Коротко

Новости

Подробно

"Никакой Хлопонин ничего не решит, пока они руководят"

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 28

Создание нового федерального округа главы кавказских республик восприняли с ожидаемым воодушевлением: точно так же большинство губернаторов радовались, когда их решили не избирать, а назначать. Однако спецкорреспонденту ИД "Коммерсантъ" Ольге Алленовой удалось услышать и другие мнения.


"Пока не уберут всю комсомольско-коммунистическую номенклатуру из республик, толка не будет"


На выездном совещании в Пятигорске 23 января Владимир Путин обозначил задачи нового полпреда Александра Хлопонина в такой последовательности: улучшение инвестиционного климата, борьба с безработицей, строительство дорог, реконструкция ЖКХ и поддержка малого и среднего бизнеса. Все дни, прошедшие с момента объявления о создании СКВО, главы северокавказских республик бурно приветствовали смену стереотипов в кремлевской политике — в том смысле, что силовые приоритеты наконец-то уступили место экономическим.

Однако многие кавказские эксперты выражают сомнение в том, что новый проект Кремля окажется успешным. Все зависит от того, какими реальными полномочиями будет обладать Хлопонин, ведь премьер, говоря в Пятигорске о его кадровых возможностях, упомянул только территориальные органы федеральных структур.

Если правы те, кто считает, что вся история со СКФО затеяна только ради замены Муху Алиева(на фото), то по крайней мере в Дербенте у этого начинания найдется немало сторонников

Если правы те, кто считает, что вся история со СКФО затеяна только ради замены Муху Алиева(на фото), то по крайней мере в Дербенте у этого начинания найдется немало сторонников

Фото: Амир Амир, Коммерсантъ

"До тех пор пока не уберут всю комсомольско-коммунистическую номенклатуру из республик, толка не будет,— считает североосетинский правозащитник Руслан Макаев.— Коррупция, особенно на Кавказе, имеет советские корни: все бывшие секретари обкомов и связанные с ними кагэбэшники сегодня у власти. И никакой Хлопонин ничего не решит, пока они руководят. Посмотрите, в Южную Осетию тоже приехал красивый мальчик Бровцев (Вадим Бровцев — премьер-министр Южной Осетии.— "Власть") с Урала — и что в результате? Все провалено, дома не построены, люди живут в палатках. Потому что местная коррупция сильнее".

Борьбу с коррупцией на местах посредством кадровых чисток считает необходимой и депутат Госдумы от Северной Осетии Арсен Фадзаев: "Пока чиновники будут чувствовать свою безнаказанность, федеральные деньги будут исчезать в неизвестном направлении".

А дагестанский политолог Хаджимурат Камалов убежден, что начинать реформы на Кавказе необходимо с сокращения чиновничьего аппарата: "Еще при прежнем руководителе Магомедове в Дагестане было создано около 17 министерств и ведомств, а количество рабочих мест увеличивалось только за счет создания чиновничьих должностей и их продажи. Сейчас просто необходимо сократить количество этих министерств до семи-восьми, причем таким образом, чтобы количество чиновников в каждом министерстве не превышало 50-60 человек. На те бюджетные деньги, которые высвободятся, можно обновить производства и создать новые рабочие места. Это сложная реформа, но только она подтолкнет людей к тому, что надо учиться зарабатывать деньги. А параллельно нужно создавать благоприятный фон для предпринимательства. И тогда уволенные чиновники начнут реализовывать наворованные деньги через создание каких-то бизнес-проектов. Другого способа оздоровить дагестанскую экономику не существует".

Вместе с тем на Кавказе называют еще один важный аспект, без которого успех проекта СКФО невозможен: Кремль должен перестать бояться Кавказа. Пока Москва платит Рамзану Кадырову за то, чтобы в Чечне не стреляли, мира в этом регионе не будет. "Если степень внимания федерального центра к проблемам каждой республики в отдельности будет зависеть от политической нестабильности в этой республике, то приоритетными для Кремля так и останутся ингушское, дагестанское и чеченское направления,— считает Руслан Макаев.— В Осетии не стреляют, поэтому внимания на нас не обращают. Никто не знает о том, что из республики уезжает коренное население, потому что здесь нет никаких перспектив. Никто не говорит о том, что население Северной Осетии увеличилось в разы после войны в Южной Осетии за счет неучтенных беженцев и это огромная нагрузка для республики, которая никак не компенсируется. Еще недавно власти Северной Осетии говорили, что бюджет на 2010 год в расходной части будет 16 млрд руб., сегодня речь идет о 12 млрд. То есть у нас полный провал в экономике. Единственное работающее предприятие — завод "Электроцинк", который в других регионах давно бы закрыли из-за полного несоответствия экологическим нормам. Но после Беслана мы как в болоте: о нас просто не хотят вспоминать. Тем более что сами мы о себе напоминать так и не научились".

"Единственный выход — это назначение руководителями всех республик русских"


Если правы те, кто считает, что вся история со СКФО затеяна только ради замены Муху Алиева, то по крайней мере в Дербенте (на фото) у этого начинания найдется немало сторонников

Если правы те, кто считает, что вся история со СКФО затеяна только ради замены Муху Алиева, то по крайней мере в Дербенте (на фото) у этого начинания найдется немало сторонников

Фото: NEWSTEAM, Коммерсантъ

Многие эксперты подвергают сомнению эффективность объединения в СКФО таких разных по уровню жизни и степени безопасности республик, как, к примеру, Ингушетия и Ставропольский край. Во-первых, в результате такого объединения образовалась большая территория, которую довольно сложно контролировать: от Пятигорска, где разместится администрация полпреда, до Махачкалы семь часов езды. На это можно возразить, что Красноярский край территориально еще больше. Но СКФО — это не Красноярский край. Ситуация в каждой из северокавказских республик уникальна. "Если предположить, что СКФО выделялся из ЮФО и формировался по принципу политической нестабильности, то не совсем понятно, по какому принципу к СКФО причислен Ставропольский край,— считает Хаджимурат Камалов.— Чем больше территория, тем сложнее решаемы проблемы этого образования. На мой взгляд, нужно было отдельно сегментировать КБР, КЧР, Ингушетию и Дагестан — в этих республиках необходимы схожие реформы: в четыре раза сократить бюрократию и приток дотаций и научить предпринимателей зарабатывать деньги самостоятельно".

В Ставрополе, напротив, считают, что присоединение края к северокавказским республикам вполне объяснимо. "То, что выбрали русский регион для размещения администрации полпреда, это правильное решение,— заявил "Власти" заместитель председателя думы Ставропольского края Илья Дроздов.— Во-первых, там удобно, там развита инфраструктура, и полпреду не нужно будет отвлекаться на вопросы обустройства. Во-вторых, надо учитывать национальный фактор. Посади полпреда в какой-то республике — другие обидятся. Ставропольский край — нейтральная территория. Пятигорск даже исторически подходит для того, чтобы стать административным центром. К тому же рядом находится международный аэропорт Минвод, какого больше нигде на Кавказе нет".

Однако депутат признает, что присоединение Ставропольского края к Северо-Кавказскому федеральному округу не вызывает восторга у его жителей. Здесь даже на официальном уровне создание СКФО комментируют весьма сдержанно. "Назначение Хлопонина — это политически изящное решение,— говорит Дроздов.— Но какую кадровую политику он поведет? Мы считаем, что единственный выход из сложившейся на Кавказе ситуации — это назначение руководителями всех республик русских, а остальные посты уже можно распределить между представителями коренных национальностей. И дело не в этническом вопросе. Дело в том, что русский руководитель нейтрален, и только при таком руководителе в кавказских республиках не будет клановой войны. Так это было и в советское, и в царское время".

Если правы те, кто считает, что вся история со СКФО затеяна только ради замены Муху Алиева, то по крайней мере в Дербенте (на фото) у этого начинания найдется немало сторонников

Если правы те, кто считает, что вся история со СКФО затеяна только ради замены Муху Алиева, то по крайней мере в Дербенте (на фото) у этого начинания найдется немало сторонников

Фото: NEWSTEAM, Коммерсантъ

Однако именно этнический вопрос беспокоит простых жителей края, именно эту тему активно обсуждают местные блогеры. По их мнению, создание нового округа может привести к изменению этнической составляющей края вследствие объединения с национальными республиками.

Если вспомнить, что меньше трех лет назад на Ставрополье едва затушили межнациональный конфликт (в мае 2007 года в Ставрополе сошлись около сотни кавказцев и славян, в результате массовой драки один чеченский студент был убит, а вскоре после этого убиты двое молодых славян), то становится понятным, почему даже идея Владимира Путина о создании на базе ставропольской высшей школы единого Северо-Кавказского госуниверситета не встретила здесь горячей поддержки.

"Идея создания университета сама по себе хорошая с точки зрения науки,— считает Дроздов.— Но пока нам не объяснили, как он будет работать, и это вызывает какие-то опасения. Будут ли филиалы в республиках, или все студенты оттуда приедут к нам? Если так, то край изменится этнически, ведь в кавказских республиках нет демографических проблем".

Ставропольская журналистка Наталья Корниенко, отслеживающая обсуждение проблемы в интернете, говорит, что многие жители края напуганы созданием нового округа и вовлечением в него Ставрополья. "Сейчас даже на кухнях создание СКФО обсуждают больше, чем сериал "Школа",— утверждает журналист.— Многие говорят о том, что нас объединили с нестабильными республиками, которые будут нас тянуть назад и экономически, и ментально".

Другой проблемой может стать террористическая угроза. Местные элиты опасаются, что теперь, когда администрация округа будет находиться в Пятигорске и там будут решаться все вопросы, в том числе финансовые, у кого-то в соседних республиках может появиться желание продемонстрировать свою силу на Ставрополье. Такое мнение "Власти" высказал представитель местного МВД. Впрочем, самые большие опасения в Ставрополе вызывают проблемы финансирования СКФО. "По какому принципу будет финансироваться округ? — спрашивает Дроздов.— Сегодня мы видим, что деньгами федеральный центр просто пытается загасить нестабильность в кавказских республиках. Это уже стало порочным кругом: чем больше взрывают, тем больше туда дают денег. Сегодня несопоставимы объемы федеральных средств, которые получают, к примеру, Чечня и Ставрополье. В прошлом году на Чечню из федерального бюджета было выделено 125 млрд руб., а в этом — 80 млрд. Тогда как весь бюджет Ставропольского края в прошлом году составлял 50 млрд руб.: это и местные доходы, и федеральные деньги. А ведь в Ставропольском крае живут 2,8 млн человек, в три раза больше, чем в Чечне".

Создание СКФО, по мнению некоторых местных бизнесменов, усугубит экономические проблемы Ставрополья. "Нас приравняли к тем республикам Северного Кавказа, где нет промышленности, нет рабочих мест, и нам теперь все время будут говорить: что же вы жалуетесь, посмотрите, как плохо у соседей! — рассуждает один из бизнесменов.— А ведь у нас и сегодня ситуация далеко не такая, как пытаются показать. Наш завод автоприцепов работает два дня в неделю. Завод "Металлист" вообще встал после кризиса. А первые лица заявляют, что у нас нет задолженностей по зарплате на работающих предприятиях. Конечно, нет: на "Автоприцепе" зарплату платят за два дня в неделю вместо пяти, а на том же "Металлисте" ее вообще уже не нужно платить: этих людей просто вычеркнули из списков".

Далеко не все жители Ставрополья готовы видеть свой край частью того, что они понимают под Северным Кавказом

Далеко не все жители Ставрополья готовы видеть свой край частью того, что они понимают под Северным Кавказом

Фото: Валерий Мельников, Коммерсантъ

"Медведев не хочет нести единоличную ответственность в случае провала"


Скорее всего, первой серьезной проблемой, с которой предстоит столкнуться полпреду, станет ситуация в Дагестане, где в ближайшие дни ожидается смена власти: 6 февраля истекает срок полномочий нынешнего президента республики Муху Алиева. По прогнозам многих экспертов, наибольшие шансы стать следующим президентом Дагестана имеет вице-премьер Магомед Абдулаев. В Дагестане активно распространяется слух, что Абдулаев учился вместе с президентом Дмитрием Медведевым и что он поддерживает связь с олигархом Сулейманом Керимовым, который в последнее время пытается активно влиять на дагестанскую политику. Говорят даже, что еще в декабре Абдулаева вывезли из Дагестана и в целях безопасности поселили на одной из правительственных подмосковных дач. Анонимные источники "Власти" в руководстве Дагестана полагают, что назначение Абдулаева — рискованное политическое решение, которое может привести к необратимым последствиям в республике. Абдулаев большую часть своей жизни прожил в России, за ним не стоят дагестанские кланы, и его считают слабой политической фигурой. С назначением Хлопонина шансы Абдулаева увеличиваются: в Дагестане убеждены, что у бывшего красноярского губернатора неплохие отношения с Сулейманом Керимовым.

Впрочем, в Махачкале вообще считают, что именно ситуация в Дагестане стала причиной создания СКФО. "Медведев не случайно так долго не объявляет о смене власти в Дагестане,— считает Хаджимурат Камалов.— Он не хочет нести единоличную ответственность в случае провала. Ведь не исключено, что назначение нового президента Дагестана приведет к саботажу или росту террористической активности. Я не исключаю, что Медведев решил прислать сюда Хлопонина отчасти и для того, чтобы разделить ответственность. Дагестан — это такой регион, разбалансировка которого может привести к необратимым последствиям на всем Кавказе. Чтобы этого избежать, Кремль и идет на такие сложные политические преобразования".

Комментарии

Рекомендуем

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя