Коротко

Новости

Подробно

"Большие компании — опасная вещь"

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 26

Борис Барабанов позвонил Крису Ри, чтобы поговорить о новом сборнике его лучших песен и о его взглядах на музыкальную индустрию.


Ваш тур посвящен альбому "Still So Far To Go — The Best Of Chris Rea". Вы не устали от своих старых песен?

Конечно, мне и моей группе интереснее исполнять новый материал. Но мы понимаем, что аудитория ждет проверенные вещи. И к тому же даже самые заезженные шлягеры мы никогда не играем одинаково, всегда импровизируем.

Песни для этой компиляции вы подбирали на свой вкус?

Нет, это выбор рекорд-компании, с которой, к слову сказать, я уже не сотрудничаю, у меня собственный лейбл JazzeeBlue. Мои бывшие издатели с Warner предложили на мое одобрение список песен, которые хотели выпустить на этом сборнике, а остальные треки дали мне выбрать самостоятельно. Я, например, отобрал отличный блюз "Joys Of Christmas". Мне повезло — обычно в таких случаях мнением автора не слишком-то интересуются. Что хорошо в альянсе с большой рекорд-компанией — он гарантирует тебе продвижение твоих будущих проектов. Например, перед тем как вышел альбом "Blue Guitars", который не хотел издавать никто, и мне в итоге пришлось выпустить его самому, в продаже появился сборник лучших вещей, и он привлек внимание к следующему, экспериментальному проекту. Так же и сейчас — на следующий год я планирую нечто совершенно неожиданное. Но эти сборники появляются не потому, что чиновники в офисах хотят помочь продвижению моей новой музыки. Наоборот, они полностью проиграли рынок CD, собственноручно разрушили его. Занимаясь бесконечным переизданием архивов, мейджор-лейблы потеряли молодых покупателей, потеряли с ними контакт. Все теперь в цифре. И чтобы ориентироваться в мире новой музыки, нужно ее знать и нужно ее любить. Но если вдруг появится новый Стиви Уандер, менеджеры из офисов рекорд-компаний не узнают об этом. Он окажется вне поля их зрения. И мне его заранее жаль.

Но молодежь как-то все же справляется, есть новые механизмы...

Только эти механизмы пока не слишком-то помогают молодежи платить по счетам. Вот есть такой очень хороший певец Паоло Нутини, он подписан на легендарном лейбле Atlantic Records. Я люблю его, моя дочь любит его, но никто не покупает его CD... Нет, вот моя дочь кричит из соседней комнаты, что купила один. Большие компании — опасная вещь. Вот у вас, русских, был коммунизм, а у нас — власть корпораций. Если подумать, она не так уж отличается от диктатуры людей в погонах. Если говорить не о поп-звездах, а о людях, имеющих отношение к настоящей музыке, вроде Марка Нопфлера или меня, например, то музыкальные боссы для нас — это как КГБ. Или СС.

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя