Коротко

Новости

Подробно

Высоту "Охта-центра" измерят по Конституции

Противники небоскреба пожаловались в Конституционный суд

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Конфликт вокруг строительства в Санкт-Петербурге 403-метрового газпромовского офиса "Охта-центр" стоимостью 60 млрд руб. достиг уровня Конституционного суда (КС). В минувшую пятницу КС зарегистрировал первую жалобу противников скандального проекта — о неконституционности процедуры публичных слушаний, позволившей администрации Валентины Матвиенко утвердить высоту небоскреба без учета мнения населения.


Активистка градозащитного движения Ольга Андронова просит КС признать не соответствующим Конституции РФ городской закон "О порядке организации и проведения публичных слушаний и информирования населения при осуществлении градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге". Поводом послужили общественные слушания по проекту "Охта-центра", состоявшиеся 1 сентября 2009 года. По свидетельствам принимавших участие в слушаниях противников небоскреба, обсуждение было фактически сорвано специально приглашенными молодыми людьми и охранниками, избивавшими несогласных. Истица утверждает, что организаторы — администрация города и подконтрольное "Газпром нефти" ОАО "Общественно-деловой центр "Охта"" — нарушили регламент мероприятия. Оппоненты также считают представленную о проекте информацию недостоверной, ссылаясь на отсутствие технико-экономического обоснования, а составленный протокол дискуссии — неполным. При этом, согласно опросу ВЦИОМа, проведенному минувшей осенью, 62% петербуржцев считают, что власти города не учитывают их интересов в вопросах градостроительства, а половина опрошенных не одобряют строительства "Охта-центра".

Результатом мероприятия стало сформированное чиновниками положительное заключение с рекомендацией разрешить "Газпрому" построить рядом с историческим центром города 403-метровый небоскреб. Правительство города высоту утвердило. Протесты участников слушаний, представителей российской и международной культурной общественности, а также Министерства культуры и ЮНЕСКО, предупреждавших о том, что башня испортит панораму исторического центра, городские власти проигнорировали.

Остановить продвижение проекта c помощью федеральных органов власти оппонентам Смольного пока не удалось. В частности, Красногвардейский районный суд Санкт-Петербурга отклонил иск госпожи Андроновой с требованием признать слушания несостоявшимися. Суд решил, что "беспорядки были учинены самими участниками слушаний и не носили столь массового характера, как указывает истец, поскольку присутствующие в зале представители органов правопорядка не посчитали необходимым вмешаться". Кроме того, по версии районного судьи, слушания вообще "являлись лишь способом информирования истца о готовящемся градостроительном решении и не могли иметь негативных последствий". Не отреагировала на аналогичные жалобы, а также обращение Минкультуры о допущенных городскими властями нарушениях законодательства в сфере сохранения культурного наследия и прокуратура ("Ъ" рассказывал об этом 15 января).

Теперь проявления политической воли относительно строительства скандальной высотки, от которой до сих пор уклонялись федеральные власти, можно ожидать от КС. Как сообщили "Ъ" в суде, жалоба госпожи Андроновой зарегистрирована в пятницу, ответ о возможности принятия дела к рассмотрению будет дан в течение месяца.

Если оно будет рассмотрено, КС проверит конституционность правовых норм, которые, согласно жалобе, "предоставляют государственным органам право принимать решение на свое усмотрение лишь при наличии самого факта проведения общественных слушаний, свободно манипулируя позицией их участников". Депутат петербургского парламента Сергей Малков отмечает, что оспоренный городской закон скопирован с Градостроительного кодекса РФ, к изменению которого давно призывают эксперты.

В Смольном и ОДЦ "Охта" настаивают, что все разрешительные процедуры были проведены "в соответствии с требованиями законодательства". По официальным данным, на рекламную кампанию и юридическое сопровождение скандального проекта ОДЦ "Охта" потратил 1,3 млрд руб.

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург



Комментарии
Профиль пользователя