Коротко

Новости

Подробно

Малыш и Гарсон

Журнал "Огонёк" от , стр. 20

Национальная судебная палата Испании объявила об освобождении под залог троих россиян, подозреваемых в отмывании денег, финансовых махинациях, неуплате налогов и организации преступного сообщества. Сумма залога — 1,4 млн евро. Из них ровно 500 тысяч должен внести Александр Малышев, он же — Алехандро Лагнас Гонсалес, он же — основатель так называемой малышевской группировки, контролировавшей в свое время почти половину Петербурга


Кирилл Белянинов


За решетку в южной стране наши соотечественники попали в пятницу, 13 июня 2008 года, после того как испанская полиция вместе с приданными подразделениями национальной гвардии провела полномасштабную войсковую операцию. По официальным данным, в ней участвовало более 400 человек, которые охотились в курортных Пальма-де-Майорке, Малаге, Аликанте и Марбелье за группой лиц российского происхождения. Под стражу были взяты 15 человек в Испании и один (силами спецотряда следственного подразделения испанской прокуратуры) в Берлине. Европейские СМИ писали тогда о триумфальном завершении продолжавшейся несколько лет операции под кодовым названием "Тройка", главной целью которой была "русская мафия в Европе".

— Я могу сказать, что помимо Генеральной прокуратуры Испании работу вели сотрудники еще пяти департаментов полиции, таможенной службы и Центрального банка, — заявил тогда "Огоньку" Хосе Каррау, один из ведущих следователей по делу. — Мы располагаем большим количеством финансовых документов, записаны несколько сотен часов телефонных переговоров. Всего выписано 25 ордеров на арест. Некоторые из подозреваемых пока скрываются за границей, в том числе и в России.

Задержанным предъявили обвинения сразу по семи статьям испанского Уголовного кодекса: 515, 517 — создание преступной группировки; 390, 392 — подделка официальных и коммерческих документов; 305 — причинение ущерба государственной казне; 301, 251 — приобретение имущества, полученного преступным путем, и незаконное присвоение прав на чужое имущество. В общей сложности подобный набор "тянет" на 40 лет тюрьмы.

С легкой руки знаменитого после "дела Пиночета" прокурора Бальтазара Гарсона испанская пресса начала называть задержанных Hermanos de Tambov — "братки из Тамбова". Это же название потом попало и в официальное обвинительное заключение. Хотя для любого петербуржца назвать группировку Александра Малышева "тамбовскими" — все равно что признать, что Москва лучше Питера. Или перепутать Среднеохтинский проспект с Литейным. Потому что, в отличие от "понаехавших", именно "малышевские" были коренной питерской группировкой.

Правда, справедливости ради надо признать, что с лидером "тамбовских" Владимиром Кумариным (суд над которым идет в настоящее время в Москве) Малышев был не просто знаком: в середине 80-х будущий фигурант громкого испанского уголовного дела носил кличку Малыш и промышлял игрой в наперстки на ленинградском Сенном рынке, который частично "крышевал" Кумарин. Непримиримыми врагами они стали позже, после криминальной разборки, в которой приняло участие две сотни человек.

Александр Малышев (в Питере его помнят еще и по кличке Малыш) оказался в испанских наручниках

Александр Малышев (в Питере его помнят еще и по кличке Малыш) оказался в испанских наручниках

От Девяткино до Малаги


Александр Малышев родился в 1958 году. Занимался борьбой, но, похоже, без особого успеха. Первые две судимости получил за убийства: в 1977-м — за умышленное, а в 1984-м — "по неосторожности". Отсидев, вернулся в Ленинград. Устроился работать в баре (сначала вышибалой, потом барменом), начал собирать ребят. Первый успех едва созданной им "бригады", как рассказывают, связан как раз с наперстками: зимой 1986 года "малышевские" не только прогнали грузинских братков со стихийной толкучки возле железнодорожной станции Ульянка в Красносельском районе, но и сумели отобрать у них целых трех "нижних", тех, кто непосредственно катает шарик. Ценную добычу отгрузили в доходную точку — на Сенной рынок. А когда в марте 1987 года главная ленинградская барахолка переместилась в Девяткино, вместе с торговцами переехали и "малышевские". Они, как рассказывают, не только контролировали там как минимум десяток "станков", на которых шла игра, но и привнесли ноу-хау — принудительный сбор по 10 рублей в день с каждого торговца. Старые оперативники говорили потом, что за неделю в Девяткино собирали до 100 тысяч рублей. За это в бригаде отвечал бывший чемпион Минска по боксу Сергей Мискарев по кличке Бройлер.

Именно этот персонаж стал героем конфликта, который поделил криминальный мир "северного Палермо" на "тамбовских" и "малышевских": в декабре 1987 года "тамбовцы" отняли у рыночного торговца кожаную куртку, на что потерпевший пожаловался Бройлеру. Злосчастную кожанку с ходу отбить не удалось, в чем Бройлер и повинился перед старшими. На кону оказался принципиально понятийный вопрос о репутации всей бригады, и пришлось забивать стрелку, на которую с каждой из сторон пришло по сотне человек. Обстоятельного разговора не получилось: Бройлер в сердцах порезал причастного к отъему куртки Бабуина (Федора Морозова), потом началась свалка со стрельбой. Итог для Малыша был неважный — ему пришлось отсиживаться в Швеции, Бройлер сел на 6 лет за убийство Бабуина, а любимый город без присмотра попал в лапы к "тамбовским".

Геннадий Петров во время ареста. Эксперты уверяют, что «Василич» — долларовый миллиардер

Геннадий Петров во время ареста. Эксперты уверяют, что «Василич» — долларовый миллиардер

Фото: AP

В нашем отечестве, впрочем, худа без добра не бывает — в отсутствие дисциплинирующей конкуренции "тамбовские" и их лидер Владимир Кумарин настолько намозолили глаза правоохранительным органам, что против них решили принять самые жесткие меры. В начале 90-х лидеры этой группировки и наиболее авторитетные бойцы почти одновременно оказались за решеткой. Этот был сигнал для Малыша — он получил шанс вернуться.

И вернулся. Быстро восстановил свои позиции в городе, чуть ли не первым из криминальных авторитетов начал вкладывать в бизнес заработанные "крышеванием" деньги (бизнес, правда, был своеобразным — сеть подпольных публичных домов, пункты скупки цветных металлов, предприятие по производству мелкокалиберных пистолетов и несколько десятков саун). Ходили разговоры, что в начале 1992 года он подчинил себе торговлю наркотиками в Питере, отобрав доходный бизнес у некоего азербайджанского авторитета.

Именно в это время Александр Иванович внедрил в непростую криминальную жизнь еще одно уникальное ноу-хау: он начал продавать... собственную торговую марку. За регулярную плату (чистый франчайзинг) абсолютно любая группировка могла объявить себя "малышевской". В итоге, если верить официальной справке ГУВД Санкт-Петербурга, "уже в январе 92-го под его началом состояли группировки "колесниковцев", "кемеровцев", "комаровцев", "пермцев", "кудряшовцев", "казанцев", "тарасовцев", "северодвинцев", "саранцев", "ефимовцев", "воронежцев", "азербайджанцев", "красноярцев", "чеченцев", "дагестанцев", "красносельцев", "воркутинцев" и бандитов из Улан-Удэ", а общая численность бойцов превышала 2 тысячи человек.

Кроме нелегального Малышев начал активно заниматься и вполне официальным бизнесом, скупая контрольные пакеты акций петербургских предприятий. В некоем ТОО "Нелли-Дружба" он числился "менеджером по развитию", был учредителем фирмы "Татти", владеющей сетью магазинов. Говорят, что на деньги Малышева был создан "Музыкальный центр Владимира Киселева", проводились праздники "Виват, Санкт-Петербург!" и "Белые ночи рок-н-ролла".

Прокурор Бальтазар Гарсон в истории с разоблачением «русской мафии» оказался в центре внимания

Прокурор Бальтазар Гарсон в истории с разоблачением «русской мафии» оказался в центре внимания

Фото: AP

Впрочем, музыкальная сторона его деятельности правоохранительные органы не очень интересовала. И когда в октябре 1992 года Малыша в очередной раз арестовали (вместе с ним за решеткой оказались 33 бойца), предъявленные обвинения к рок-н-роллу имели весьма отдаленное отношение: вымогательство, грабеж, разбой, бандитизм. Следствие шло больше 9 месяцев, еще полтора года обвиняемые знакомились с делом, но в итоге вышел сущий пустяк: в октябре 1995-го Малышев получил два с половиной года лишения свободы (всего лишь за незаконное хранение оружия) и был освобожден прямо в зале суда, поскольку весь этот срок уже отбыл в СИЗО.

В родном городе, хозяевами которого опять стали "тамбовцы", Малыш задерживаться не стал — уехал. Сначала в Испанию (вроде бы через Кипр), потом перебрался в Прибалтику. В 1999 году, предъявив свидетельство о рождении, согласно которому его отец был эстонцем, получил гражданство Эстонии. Через год, правда, выяснилось, что документ был поддельным, и Малышева объявили в розыск. Но к тому времени Малыш, не задержавшись в эстонцах, женился на гражданке Венесуэлы Марии Лагнас Гонсалес и, взяв ее фамилию, окончательно обосновался в Испании. Адрес был обжитой: за три года до этого, в 1996-м, в Малаге осел бывший подельник и близкий соратник Малышева Геннадий Петров.

Кто запрягал испанскую "Тройку"


Все это, бесспорно, занятно, однако согласитесь: изумительные подробности из первобытной жизни российского криминалитета вряд ли стоят глубоко проработанной двухгодичной спецоперации пяти департаментов испанских правоохранителей. Так что вопрос о том, почему вдруг в 2008-м испанская "Тройка" наехала на уголовный элемент российского происхождения, остается без ответа. Попытаемся разобрать несколько версий.

Версия первая: привет с родины.

Монзир аль-Кассар тоже был арестован в Испании, но по американскому запросу — за незаконные поставки оружия

Монзир аль-Кассар тоже был арестован в Испании, но по американскому запросу — за незаконные поставки оружия

Фото: AP

В родном Питере после отъезда за рубеж на ПМЖ Александр Малышев появился лишь однажды — осенью 2007 года. Визит случился после того, как был арестован его главный враг — лидер "тамбовцев" Владимир Кумарин. Как считают эксперты, этого единственного приезда Малышева хватило для того, чтобы "серьезные люди" забеспокоились: передел собственности в Северной столице был давным-давно закончен, а неизбежного в случае возвращения Малыша нового раунда никто не хотел. По слухам, МВД получило соответствующее распоряжение, и испанским коллегам в оперативном порядке было передано объемистое досье на "малышевских".

Возможно, это всего лишь слухи, но в обвинительном заключении, подписанном следователем пятого отдела Национальной судебной палаты Бальтазаром Гарсоном, скрупулезно перечислены все прежние судимости и прегрешения и Малышева, и Петрова. Вплоть до точной даты и времени совершения преступлений и описания того, как и где обвиняемые познакомились. Сложно поверить, что испанская полиция следила за их "карьерой" аж с 1977 года...

Версия вторая: нецивилизованный бизнес.

По официальной позиции испанского следствия, операция "Тройка" началась еще в 2006 году с проверки деятельности многочисленных коммерческих предприятий, учрежденных Александром Малышевым и Геннадием Петровым. Испанцы полагают, что обвиняемые создали несколько акционерных обществ закрытого типа, на счета которых переводились огромные суммы из банков, расположенных в офшорных зонах на Кипре, Виргинских островах и в Панаме. Деньги тратились на проведение сделок с недвижимостью, так что, утверждают полицейские, скупая участки и дома в Испании, Малышев и Петров банально отмывали преступные капиталы. Следствие считает, что в незаконных сделках были замешаны как минимум две структуры, созданные бизнес-партнерами: Inmobiliara Calvia 2001 и Inmobiliara Balear 2001. Все проведенные сделки с недвижимость обвинение считает незаконными и надеется конфисковать активы на сумму в 30 млн евро. Еще 25 млн, переведенные на счета этих компаний из банков Панамы, США, Швейцарии, Латвии и России, заморожено по решению суда.

Виктора Бута американский ордер на арест достал в Таиланде. Там он сидит до сих пор

Виктора Бута американский ордер на арест достал в Таиланде. Там он сидит до сих пор

Фото: Валерий Мельников, Коммерсантъ

В основе обвинения фигурируют и материалы испанских налоговых служб. В обвинительном заключении несколько сотен таких эпизодов. 30 мая 2005 года, например, фирма Internasion, принадлежащая Геннадию Петрову, купила яхту "Саша", заплатив за нее 3,5 млн евро. НДС с этой покупки так и не был уплачен, так что от испанских властей было скрыто 530 тысяч евро. В июне того же года Малышев и Петров передали в собственность компании Inmobiliara семь земельных участков, получив по 4 млн акций ценой 1 евро за каждую. Налоги с этой сделки уплачены не были.

Правда, подробно описывая схемы проведения финансовых махинаций, испанские следователи так и не смогли ответить на один вопрос: известно, с каких офшорных счетов поступали деньги, и уже понятно, как эти средства были легализованы. Но откуда деньги приходили на эти офшорные счета?

Версия третья: большое ухо.

Испанская газета АВС, получившая доступ к документам Национальной судебной палаты, утверждает, что финансовые махинации — всего лишь вершина айсберга. "На протяжении всего расследования полиция имела доступ к тысячам телефонных разговоров обвиняемых — сначала их было семеро, но потом стало больше. От 230 записей волосы встают дыбом, отмечают источники, потому что эти разговоры свидетельствуют об огромной власти арестованных главарей, их связях в России и бывших республиках СССР, целом спектре преступлений: убийствах, торговле оружием, наркотиками, вымогательстве, подкупах, незаконных сделках, контрабанде кобальта и табака, заказных нападениях, угрозах... Руководство всеми этими операциями осуществлялось из Испании, куда главари мафии перебрались в 1996 году для конспирации".

Эта версия представляется самой занятной. Правда, пассаж о "руководстве глобальными мафиозными операциями" трудно принимать всерьез после наперстков и разборок со стрельбой по поводу краденой кожаной куртки. Но всерьез это никто и не принимает — речь ведь идет не столько о фигурантах дела, сколько о бизнесе, в котором им была отведена некая роль. Каков этот бизнес, кто в нем еще участвовал, как распределялись доходы от него — вот ключевые вопросы, на которые, похоже, пыталась найти ответы не только испанская следственная машина.

Фото: AP

Оружейный транзит?


О том, что связи "малышевских" интересуют следствие в первую очередь, первой сообщила все та же испанская газета АВС. По ее мнению, "данные, выявленные в ходе следствия, продолжавшегося два года, указывают на то, что воры в законе, арестованные в рамках операции "Тройка", имели возможность подкупить самые высшие эшелоны российской власти, и беззастенчиво этой возможностью пользовались". Газета считает, что Малышев и Петров выполняли деликатные поручения высокопоставленных российских чиновников, получая взамен выгодные контракты.

Степень деликатности этих поручений газета не расшифровывала, но в других СМИ появились вполне прозрачные намеки — в числе прочего речь идет и о нелегальной торговле оружием, к которой якобы имели отношение не столько бывшие питерские авторитеты, сколько их "контакты". Партнером в этих операциях вроде бы выступал легендарный "черный торговец" Монзир аль-Кассар (его вилла в испанской Марбелье расположена всего в паре километров от виллы Малышева). Аль-Кассар широко известен среди "оружейных бизнесменов" еще с середины 79-го. Он поставлял "товар" в Алжир, Ливию, Сирию, Иран, Боснию и Хорватию, а среди его клиентов называли Организацию освобождения Палестины, Муамара Каддафи и Саддама Хусейна.

Якобы именно этот мэтр теневого рынка стал посредником в новом бизнесе "малышевских": они обеспечивали закупки оружия и техники на российских военных заводах, а аль-Кассар отправлял груз по назначению. Говорят, что именно благодаря усилиям основателей этого "совместного предприятия" боевики движения "Хезболла" в боях с израильской армии на юге Ливана летом 2006 года смогли применять противотанковые ракетные комплексы "Метис-М" и "Корнет". Называют имя и еще одного участника "концессии": перевозку особо ценных грузов в Иран и Сирию как будто бы обеспечивал арестованный в прошлом году в Таиланде и до сих пор пребывающий в тайской тюрьме по американскому запросу Виктор Бут.

Как рассказывают источники, знакомые с этой конспиративной версией, разрушил налаженную схему взаимовыгодного теневого бизнеса не кто иной, как... беглый подполковник ФСБ Александр Литвиненко, передавший испанским правоохранительным органам информацию о российских криминальных авторитетах, перебравшихся в Европу. Эту информацию, кстати, подтверждает и влиятельная испанская газета "Эль Паис", сообщавшая о том, что беглый чекист за 6 месяцев до отравления полонием консультировал правоохранительные органы Испании.

Он, в частности, передал испанским прокурорам информацию о том, что вор в законе Захарий Калашов (больше известный, как Шакро-молодой) ведет переговоры о поставках российского оружия с представителями рабочей партии Курдистана. И вроде бы именно после этой наводки полицейская машина (что важно — не только испанская) начала последовательно перемалывать звенья преступной цепи.

Сначала в ходе спецоперации испанской полиции в Дубае 7 мая 2006 года был арестован Шакро-молодой (сейчас он содержится под строжайшей охраной в одиночной камере тюрьмы города Суэра в испанской провинции Сарагоса). В июне 2007 года был арестован аль-Кассар. В марте 2008-го в Таиланде взяли Виктора Бута. Ордера на арест обоих, уже в США, выписал один и тот же прокурор — Майкл Гарсиа. Стоит отметить занятную деталь: состав оперативных групп, работавших по этим дела, почти полностью совпадал.

В июне 2008-го пришел черед "малышевских". Кстати, на следующий день после завершения операции "Тройка" министр внутренних дел Испании Альфредо Перес Рубалькаба заявил, что задержанные являются "лидерами международной организованной преступности" и обвиняются в "незаконной торговле оружием". Характерно, что впоследствии никто из испанских официальных лиц это обвинение больше не повторил — уж не проговорился ли министр ненароком?

Между тем через несколько дней после ареста Малыша и всей его компании аль-Кассара перевезли из Испании в США, где в феврале прошлого года он был приговорен к 30 годам тюремного заключения. И если эту ветвь в расследовании тайных оружейных операций можно считать завершенной, остальные сюжеты в этой истории пока с открытым финалом: по-прежнему не ясно, как сложится судьба Бута, и совершенно не понятно, зачем все-таки выпустили под залог Малышева с компаньонами.

Испанская пресса заговорила о том, что столь шумно начавшееся дело разваливается на глазах и что Бальтазар Гарсон поторопился объявить о своей победе над "русской мафией". Сам Гарсон, впрочем, на эти обвинения не отвечает. В начале марта он собирается приехать... в Москву. По его словам, в уголовном деле "русских авторитетов" не хватает ответа на ключевой вопрос: какую роль в темных делах Александра Малышева и его подельников играли высокопоставленные российские чиновники, с которыми они контактировали? Список "контактов" у испанцев имеется, содержание разговоров — известно. Гарсон искренне надеется, что в России ему помогут...

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя