Коротко

Новости

Подробно

"Здесь нужен экономический менеджер, а не жесткий человек!"

Дмитрий Медведев и Владимир Путин поставили задачи Александру Хлопонину

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

В субботу в Пятигорске прошло совещание глав субъектов нового Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) под председательством Владимира Путина. Северокавказским руководителям премьер объявил, что Александр Хлопонин, назначенный на прошлой неделе полпредом президента в СКФО и вице-премьером правительства, получил беспрецедентные полномочия: по его представлению "незамедлительно будут приниматься кадровые решения в отношении сотрудников территориальных органов федеральных структур, допускающих нарушения". А вчера Дмитрий Медведев заявил, что первых результатов работы господина Хлопонина ждет уже в этом году.


В рабочем совещании под руководством Владимира Путина помимо Александра Хлопонина и главы северокавказских республик приняли участие министр финансов РФ Алексей Кудрин, глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, глава Минрегиона Виктор Басаргин. Совещание началось с исторического экскурса. Премьер напомнил присутствующим, что еще десять лет назад делались попытки сделать из Северного Кавказа инструмент "для раскачивания России" и "развала ее территориальной целостности", однако благодаря жителям Северного Кавказа, которые "без подсказки" федерального центра взяли в руки оружие, это не удалось. Сейчас перед регионом и федеральным центром, по словам премьера, стоят даже более трудные задачи, чем тогда. Как пояснил господин Путин, необходимо существенно повысить "активность и результативность" государственной политики, что и стало причиной создания нового округа и назначения руководителя, "который будет совмещать обязанности полпреда и вице-премьера".

Причины наделения полпреда и вице-премьера беспрецедентными полномочиями Владимир Путин объяснил так: "Нам надо навести порядок во власти, и начать с территориальных органов федеральных ведомств. Сегодня они порой отстраняются от проблем регионов, часть плодят коррупцию и некомпетентный административный аппарат, участвуют в межклановых разборках и тем самым дискредитируют госвласть". После этих слов премьера согласно закивали губернатор Ставрополья Валерий Гаевский и президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков. "Обращаю внимание всех ведомств,— продолжил премьер,— по первому же представлению полпреда и вице-премьера незамедлительно будут приниматься кадровые решения в отношении сотрудников территориальных органов федеральных структур, допускающих нарушения либо не желающих должным образом организовать свою работу". Представителей региональных органов власти и правоохранительных органов премьер попросил "сделать все для обеспечения нормальной работы и жизнедеятельности правозащитных организаций, которые работают в рамках законодательства РФ".

В числе основных проблем, которые тормозят развитие региона, господин Путин назвал безработицу, которая в Ингушетии составляет 50%, в Чечне — 30%, а в Кабардино-Балкарии — 20% трудоспособного населения и создает почву для "экстремистских настроений". "Нужно улучшить инвестиционный климат региона и навести порядок в контрольно-надзорных органах",— продолжил премьер. По его информации, республики Северного Кавказа получают ежегодно из федерального бюджета 177 млрд руб. трансферов, а это "немалые деньги". В этой связи Владимир Путин настоятельно рекомендовал своему новому заму и главам республик обратить внимание на разработку стратегий как для региона, так и для каждого субъекта в отдельности, обеспечив при этом "четкую координацию" действий. "Я надеюсь, что Александр Геннадиевич (Хлопонин.— "Ъ") подберет небольшой, но четко функционирующий аппарат",— уточнил Владимир Путин.

В свою очередь, Дмитрий Медведев вчера заявил, что ждет первых результатов работы Александра Хлопонина уже в 2010 году. При этом он пояснил, что задача полпреда и вице-премьера "подтянуть хотя бы до уровня среднероссийских условий ведения экономической деятельности и социальные показатели региона", создать на Северном Кавказе "более или менее нормальный инвестиционный климат". Вслед за премьером президент заявил, что полпред должен заняться вопросом кадров и контроля. "Необходимо понимать, куда деньги уходят, насколько эффективно они тратятся,— заявил господин Медведев.— Денег много. Именно поэтому здесь нужен экономический менеджер, а не жесткий человек".

Александра Ларинцева, Пятигорск; Мария-Луиза Тирмастэ



Комментарии
Профиль пользователя