Коротко

Новости

Подробно

За Минтимером Шаймиевым оставили кресло

Рустама Минниханова утвердили под овации первому президенту Татарии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Госсовет Татарии вчера наделил полномочиями президента республики ее премьера Рустама Минниханова. Впрочем, по наблюдению корреспондента "Ъ" ВСЕВОЛОДА БОЙКО, депутаты были больше увлечены чествованиями старого президента, за которым в парламенте решено закрепить специальное кресло.


В начале заседания спикер госсовета Фарид Мухаметшин попросил депутатов проголосовать за ведение прямой трансляции из зала парламента по радио и телевидению. Проникнувшись важностью момента, депутаты одобрили его идею.

Представлявший кандидатуру нового президента республики полпред Дмитрия Медведева в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота быстро управился с формальностями и попросил у депутатов разрешения сказать "пару слов от себя". Полпред признался, что, узнав о решении Минтимера Шаймиева снять свою кандидатуру с рассмотрения президента России, "испытал некоторую растерянность". "Мы привыкли, что политический ландшафт Российской Федерации невозможен без фигуры Минтимера Шариповича (Шаймиева.— "Ъ"",— отметил господин Рапота. "Естественно, задумываешься, как же будет Татарстан,— задавался он риторическими вопросами,— как же будет все остальное?" Григорий Рапота рассказал, что господин Шаймиев не только обеспечил "нормальное человеческое развитие" для республики, но и выполнил, "может быть, главную задачу руководителя" — создал вокруг себя команду единомышленников, в которую входит и кандидат на пост президента. "Я уверен, что он (господин Минниханов.— "Ъ") станет достойным продолжателем того курса, который был выработан",— завершил выступление президентский полпред.

"Будут ли вопросы к кандидату в президенты?" — спросил спикер депутатов. Желающих не нашлось. "Вопросы будут, но позднее",— успокоил спикера господин Шаймиев. Возникшую паузу заполнил сам господин Мухаметшин, заверивший коллег в том, что Рустам Минниханов будет "достойным преемником" президента Шаймиева. Затем спикер предоставил слово руководителю фракции "Единой России" в госсовете Александру Гусеву. "Татарстан, услышав это известие (об уходе Шаймиева.— "Ъ"), был в шоке. Многие из нас в этот день прогнозировали свое будущее, но большинство вспоминало тот путь, то двадцатилетие, которое мы прошли вместе с нашим президентом",— рассказал господин Гусев и напомнил, что благодаря усилиям "нашего президента" "поднялись наши города и села". Перечислив другие достижения, он сказал, что все они говорят "о величии фигуры нашего нынешнего президента". Будущему президенту господин Гусев пожелал "быть таким же, как Шаймиев". Премьер-министр Татарии в это время сидел, опустив глаза.

Занявший следом трибуну лидер фракции КПРФ Хафиз Миргалимов Минтимера Шаймиева не хвалил. Активно жестикулируя и время от времени объявляя перерывы "на дозаправку" минеральной водой, он клеймил позором "базарную капиталистическую систему и ее родного брата — финансовый кризис", продажу недр России и несправедливые тарифы на ЖКХ. Фамилия действующего президента Татарии вообще не прозвучала в его выступлении. Показалось, что лидер коммунистов не успеет сказать, поддерживает его фракция кандидатуру будущего президента или нет. Время на выступление истекало, а он все еще перечислял некоторые из 57 вопросов, которые хотят задать господина Минниханову избиратели. Впрочем, коммунист предупредил, что не требует на них немедленного ответа. Кончилось все хорошо, господин Миргалимов уже севшим голосом заявил: "КПРФ является оппозиционной партией, мы против заданного курса, но мы готовы голосовать за кандидатуру Рустама Минниханова".

Когда слово взял сам Минтимер Шаймиев, его встретили аплодисментами. "Нужно сказать, что общая оценка всего происходящего в СМИ позитивная",— отметил он. "Эту позитивную оценку связывают и с моим именем, а как иначе? По-другому и при желании не сможешь оценить нашу работу",— прямо сказал президент. Он указал на два важных качества господина Минниханова: "огромный опыт" и то, что будущему президенту довелось работать с действующим. "Думаю, это несладко",— улыбнулся господин Шаймиев и обратился с напутствием к преемнику. Он напомнил, что "от республики неотделим национальный вопрос", что "решать надо социально-экономические вопросы, а политика будет их сопровождать", и что "руководящая должность — удел людей с сильным характером". В этот момент лицо господина Минниханова было грустным и сосредоточенным. Но Минтимер Шаймиев ободрил преемника тем, что его кандидатуру поддержат "во благо дальнейшего развития Татарстана". Голосование было единогласным.

Рустам Минниханов вышел на трибуну и, повернувшись к депутатам спиной, а к господину Шаймиеву лицом, произнес на татарском языке благодарственную речь "своему учителю", поблагодарив, в частности, за "неоценимую помощь". В финале мероприятия, когда избранный президент уже сидел в президиуме госсовета, Фарид Мухаметшин предложил предоставить господину Шаймиеву взамен утраченного места в президиуме постоянное кресло в госсовете. За него он попросил депутатов проголосовать аплодисментами. В шуме хлопков господин Шаймиев сказал, что займет "место в углу", но это будет не "угол атаки".

Комментарии
Профиль пользователя