В феврале этого года Ъ писал о планах создания Ассоциации муниципальных банков России. Некоторое время назад в ряде средств массовой информации появились сообщения о том, что уже определен срок проведения учредительного съезда — 7 июня 1996 года. Однако создание новой банковской ассоциации может не состояться.
О союзе муниципальных банков задумались около года назад
Совещание руководителей муниципальных банков, о котором Ъ рассказал в феврале, было организовано Фондом развития парламентаризма. Здесь же 9-10 апреля состоялось еще одно совещание, в работе которого приняли участие представители муниципальных банков Екатеринбурга, Курска, Новосибирска, Саратова, Твери и Череповца. Вероятно, участников могло быть и больше. Как стало известно Ъ, накануне совещания в мэрии ряда городов России поступила телеграмма от руководства Союза российских городов (СРГ), в которой руководителям уполномоченных и муниципальных банков, по одним сведениям, "не рекомендовалось", а по другим — "запрещалось" участвовать в создании ассоциации. Что же вызвало столь бурную реакцию со стороны СРГ?
Оказывается, ровно год назад по инициативе СРГ был создан Российский городской коммерческий банк, который задумывался как центральный банк системы муниципальных банков России. Банк, а точнее — холдинг, на вершине которого находится банк, должен был стать в регионах альтернативой филиалам московских банков, "откачивающих деньги в центр". Как сообщили Ъ в СРГ, банк задумывался как связующее звено между союзом и муниципальными банками в регионах. Заметим, что ряд банковских экспертов, опрошенных Ъ, отнеслись к идее Российского городского банка скептически: потоки межмуниципальных расчетов не столь велики, чтобы создавать под них единый расчетный центр. Что же касается обслуживания муниципальных облигационных займов за пределами одного города или области, об этом говорить пока рано: рынок этот развит слабо. Однако в СРГ считают идею учреждения такого банка перспективной. Хотя бы с точки зрения возможности создать с его помощью ассоциацию муниципальных и городских банков.
Кроме того, в октябре прошлого года СРГ организовал постоянно действующее совещание руководителей муниципальных банков и учредил Информационный центр муниципальных банков. Начиная с IV квартала прошлого года муниципальные банки начали перечислять в центр членские взносы: по 8,3 млн руб. ежеквартально (смета расходов информационного центра на IV квартал 1995-го и I квартал 1996 года составила по 46 млн рублей в квартал). В результате муниципальные банки теперь связаны с СРГ не только организационно, но и финансово. Не в последнюю очередь из-за этого инициатива Фонда развития парламентаризма вызвала у банкиров недоумение: "Деньги уже перевели, а выходит — не туда..."
Экспертов Ъ удивила пассивность Ассоциации российских банков, известной весьма ревнивым отношением к созданию новых банковских союзов. На последнем съезде АРБ вопрос об ассоциации муниципальных банков поднимался лишь однажды, да и то вскользь, в одном из выступлений "с мест". По сведениям Ъ, у организаторов учредительного съезда муниципальных банков был разговор с одним из вице-президентов АРБ. В ответ на приглашение принять участие в работе съезда и "поделиться опытом" представитель АРБ заявил: "Мы против раскола в банковских рядах, а создание новой ассоциации — это раскол. Если хотите стать секцией в АРБ — ради Бога, мы встретимся и обсудим с вами все вопросы".
Пока в Москве договариваются, в регионах ждут
Почему же созданием ассоциации муниципальных банков решил заняться фонд? Оказывается, это связано с уходом из СРГ бывшего директора Информационного центра муниципальных банков Александра Барского. Барский решил не бросать начатое дело и организовал при поддержке Фонда развития парламентаризма февральское и апрельские совещания руководителей муниципальных банков в Москве. Как стало известно Ъ, в марте этого года состоялась встреча директора экономических программ фонда Андрея Блохина и исполнительного директора СРГ Александра Огнева. Найти общий язык им так и не удалось. Причины неудачи стороны объясняют по-разному: представители фонда критикуют СРГ за то, что он готов создавать ассоциацию только в рамках Союза городов; СРГ упрекает фонд в том, что тот занимается созданием "параллельных структур", дезорганизуя работу СРГ и запутывая муниципальные банки. Что же касается последних, их позиции разделились. В ряде городов, власти которых поддерживают тесные контакты с СРГ, от участия в назначенном на июнь учредительном съезде ассоциации отказались. Другие, наоборот, высказались в поддержку идеи фонда. Есть и такая точка зрения, высказанная в частной беседе председателем правления одного сибирского муниципального банка: "Пусть там в Москве друг с другом разбираются. Нам все равно. Главное, чтобы в конце концов ассоциация была создана, в этом мы все заинтересованы".
Не исключено, что ситуация вокруг создания новой ассоциации и готовящегося съезда прояснится в ближайшее время. По сведениям Ъ, этот вопрос планируется обсудить на правлении СРГ, намеченном на 26 апреля.
ЯРОСЛАВ Ъ-СКВОРЦОВ