Коротко


Подробно

Петербург отреставрировал проект Нормана Фостера

Новую Голландию вместо него переделает Михаил Посохин

Власти Санкт-Петербурга в пятницу сообщили об отказе от проекта Нормана Фостера стоимостью около $800 млн, победившего в инвестиционно-архитектурном конкурсе на реконструкцию острова Новая Голландия вместе с Шалвой Чигиринским. Новую концепцию более рентабельной застройки памятника XVIII века по заказу совладельца проекта Игоря Кесаева разработал "Моспроект-2" Михаила Посохина.


Глава комитета по инвестициям и стратегическим проектам Смольного Алексей Чичканов сообщил в пятницу об изменении архитектурной концепции реконструкции острова Новая Голландия. По словам чиновника, проект лорда Нормана Фостера, с которым в 2006 году победил в инвестиционно-архитектурном международном конкурсе Шалва Чигиринский, будет "переформатирован и приближен к условиям рынка". Как сообщил господин Чичканов, на реализацию замороженного в 2009 году из-за ареста счетов господина Чигиринского проекта "настроен" его партнер Игорь Кесаев (предпринимателям принадлежит по 50% акций ООО "СТ Новая Голландия"). До конца февраля инвестор представит администрации обновленную концепцию проекта, в который уже инвестировано около $70 млн.

Как уточнил господин Чичканов, в новой концепции развития Новой Голландии должны быть соблюдены условия проведенного в 2006 году конкурса. Однако они касаются, в частности, реставрации охраняемых объектов всемирно известного памятника XVIII века и параметров и обязательной новой застройки, разрешенной на его территории. К тому же в Смольном спустя четыре года после реализации проекта уже признали, что Дворец фестивалей, для которого лорд Фостер собирался построить амфитеатр в виде звезды, "неадекватен" с климатической, и финансовой точки зрения. Как выяснилось, "архитектурное решение в конкурсе зафиксировано не было", так что инвестор вправе его изменить. Господин Чичканов подтвердил, что лорд Фостер в проекте больше не участвует.

Территорию единственного в Санкт-Петербурге искусственного острова (ансамбль и пять объектов которого являются памятниками федерального значения и должны быть сохранены) планировалось превратить в многофункциональный центр общей площадью 190 тыс. кв. м. Там должны разместиться Дворец фестивалей, сценические и музейные площадки, а также коммерческая недвижимость (отели, рестораны, жилье, офисы и торговые помещения).

Однако еще до кризиса самым серьезным тормозом оказалась подземная часть проекта, поэтому срок завершения реконструкции пришлось перенести с 2010-го на 2012 год. Тогда Шалва Чигиринский сообщил "Ъ", что объем планируемых инвестиций в проект увеличился в 2,5 раза и составит не менее $800 млн. При этом и заказчики, и инвестор объясняли, что "во всем виноваты питерские грунты". Вчера главный архитектор города Юрий Митюрев (именно его бывшая архитектурная мастерская адаптировала проект господина Фостера к российским нормам) сообщил "Ъ", что Главгосэкспертизу проект так и не прошел.

По словам господина Чичканова, инвестор уже заказал разработку новой концепции институту "Моспроект-2" во главе с академиком Михаилом Посохиным (сыном бывшего главного архитектора Москвы). Главный архитектор Петербурга Юрий Митюрев сообщил "Ъ", что ему "известно о проекте господина Посохина, но комментировать его еще рано". По словам знакомого с проектом собеседника "Ъ", в проекте предлагается вместо разрозненных фостеровских объектов построить единый упрощенный корпус, а также устроить новую арку в стене Новой Голландии со стороны Адмиралтейского канала (соответствует ли это требованиям охраны памятника, пока неизвестно).

Наиболее ярким примером подхода господина Посохина к реконструкции памятников является воссоздание, реставрация и новое строительство объектов ГМЗ "Царицыно" (2007) и реконструированный после пожара ЦВЗ "Манеж". Сам господин Посохин был недоступен для комментариев, однако эксперты "Ъ" комментировали перспективу его участия в реконструкции Новой Голландии достаточно резко. Глава "Студии 44" Никита Явейн (автор проектов реконструкции Главного штаба на Дворцовой площади, Михайловской дачи в Знаменке и других памятников) отметил, что таким образом в Петербург "протаскиваются традиции новодельной лужковской архитектурной политики, а проекты господина Посохина агрессивны и опасны". При этом глава Союза архитекторов Андрей Боков полагает, что отказ от проекта Фостера — благо для Петербурга, однако "такие радикальные проекты с участием западных звезд служат тараном, пробивающим брешь в законодательстве, и открывают возможность девелоперам без какого-либо конкурса интегрировать в нежнейшую ткань Новой Голландии любую заведомо консервативную архитектуру".

Анна Пушкарская



Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 01.02.2010, стр. 1
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение