Вчера группа арабских стран-членов ООН потребовала созыва СБ ООН по вопросу о ситуации на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа, заблокированных Израилем после серии терактов мусульманских экстремистов. Блокада автономии, лишившая заработка 60 тысяч работавших в Израиле палестинцев, усугубила экономическую разруху и крайне обострила политическую ситуацию.
Делегация к председательствующему в СБ Хуану Самовиа явилась внушительная: глава группы арабских стран, посол ОАЭ в ООН, Мохаммад Самхан, послы Египта и Туниса, ооновские наблюдатели и представители ЛАГ. Эксперты полагают, что столь мощная атака не позволит положить послание арабов под сукно, и заседание СБ пройдет уже в конце этой недели либо в начале следующей. И если на принятие резолюции не надеются даже закоренелые оптимисты, то принятие заявления по итогам дебатов считается делом вполне реальным. Вопрос лишь в том, насколько действенным оно окажется. Любые шаги навстречу палестинцам снизят шансы возглавляемой израильским премьером Шимоном Пересом партии "Авода" (как и его собственные) остаться у власти после выборов 29 мая.
Обращение в СБ ООН последовало за письмами к генсеку ООН Бутросу Гали от президента палестинской автономии Ясира Арафата и ооновской миссии в ООП. В письме осуждалась блокада и прочие меры израильтян (в частности, задержка с выводом войск из Хеброна), последовавшие за шквалом терактов исламских экстремистов в конце февраля-начале марта, которые унесли жизни 58 человек. Арафат просил Гали потребовать от Тель-Авива снять блокаду и обратить самое пристальное внимание СБ и генассамблеи на эту проблему. Но уже накануне Гали по собственной инициативе отправил письмо Пересу, призвав его решиться хотя бы на постепенное снятие блокады. Не прошло и трех дней, как палестинская миссия ООН возобновила прессинг на генсека, отправив новое послание с просьбой повлиять на Израиль. Результат столь мощной эпистолярной атаки ничтожный: на прошлой неделе Тель-Авив лишь пообещал разрешить трем тысячам палестинцев выйти на работу на израильских фермах.
"Мы — на краю вулкана", — так охарактеризовал положение в автономии Арафат. Сложнейшая экономическая ситуация основательно расшатала позиции лидера ООП, а массовые аресты хамасовцев довели напряжение до критической точки. Раскол в стане палестинцев иллюстрирует произошедший во вторник инцидент: четверо парламентариев распространили призыв Хамас к палестинским силам безопасности отказаться от выполнения приказов, направленных против причастных к терактам группировок. Скандал, разразившийся на следующий день на заседании палестинского законодательного совета, на этом фоне выглядит вполне закономерным. Арафат зачитал парламентариям документ, датированный 19 апреля 1995 года, который он окрестил "секретным военным планом Хамас". Лидер ООП расценил это, как "объявление войны", утверждая, что руководство Хамас обосновалось в Иордании и оттуда руководит исполнением коварных замыслов. Этот план, по его утверждению, нацелен на срыв переговоров между палестинцами и евреями и перевод стрелок диалога с Израилем на Хамас. "У нас много и более опасной информации, но она пока нуждается в проверке", — заявил Арафат. Существует, по его словам, и детальный военный план, включающий механизмы активизации конфронтации между Израилем и ООП.
Трактовка Арафатом документа вызывает определенные сомнения (как, впрочем, и его подлинность) — декларация датирована прошлым годом, а недавно Хамас объявил о намерении ограничиться исключительно законными методами борьбы. Несомненна в этой ситуации лишь решимость Арафата усилить атаку на Хамас, умноженная его опасениями утратить лидерство. И еще: обвинения в адрес Аммана тепла в отношения Иордании и ООП, мягко говоря, не добавят — Иордания отвергает всякие обвинения в укрывательстве террористов.
ВАЛЕРИЯ Ъ-СЫЧЕВА