открыли огонь на поражение. По всей видимости, управлявший машиной сопровождения милиционер был убит сразу — его автомобиль остановился у обочины. Позднее сотрудники следственно-оперативной группы насчитали на лобовом стекле и капоте машины около десятка пулевых пробоин. Тело второго милиционера было обнаружено метрах в двадцати, на полпути между "Ладой Приорой" и "Волгой". Машина с начальником УВД смогла проехать еще около полусотни метров, но была буквально изрешечена бронебойными пулями и загорелась.

Тяжело раненного начальника УВД случайные прохожие доставили в больницу, однако спасти его жизнь врачам не удалось. Введенные в действие планы "Перехват" и "Вулкан-5" по горячим следам результата не дали.

В должности начальника УВД 47-летний полковник милиции проработал менее полугода, до этого он занимал должности начальника криминальной милиции Ленинского РОВД Махачкалы, затем — начальника Советского РОВД столицы Дагестана, а в сентябре 2007 года возглавил управление уголовного розыска республиканского МВД.

Возбужденное по факту обстрела уголовное дело уже передано в производство главного следственного управления следственного комитета по Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам. Тем временем в Дагестан для помощи местным специалистам направлены опытные криминалисты центрального аппарата следственного комитета.

Основной версией убийства начальника УВД Махачкалы является его служебная деятельность, заявил первый заместитель министра внутренних дел Дагестана Александр Трофимов. В то же время месть боевиков является не единственной версией, которую будет иметь в виду следствие, заявили в следственном комитете.

Это не первое покушение на него: в марте 2005 года на пути следования машины Ахмеда Магомедова сработало взрывное устройство, тогда милиционер отделался осколочными ранениями лица и шеи.

По первым показаниям очевидцев уже установлено, что в нападении участвовало как минимум четыре человека (по два в каждой из машин ВАЗ-2109). В то же время не исключено, что у убийц были сообщники, в частности, возможно, некий соучастник нападения поджидал милицейские машины у обочины дороги. На месте преступления были найдены стреляные гильзы от трех видов оружия, причем около 60 патронов было выпущено из ручного пулемета, снаряженного бронебойными пулями.

По словам экспертов, преступление было тщательно спланировано и готовилось не одну неделю. Менее чем за три недели до нападения, 17 января, у расположенного неподалеку на проспекте Акушинского супермаркета "Караван" был задержан член махачкалинской бандгруппы Алимагомед Ибрагимов. Он на допросах рассказал, что один из его сообщников — Ибрагим Магандалиев по прозвищу Абрек, с которым они вместе проживали на квартире в махачкалинском поселке Альбурикент, готовил покушение на господина Магомедова. Самого Абрека задержать не удалось, но в доме, где обитали боевики, были обнаружены патроны различных калибров, четыре глушителя, запал УЗРГМ, черная маска, карта Махачкалы, медикаменты и чистые бланки доверенности на право управления транспортом.

Отметим, что незадолго до убийства в переулке рядом с домом начальника УВД, до которого милиционеры не доехали всего несколько десятков метров, было установлено дополнительное электрическое освещение. Но это не смутило нападавших, они действовали хладнокровно и расчетливо. Это, по мнению сыщиков, дает основания предполагать, что на киллеров работали информаторы, отслеживавшие обстановку вдоль маршрута милицейских машин. По словам очевидцев, отстрелявшись, двое киллеров, находившиеся в одной из "девяток", спокойно вышли из салона, когда машина забуксовала на гололеде, столкнули "Жигули" с места, а затем сели в салон и скрылись с места происшествии. Лица преступников даже не были скрыты масками.

Добавим, что это было второе за пятницу убийство высокопоставленного сотрудника дагестанской милиции: утром в Избербаше на улице Лермонтова была взорвана "Нива", в которой находился начальник межрайонного отдела по борьбе с экстремизмом Гапиз Исаев. От полученных ранений подполковник милиции скончался на месте.

Юлия Рыбина, Махачкала



Комментарии
Профиль пользователя