Коротко

Новости

Подробно

Блестящий бум России

Сергей Игнатьев ждет взлета кредитования и самоликвидации плохих долгов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Хотя по итогам 2009 года рост кредитов реальному сектору был нулевым, в 2010 году Россию ждет бум кредитования, с которым еще, возможно, придется бороться. Такой прогноз огласил вчера председатель Банка России Сергей Игнатьев, исходя из макроэкономических показателей, уровня ликвидности и капитализации банковского сектора. Тем самым глава ЦБ на треть улучшил свой прогноз двухмесячной давности, впервые заявив, что проблема плохих долгов может разрешиться "сама собой". По мнению участников рынка, реализовать этот сценарий будет крайне сложно, учитывая нестабильность западных рынков и сокращение мер господдержки финансового сектора.


Свой новый крайне оптимистичный прогноз развития ситуации с кредитованием в России глава ЦБ Сергей Игнатьев обнародовал вчера на ежегодной встрече руководства Банка России с банкирами в подмосковном пансионате "Бор". Мероприятие было традиционно закрытым для прессы, но именно выступление господина Игнатьева, по словам участников встречи, удивило их больше всего. По словам присутствовавших на встрече банкиров, господин Игнатьев не только повысил с 15% до 20% свой прогноз по росту кредитного портфеля в 2010 году, сделанный в ноябре прошлого года, но и не исключил, что к концу года "мы можем увидеть кредитный бум, который в целях борьбы с инфляцией еще придется ограничивать". В такой ситуации Сергей Игнатьев считает нецелесообразным сохранять масштабную господдержку банков.

Заявление господина Игнатьева прозвучало на фоне не самых позитивных результатов работы банков в 2009 году. Корпоративный кредитный портфель за год почти не изменился, розничный сократился на 10%. Однако в обоснование своих оценок глава ЦБ привел сразу несколько факторов. Основой для роста он назвал стабильность национальной валюты при умеренной волатильности, умеренный рост денежных средств в экономике (агрегата М2) — февраль 2010 года к февралю 2009 года на 28%, в то время как, например, аналогичное соотношение в 2007-2006 годах составляло 47%. Господин Игнатьев сослался также на снижающуюся инфляцию (по итогам 2009 года 8,8%, прогноз Министерства экономического развития на 2010 год — 7%) и на наметившийся рост ВВП.

Благодаря ему ВВП по итогам года снизился меньше, чем планировалось: не на 8,5%, а на 7,9%, а в 2010 году власти рассчитывают на рост в 5%.

Помимо позитивных изменений макроэкономических данных, глава ЦБ заявил о восстановлении ликвидности в банковском секторе. Она становится даже избыточной, считает Сергей Игнатьев. На 1 февраля остатки средств банков на корсчетах в ЦБ, депозитах в ЦБ и вложения в ОБР составляли 1,3 трлн руб. (против 567 млрд руб. на 1 февраля 2009 года). А объем зарубежных активов у банков, которые можно легко превратить в рубли, на эту дату составлял $170 млрд (межбанковские кредиты и валюта на корсчетах в инобанках).

Но и это еще не все. Средняя достаточность капитала (21-22%) сейчас гораздо выше, чем до кризиса (порядка 14%), а пик плохих долгов по оценкам Сергея Игнатьева, был пройден 1 декабря. В декабре просрочка банков сократилась на 3%. Но даже если это сокращение было сезонным, обусловленным большими бюджетными расходами в конце года, то к 1 марта пик просрочки точно будет пройдет, передали слова господина Игнатьева банкиры. В ноябре господин Игнатьев прогнозировал, что пик просрочки в худшем случае будет пройден к июлю 2010 года. Таким образом проблему плохих долгов, возможно, не придется решать, поскольку при позитивном развитии событий она может "рассосаться сама собой", добавил глава Центробанка.

Опрошенные "Ъ" участники рынка оптимизм регулятора разделяют не полностью или не разделяют вовсе. Старший аналитик Альфа-банка Наталья Орлова сохраняет прогноз по росту кредитования по итогам 2010 года на 10%. "Как и во всем мире, ликвидность у российских банков есть, но она краткосрочная, кредитные риски по-прежнему высоки, а спрос на кредиты у заемщиков низкий,— отмечает госпожа Орлова.— Меньшее снижение ВВП по итогам года за счет роста ВВП в четвертом квартале я бы не стала оценивать столь радужно, поскольку частично эффект был обеспечен переоценкой ВВП 2008 года. То есть статистически спад был неглубоким, но в реальном секторе никакого бума пока не наблюдается".

Давать столь оптимистичные прогнозы рано, согласен член правления банка "Возрождение" Андрей Шалимов. "Ситуация лучше, чем оценивалась еще совсем недавно, но очень многое будет зависеть от зарубежных рынков,— считает банкир.— Если они пойдут в минус из-за масштабного сворачивания мер господдержки, которые раньше обеспечивали их рост, это негативно отразится на ценах на нефть и как следствие на темпах роста нашей экономики". Если нет, то шансы, что прогноз ЦБ осуществится, есть, резюмирует эксперт.

По мнению главы совета директоров МДМ-банка Олега Вьюгина, реализации прогноза ЦБ препятствуют уроки, вынесенные из кризиса крупнейшими банками. "Сергей Михайлович исходит их того, что банки будут придерживаться докризисного принципа кредитования — чем больше, тем лучше. Между тем общение с представителями крупнейших банков показывает, что теперь многие из них придерживаются иного принципа — лучше меньше, да лучше,— говорит господин Вьюгин.— Если он перевесит, то кредитного бума не будет". По его мнению, кризис не закончился. "Просто меры господдержки затормозили рецессию и даже дали некий эффект роста, частный же долг по-прежнему не работает, а достичь 20-процентного роста кредитования в целом по системе только за счет госбанков возможно при росте их портфелей процентов на сорок, что маловероятно",— резюмирует он.

Светлана Дементьева



Комментарии
Профиль пользователя