Коротко

Новости

Подробно

Миллиард плюс еще немного

Журнал "Огонёк" от , стр. 36

Индия готова вынашивать младенцев не только для себя.


РУСЛАН НАЛОЕВ


"Население Индии растет огромными темпами, индийские женщины умеют и могут рожать, это дается им легко, поэтому у нас не бывает никаких проблем",— объясняет по телефону госпожа Ратна, представитель одной из бомбейских клиник, предлагающих услуги по суррогатному материнству.

Я назвался "туристом из России", мол, моя знакомая семейная пара "интересуется возможностью рождения ребенка с помощью индийской женщины..."

Госпожа Ратна говорит уверенным тоном, призванным убедить любого потенциального клиента в правильности выбора. Клиника, в которой она работает, занимается этой проблемой уже более пяти лет. Причем иностранцы — большая часть ее клиентов.

"Наши врачи высококвалифицированные. Мы гарантируем, что женщины, с которыми мы работаем, здоровы. Они проходят обследование на ВИЧ, другие заболевания, мы также следим, чтобы во время беременности они вели здоровый образ жизни, не употребляли спиртное или наркотики".

Оказывается, клиника также следит за тем, чтобы индианки "не использовались для суррогатного материнства" более трех раз: бизнесмены от родов стремятся избежать обвинений в эксплуатации женщин.

На первый взгляд, трудно представить более подходящую страну для предоставления услуг по суррогатному материнству. Население Индии, согласно последним оценкам, составляет более 1 млрд 100 млн, и оно продолжает увеличиваться на 1,5-2 процента в год. Индийцы даже шутят, что для глубинки роды превратились в "главный женский вид спорта". В зависимости от региона, сословия, достатка индианка в течение жизни рожает от трех до шести детей.

Памятник способности к родам местных женщин стоит в городе Агра и известен всему миру — это знаменитый Тадж-Махал. Беломраморный мавзолей на берегу реки Ямуны был построен в XVII веке великим моголом Шах-Джаханом в память своей жены Мумтаз-Махал, которая умерла родами 14-го ребенка.

Однако, как объясняет госпожа Ратна, и здесь есть проблемы: оказывается, в Индии тоже существуют семейные пары, которые испытывают проблемы с рождением наследников. И началось индийское суррогатное материнство прежде всего для помощи своим гражданам.

Но довольно быстро в Индию потянулись иностранцы. Индийскому "суррогат-беби буму" не так много лет, официально такое материнство было разрешено в 2002 году. Но индийские суррогатные матери немедленно стали популярны. Причина проста: относительная дешевизна таких услуг. Мумбаи (Бомбей), экономическая столица страны, стал одним из центров этого бизнеса.

Цена действительно невысока. Говорят, в США такие услуги могут обойтись в 20-30 тысяч долларов. В Индии, по данным СМИ, можно договориться за 2,5-3 тысячи. Но госпожа Ратна со мной говорила о том, что все может стоить до 10 тысяч. В зависимости от разных условий. Но и это предварительная цена.

О своих клиентах она говорит неохотно. Да, мол, были и из США, и из Европы. Но тему эту не развивает, это вопрос конфиденциальный.

Сколько младенцев рождается в Индии от суррогатных матерей, точно неизвестно. Но местная пресса полагает, что этот бизнес, легализованный в начале века, приносит хорошие барыши. Ежегодно в стране рождаются десятки, если не сотни таких малышей.

Индия расположена далеко от развитых стран, и никто не узнает, как в действительности был рожден малыш, "заказанный" европейской парой. Здесь, как утверждают, не будет и юридических проблем с тем, что суррогатная мать затребует ребенка себе через суд — ребенка у нее в любом случае заберут сразу после родов.

— Индийцев миллиард и еще немного, и этим "немного" они готовы поделиться,— заметил один журналист из Мумбаи.

Но не стоит думать, что все так просто. "Не забывайте, что Индия очень традиционная страна. И здесь особое отношение ко всему, что связано с семьей, родами, детьми",— говорит известная журналистка госпожа Дамаянти.

Женщины, решившие заработать на жизнь суррогатным материнством, часто скрывают, чем они зарабатывают. Муж, естественно, в большинстве случаев в курсе того, что происходит, но другие "кханданвале", как здесь называют членов больших семейных кланов, могут не одобрить такого поступка. А забеременевшая одинокая женщина в Индии — это позор.

"Поймите, для традиционного общества ребенок появляется на свет совершенно определенным образом. Многим простым индийцам непонятно, как это кто-то забеременел без контактов с посторонним мужчиной".

Осуждение может коснуться не только самой женщины, но и ее мужа. "Что это за мужчина, который отдал свою жену?!"

В Индии и так многие общественные организации ставят вопрос о том, что новые фертильные технологии вмешиваются в интимный и сакральный процесс рождения ребенка. Иногда такое вмешательство принимает неожиданные формы. Так, в Индии еще сохраняется отношение к рождению девочки-первенца как к трагедии. В глубинке даже известны случаи убийства новорожденных девочек. Но теперь убивать после рождения совсем не обязательно — современные технологии позволяют определять пол ребенка еще в утробе, и в случае "нежеланной" девочки своевременно сделать аборт.

Впрочем, многие семьи, приезжающие в Индию за суррогатной матерью, не возражают против девочек.

Тем не менее вопросов это не убавляет. Один из главных — в этой стране бытовые условия вовсе не просты, как гарантировать, что женщина, которая вынашивает вашего ребенка, питается правильно и достаточно? В Индии, с ее традиционностью, меньше риск, что суррогатная мать будет курить или употреблять алкоголь. Хотя он тоже есть. К тому же женщина может быть вынуждена заниматься во время беременности тяжелой работой, как это делают многие индианки.

Дошло до того, что некоторые клиники, предлагающие услуги по суррогатному материнству, организуют своего рода "общежития" для таких будущих мам. Они все живут вместе, их наблюдают врачи и даже проводят психологические консультации. За суррогатными мамами присматривают, чтобы они нормально питались и не нарушали режим. Похоже, постепенно традиции отступают в сторону перед натиском новых фертильных технологий, а главное, возможностью заработать.

Традиционалисты бьют тревогу — они считают такую медицину "вмешательством в сферу, за которую ответственны лишь боги".

И тем не менее можно не сомневаться, что спрос будет порождать предложение. И все многочисленные боги индуизма не смогут это остановить. Если все больше зарубежных пар начнут приезжать сюда, чтобы обзавестись долгожданным ребенком, тем больше индианок будут вынашивать их детей. В конце концов, для самой Индии ее женщины уже сумели обеспечить миллиардное население.

Комментарии

Рекомендуем

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя