Коротко

Новости

Подробно

Америку пригласили на Бостонское чаепитие

Новое движение неоконсерваторов бросает вызов президенту США

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

В американском штате Теннесси прошел учредительный съезд общенационального движения "Чаепитие", исповедующего идеологию правого крыла в Республиканской партии. С программной речью на съезде выступила экс-кандидат в вице-президенты США Сара Пейлин, обрушившаяся с резкой критикой на президента Обаму и пообещавшая стране "новую революцию". Отстаивая "американские ценности", "Чаепитие" предрекает закат "эпохи Обамы" и возвращение к власти республиканцев уже на промежуточных выборах в конгресс в ноябре этого года.


Состоявшийся в минувшую субботу в Нэшвилле (штат Теннесси) съезд нового движения "Чаепитие" ("Tea Party"), на который съехались свыше 600 представителей организаций правого толка со всей Америки, стал бенефисом экс-кандидата в вице-президенты США на выборах 2008 года Сары Пейлин. Госпожа Пейлин, выступавшая в президентской гонке в связке с республиканским кандидатом Джоном Маккейном и долгое время находившаяся в тени после поражения на выборах, использовала трибуну съезда, чтобы заявить о своих амбициях и готовности бросить перчатку демократам и президенту Обаме.

Программное 45-минутное выступление бывшего губернатора Аляски, изобиловавшее традиционными для Сары Пейлин колоритными фразами и незатейливым юмором, сопровождалось взрывами аплодисментов и напоминало предвыборный митинг. "Это движение создается для людей. Что дали вам все эти ля-ля про надежды и изменения?" — обратилась к собравшимся Сара Пейлин, после чего сообщила, что "Америка готова к новой революции". Осуществить эту революцию, по ее словам, и должно новое движение "Чаепитие", которое "реализует идущий от самых низов призыв к действию" и стремится к возрождению "подлинно американских ценностей".

Госпожа Пейлин предъявила длинный список претензий к президенту Обаме, вспомнив и безработицу, и инициированную Белым домом реформу здравоохранения, и недопустимое, по ее мнению, вмешательство государства в экономику, которое "делает нас несвободными". При этом она назвала "аморальным" предложенный Бараком Обамой проект бюджета на 2011 год, отметив, что он приведет к дальнейшему росту госдолга.

Говоря о внешней политике, Сара Пейлин выразила мнение о том, что глава Белого дома тратит неоправданные усилия на попытку договориться с врагами Америки, при этом недооценивая ее союзников, особо упомянув разочарованный новой администрацией Израиль. Список "врагов" госпожа Пейлин не представила, однако она не преминула напомнить, что в решении проблем Ирана и Северной Кореи не наблюдается прогресса.

"Обама не улучшил отношения ни с Китаем, ни с Россией",— выразила мнение правых республиканцев Сара Пейлин. При этом она прошлась по введенному в оборот российско-американских отношений термину "перезагрузка", указав на то, что "перезагрузка" необходима отношениям Барака Обамы с конгрессом. "Помните кнопку "перезагрузка", которую Хиллари Клинтон припасла для Путина. Президент должен ее применить и в отношениях с конгрессом",— заявила Сара Пейлин.

В своем выступлении она сделала акцент на том, что движение "Чаепитие" не должно иметь одного лидера, поскольку главное для него — "не личности, а идеи". Тем самым она еще раз противопоставила "Чаепитие" демократическому лагерю, в котором ключевую роль играет харизматичная фигура президента Обамы. В то же время съезд в Нэшвилле фактически превратил Сару Пейлин в неформального лидера нового движения, исповедующего идеологию правого, радикального крыла Республиканской партии США. Примечательно, что в ходе съезда ведущий назвал ее "президент Пейлин", после чего зал одобрительно загудел: "Давай Сара, давай!".

Впервые движение "Чаепитие" заявило о себе в штате Массачусетс, где на недавних выборах сенатора поддержанный "Чаепитием" кандидат-республиканец Скотт Браун неожиданно победил демократического тяжеловеса Марту Кокли. Акции движения называются "чаепитиями", по образцу знаменитого Бостонского чаепития 1773 года — одного из ключевых событий, приведших к независимости США. Напомним, что 16 декабря 1773 года в порту Бостона группа борцов за независимость Америки захватила на британском судне груз чая и демонстративно сбросила его в море в знак протеста против налогов, введенных британскими властями. Сегодня неоконсерваторы пытаются переосмыслить этот эпизод, говоря о возвращении к идеалам отцов-основателей США.

По мнению идеологов нового движения, пытающегося сыграть на нарастающем недовольстве экономическим кризисом, демократическую "эпоху Обамы" ждет закат, подтверждением чего должна стать предрекаемая ими победа республиканцев на промежуточных выборах в конгресс США в ноябре этого года.

Сергей Строкань



Комментарии
Профиль пользователя