Коротко

Новости

Подробно

Отчетный доклад тов. Обамы Б. Х.

По-нашему

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 37

Рубрику ведет Николай Зубов

Барак Обама выступил с первым обращением о положении страны. В самом выступлении эксперты не услышали ничего интересного. Гораздо занимательнее было то, кого президент решил пригласить на торжественную церемонию.


В Советском Союзе было принято говорить только о хорошем. Много хорошего — о достижениях социализма, еще больше — о планах на светлое будущее. Если же о плохом вовсе не говорить не получалось, оно списывалось либо на наследие проклятого прошлого, либо на происки внутренних и внешних врагов. Воспользоваться советским опытом решил и Барак Обама, которому на минувшей неделе пришлось отчитываться и за очевидные неудачи в преодолении кризиса, и за невыполнение обещаний реформировать вашингтонскую бюрократию, и за положением в Афганистане.

Среди приглашенных на совместное заседание сената и палаты представителей были как раз те, кто мог проиллюстрировать и выдающиеся достижения, и захватывающие планы, и, разумеется, пороки старого режима.

Для иллюстрации пороков позвали двоих. Синди Паркер-Родригес, несчастной жительнице города Бель-Иль, и ее семье было отказано в бесплатной медицинской помощи. А Крис Ларднер чуть было не обанкротился из-за алчности банков, повышавших процентные ставки по кредитам.

Достижения администрации президента Обамы в борьбе с экономическим кризисом демонстрировали, например, аризонский бизнесмен Дэн Карнер, получивший по линии программы стимулирования национальной экономики $99 млн, на которые он создал 50 рабочих мест, еще один бизнесмен Джеффри Браун, открывший сеть розничных магазинов в Филадельфии, и инвалид войны в Ираке Скотт Вайсайтал, который, как считает президент Обама, получил работу только благодаря его указу о приоритетном приеме на работу инвалидов войны.

Будущее Америки олицетворяли Тина Диксон, домохозяйка из Аллентауна, штат Пенсильвания, которая пошла на курсы переквалификации, заработавшие благодаря федеральному финансированию, а также несколько студентов и школьников-победителей олимпиад.

Среди приглашенных были также посол Гаити в Вашингтоне Реймон Жозеф (он представлял гаитянцев, благодарных Америке за помощь) и республиканец Мик Корнетт, мэр Оклахома-Сити и глава Организации республиканских мэров и членов местных органов власти (он символизировал здоровое крыло республиканцев, готовое пойти на союз с Обамой во имя Америки).

Уже по составу приглашенных содержание выступления можно было предсказать до мельчайших деталей. И президент Обама не обманул ожиданий. Америка досталась ему в тяжелейшем положении, и ответственности за отдельные недостатки в работе он с себя не снимает: "У нашей администрации были некоторые неудачи. Но я просыпаюсь каждое утро, зная, что это ничто по сравнению с теми проблемами, с которыми сталкиваются люди по всей стране". Но дела стремительно налаживаются, трудности преодолеваются, а впереди страну ждут благоденствие и процветание — разумеется, неустанными заботами демократической партии и правительства и лично президента Барака Обамы.

Комментарии

Рекомендуем

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя