Коротко

Новости

Подробно

Расследование прослушки привело к перегрузке

Дело Александра Бульбова передано четвертому следователю

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Как стало известно "Ъ", поменялся руководитель следственной бригады по доследованию громкого дела о коррупции и незаконном прослушивании телефонов, главным обвиняемым по которому проходит генерал Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Александр Бульбов. На место следователя Анатолия Исканцева был назначен Александр Дрыманов, который довел до суда второе дело Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, а также возглавлял расследование дела о геноциде граждан Южной Осетии. Между тем, по словам адвокатов, участвующих в деле о прослушке, следственные действия, которые планировалось завершить в марте, фактически не начинались.


Замену Анатолия Исканцева, который принял дело о прослушке в декабре прошлого года, а до этого возглавлял расследование по делу замминистра финансов Сергея Сторчака, обвиняемого в покушении на мошенническое хищение из бюджета около $43 млн, и другие громкие дела, в следственном комитете при прокуратуре (СКП) РФ "Ъ" объяснили просьбой самого старшего следователя по особо важным делам. "Анатолий Исканцев обратился к руководителю главного следственного управления (ГСУ) СКП, попросив снять его с этого дела из-за высокой нагрузки, с которой он может не справиться. В его производстве находится еще несколько уголовных дел",— сообщили "Ъ" в следственном комитете. По словам собеседника "Ъ", изначально предполагалось, что доследование уголовного дела, по которому главным обвиняемым проходит генерал Бульбов, не займет много времени, однако оказалось, что предстоит выполнить "большой объем работы". В результате срок следствия по делу, который истекал 11 декабря 2009 года, был продлен до 11 марта 2010 года.

Вместо господина Исканцева руководителем следственной бригады был назначен старший следователь по особо важным делам Александр Дрыманов. В последнее время в его производстве находилось масштабное уголовное дело о геноциде жителей Южной Осетии со стороны грузинских вооруженных формирований, потерпевшими по которому признаны несколько тысяч человек.

До этого он расследовал дело Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, обвиняемых в хищении более 349 млн тонн нефти и отмывании через зарубежные офшорные фирмы более 487 млрд руб. и $7,5 млрд (дело слушается в Хамовническом райсуде Москвы). Им же возглавлялось следствие по делу в отношении заместителя министра имущественных отношений правительства Московской области Ирины Шестак. Ее, а также руководителей компаний "Нерль" (один из крупных землевладельцев Мособласти) и "Бужарово" подозревали в причастности к незаконным сделкам с элитной землей в Подмосковье. Однако дело было прекращено, а оправданную чиновницу Шестак губернатор Громов даже наградил знаком "За заслуги перед Московской областью". Скандалом завершилось и другое громкое дело господина Дрыманова — в отношении бывшего губернатора Ненецкого автономного округа Алексея Баринова. Следствие инкриминировало ему восемь эпизодов преступной деятельности, включая хищение имущества и денежных средств, а также различные злоупотребления. Суд же признал господина Баринова и двух его сообщников виновными лишь в незаконном присвоении квартир и приговорил всех к условным срокам.

Обсуждать порученное ему расследование дела Александра Бульбова и десяти его предполагаемых сообщников следователь Дрыманов с "Ъ" не захотел. "Я не уполномочен давать комментарии",— только и сказал он.

В свою очередь, адвокаты, участвующие в защите фигурантов громкого дела, говорят, что, хотя с момента направления дела на доследование прошли же три месяца, следствие все еще находится на начальном этапе.

В постановлении заместителя генпрокурора Виктора Гриня говорилось, что уголовное дело было возвращено следствию с формулировкой "для производства дополнительного следствия и пересоставления обвинительного заключения" ("Ъ" подробно рассказал об этом 19 ноября 2009 года). В Генпрокуратуре пришли к выводу, что некоторые из представленных в деле материалов препятствуют утверждению обвинительного заключения и направлению дела в суд. Например, следствие использовало понятых из числа сотрудников управления специальных технических мероприятий ГУВД Москвы при проведении обыска в этом же управлении, хотя в рамках дела в незаконной прослушке обвиняется бывший заместитель начальника управления Михаил Яныкин, следствием был нарушен порядок опознания — оно проводилось по фотографиям, тогда как были доступны сами фигуранты, кроме того, были нарушены права некоторых из обвиняемых на защиту. Главным же требованием Генпрокуратуры было выделение дела Александра Бульбова и его секретаря Марины Ковалевой в отдельное производство.

"Насколько мне известно, ни одно из основных требований Генпрокуратуры до сих пор не выполнено,— сказала "Ъ" адвокат обвиняемой Ковалевой Ольга Семенюк.— А нас только знакомят с изменениями в составе следственной бригады". Подтвердил это "Ъ" и сам генерал Бульбов. "Нас вызывали только для того, чтобы известить о назначении новых руководителей следственной группы и введении в нее других новых сотрудников",— сообщил он.

Напомним, что первый руководитель следственной бригады по этому делу Альберт Богданович погиб при до конца не выясненных обстоятельствах. Назначенный на его место Рустам Миниахметов был переведен с руководства бригадой в простые следователи (он до сих пор участвует в деле) за то, что не справился со своими обязанностями. Таким образом, сменивший Анатолия Исканцева Александр Дрыманов стал уже четвертым следователем по делу с 2007 года, когда оно было возбуждено.

Юрий Сенаторов, Федор Максимов



Комментарии
Профиль пользователя