Коротко


Подробно

 Убита обозреватель "Общей газеты"


"Среди трупов и развалин"

       В чеченском селе Гехи, в 20 километрах от Грозного, была убита обозреватель отдела расследований "Общей газеты" 33-летняя Надежда Чайкова. Неизвестные жестоко избили журналистку, завязали ей глаза и выстрелили в затылок.
       
       Надежда Чайкова пришла в "Общую газету" в октябре прошлого года. До этого она работала в ТАСС и РИА "Новости". Писала в основном о войне.
       В Чечне побывала три раза. Брала интервью у Джохара Дудаева. Была под Первомайским и в Грозном во время последнего штурма города дудаевскими боевиками. В свою последнюю командировку улетела в начале марта. 19 марта передала из-под Серноводска свой последний репортаж "Кто сможет жить среди трупов и развалин?". Она намеревалась отправиться в Самашки и оттуда позвонить в редакцию: "Я дам знать о себе, как только смогу".
       В назначенный день журналистка на связь не вышла. На ее поиски отправился спецкор "Общей газеты" Александр Трушин.
       Жители Самашек сообщили ему, что Чайкова провела в селе ночь с 20 на 21 марта, а утром вместе с беженцами ушла в сторону Урус-Мартана. Дудаевские боевики, с которыми Трушин разговаривал в поселке Катыр-Юрт, рассказали, что недавно в селе Гехи старейшина похоронил по мусульманскому обряду русскую корреспондентку. Они посоветовали обратиться в прокуратуру Урус-Мартановского района. 12 апреля тело Чайковой было эксгумировано и опознано.
       Обстоятельства смерти Надежды Чайковой до сих пор не ясны. Жители села Гехи нашли ее утром 30 марта. Денег и документов при ней не было. Она лежала под бетонным желобом и была слегка присыпана землей. Мотивы преступления пока неизвестны.
       
       ОТДЕЛ ПРЕСТУПНОСТИ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 13.04.1996, стр. 20
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение