Брифинг в Банке России

Есть плохие лицензии по 2 млн ЭКЮ, а есть хорошие — по 5 млн

       Банк России продолжает ужесточать требования к действующим и вновь создаваемым коммерческим банкам. Несколько дней назад было объявлено о повышении вдвое минимального размера уставного фонда банка (с 8 мая его величина должна быть эквивалентна 2 млн ЭКЮ — 12 млрд рублей). Но, как оказалось, у ЦБ в запасе был еще один сюрприз.
       
       Вчера заместитель председателя Центробанка Александр Турбанов и заместитель директора департамента банковского надзора ЦБ Михаил Помазков провели брифинг, посвященный принятию положения "О требованиях к банкам, ходатайствующим о получении лицензии на осуществление банковских операций". Как следует из нового документа, размер собственных средств банков, претендующих на получение лицензий с полным набором операций, включая валютные и операции с драгметаллами, должен быть не менее суммы, эквивалентной 5 млн ЭКЮ (30 млрд рублей).
       В начале брифинга заместитель председателя Центробанка Александр Турбанов сделал одно принципиальное заявление: на рубеже 1995-1996 годов банковская система России перешла в стадию интенсивного развития. Так, в прошлом году Банк России выдал 85 лицензий новым коммерческим банкам, отозвав при этом 225. Эта же тенденция прослеживалась в январе--марте года нынешнего: за это время было выдано шесть новых лицензий, а отозвано — 28.
       Новое положение о требованиях к банкам, обращающимся за получением лицензии на осуществление банковских операций, вступило в силу вскоре после решения совета директоров ЦБ увеличить минимальный уставный капитал создаваемых коммерческих банков с 1 млн до 2 млн ЭКЮ (с 6 до 12 млрд рублей). Положение предусматривает два типа банковских лицензий: лицензия на осуществление банковских операций (за исключением привлечения во вклады средств физических лиц) со средствами в рублях и иностранной валюте и лицензия на привлечение во вклады средств физических лиц в рублях и/или иностранной валюте. Право работать с частными лицами и соответствующую лицензию вновь образованные банки могут получить не ранее чем через два года после начала своей деятельности. При наличии лицензии на осуществление банковских операций банк вправе совершать и иные сделки, а также заниматься "деятельностью на рынке ценных бумаг в соответствии с федеральными законами". Такие категории лицензий, как внутренняя, расширенная и генеральная, ликвидируются.
       Однако самым главным является другое. В положении изложены требования к банкам, претендующим на получение лицензий различной, так сказать, "степени наполненности". Из нового документа ЦБ следует, что новые банки, выполнившие требование по минимальному размеру уставного фонда, могут рассчитывать на получение только самой плохонькой лицензии, которая дает право работать лишь с рублями и лишь с юридическими лицами. Чтобы получить право работать с валютой (а без этого ни один уважающий себя банк обойтись не может), с драгметаллами и с деньгами частных лиц, банк должен обладать собственными средствами в размере не менее 30 млрд рублей (5 млн ЭКЮ).
       Естественно, всех занимал вопрос о том, действительны ли старые лицензии. Александр Турбанов опроверг циркулировавшие среди банкиров слухи о том, что существующим коммерческим банкам будет предложено привести полученные ими лицензии в соответствие с новыми требованиями Банка России. "Все лицензии — и старые, и новые — имеют равную юридическую силу, и перелицензироваться банкам необязательно", — подчеркнул Александр Турбанов.
       Однако здесь есть одна тонкость. Если, предположим, банк успел получить все права (валюта, драгметаллы, частные лица) до введения нового положения, ему ничего не нужно делать, кроме как соответствовать требованию о минимальном уставном фонде, согласно инструкции #1 (то есть 12 млрд рублей, или 2 млн ЭКЮ). Это можно рассматривать как небольшую скидку для уже действующих банков. Но если действующий банк имеет право на ведение не всех видов операций и решил расширить их круг, то он должен увеличить собственные средства до 30 млрд рублей (за исключением случая, когда действующий банк ходатайствует о выдаче лицензии на работу с рублевыми вкладами частных лиц; в этом случае достаточно иметь собственные средства в размере 12 млрд руб.).
       
       ЯРОСЛАВ Ъ-СКВОРЦОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...