Коротко


Подробно

 Ситуация вокруг АвтоВАЗбанка


Больной все еще тяжело болен, но уже не безнадежен

       Некоторое время назад на пресс-конференции в Банке России журналисты обратились к заместителю председателя ЦБ Татьяне Артемовой с вопросом о ситуации в АвтоВАЗбанке. Татьяна Кузминична оживилась: "Представляете, люди понесли в банк деньги!" Последовавший затем рассказ главы временной администрации банка звучал поистине сенсационно: всего за два месяца ЦБ удалось "вытянуть" тонущий банк, не прибегая при этом к стабилизационному кредитованию. Слова г-жи Артемовой подтвердили итоги работы АвтоВАЗбанка в I квартале 1996 года: банк начал выходить из кризиса. Крупные клиенты возобновили проведение платежей через банк.
       
       Трудности, с которыми столкнулся крупнейший финансовый институт Поволжья, выразились в задержках клиентских платежей с ноября 1995 года. Предпринятые руководством меры не стабилизировали ситуацию, и 29 декабря прошлого года совет директоров ЦБ РФ назначил временную администрацию по управлению АвтоВАЗбанком. Президент банка Петр Нахманович в конце февраля 1996 года ушел в отставку. Его место на майском собрании акционеров заняла вице-президент Вера Прокопенко. Весь I квартал текущего года реализовалась утвержденная наблюдательным советом банка и временной администрацией стабилизационной программы. Ее цель — восстановление платежеспособности, выполнение обязательств перед бюджетом, кредиторами и клиентами.
       Банку пришлось пойти на довольно крупные жертвы. Были проданы различные объекты недвижимости, акции некоторых дочерних структур. По словам официальных представителей АвтоВАЗбанка, благодаря этому было выручено около 100 млрд рублей. Параллельно проводилась работа по передаче муниципалитету города Тольятти "любимого детища" АвтоВАЗбанка — Международной академии бизнеса и банковского дела.
       АвтоВАЗбанк пошел на 50-процентное сокращение ссудного портфеля, в том числе и за счет переуступки части доходных кредитов. Была сокращена филиальная сеть: закрылись филиалы в Ростове-на-Дону, Ноябрьске, Красноярске, Новосибирске, Новочеркасске, Волгограде, а также представительства в ФРГ и Австрии (заметим, что кипрский филиал АвтоВАЗбанка под сокращение не попал). Руководство прибегло к режиму жесткой экономии по всем статьям расходов, прежде всего расходов на представительские нужды, транспорт, рекламу, аренду помещений. 50% сотрудников АвтоВАЗбанка ушли в вынужденные отпуска "с последующим сокращением", снизился размер оплаты труда.
       Назначение временной администрации стало одним из первых случаев подключения ЦБ к решению проблем коммерческого банка, и достаточно удачным. Объем обязательств перед клиентами удалось снизить более чем на 50% (сейчас они, по некоторым данным, составляют около 500 млрд рублей). Основной упор был сделан на сокращение наиболее дорогого источника ресурсов — межбанковских кредитов, по которым задолженность снижена на 84%. Практически единственным банком-кредитором остался Сбербанк России, срок возврата кредита которому еще не наступил. С декабря прошлого года частным вкладчикам возвращено 84 млрд рублей (в ноябре 1995 года банк располагал 150 млрд рублей частных вкладов). В I квартале взаимозачетом погашен 51% собственных векселей АвтоВАЗбанка, на 60% снижена задолженность по платежам в бюджет.
       Ежемесячно нарастают оборот и доходность по кассово-инкассационным операциям, возобновлено обслуживание АвтоВАЗа через кассы АвтоВАЗбанка. Банк вернулся на рынок валютных операций: производит оплату зарубежных контрактов, оформление паспортов сделок, осуществляет валютный контроль. В середине марта ряд стратегических клиентов банка, в том числе АО "АвтоВАЗ" и АО "Автоцентр-Тольятти-ВАЗ", "запустили" через АвтоВАЗбанк свои финансовые потоки и, видимо, намерены постоянно расширять их объемы.
       В то же время значительная часть долгов АвтоВАЗбанка остается не погашенной. В связи с этим продолжаются переговоры с кредиторами о приостановке предъявления штрафов и пени, а также об отсрочке налоговых платежей АвтоВАЗбанка. Остается актуальным вопрос о получении стабилизационного кредита ЦБ сроком на один год под залог имущества. Заметим, что, по словам первого зампреда ЦБ Александра Хандруева, вопрос о стабилизационных кредитах в настоящее время "заморожен". А рассчитывать на другие инструменты поддержания ликвидности (на ломбардный кредит, например) АвтоВАЗбанку пока рано.
       По словам представителей банка, в настоящее время разрабатывается новая концепция вывода АвтоВАЗбанка из кризиса. Как известно, 22 марта совет директоров ЦБ РФ принял решение о продлении срока деятельности временной администрации до собрания акционеров, но не позднее чем до 30 мая 1996 года.
       
       КОНСТАНТИН Ъ-ЛАНГЕ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 13.04.1996, стр. 6
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение