Никого не забыли?

Прямая речь

Владимир Долгих, председатель Совета ветеранов Москвы, в 1971-1989 годах член ЦК КПСС:

— Никого. США, Англия и Франция были главной силой антигитлеровской коалиции. Безусловно, нельзя забывать о бойцах Сопротивления в Болгарии, Италии, но они не входили в коалицию. А парад задуман как парад участников коалиции.

Владимир Кашин, зампред президиума ЦК КПРФ:

— Военных и ветеранов республик бывшего СССР. А союзников пригласили правильно. Сейчас в Капитолии крутят фильмы о Второй мировой, показывают холеных американских солдат-победителей, ну и немного наших с котомками. Поэтому важно показать, кто на самом деле воевал, а кто помогал. Нужно пригласить югославских и других партизан. Жаль Монголию забыли, начиналось-то все с Халхин-Гола.

Вацлав Радзивинович, шеф-корреспондент в Москве польской Gazeta Wyborcza:

— Многих. Польская армия вместе с Красной брала Берлин и участвовала в Параде Победы. Но Россия всегда хотела быть среди великих держав, поэтому пригласили только их, а остальная мелочь недостойна внимания. Но надо бы и Германию, Японию, Италию позвать. Но поляков волнует не это. Через два месяца 70 лет Катыни. Важно завершить эту историю. Не надо извинений, просто приехать Медведеву или Путину в Катынь и сказать несколько простых слов о погибших.

Станислав Шушкевич, экс-председатель Верховного совета Белоруссии:

— Лукашенко. Но, наверное, правильно. В Минске капитан тюремной охраны Лукашенко иногда надевает форму генералиссимуса, и это выглядит симптоматично. А если такой фортель он выкинет в Москве перед представителями США, Англии и Франции?

Михаил Хубутия, президент Союза грузин России:

— Никого. Ветеранов по национальному признаку никто не делит, они на всех парадах Победы не гости, а хозяева. А приглашение военных США, Великобритании и Франции естественно: Евросоюз, США и НАТО делают шаги навстречу РФ, вот и Россия сделала свой шаг в их сторону. Не пригласили военных из Грузии — так она сама виновата, избрав другой вектор.

Борислав Милошевич, в 1998-2001 годах посол Югославии в РФ:

— Забыли Югославию — члена антигитлеровской коалиции. Конечно, сейчас такой страны нет, но нельзя забывать, что Югославией было уничтожено 28 немецких дивизий. Наша армия наравне с другими боролась с фашизмом. И мне очень обидно, что российское руководство забыло об этом.

Мария Гайдар, заместитель губернатора Кировской области:

— Имело бы смысл позвать Украину, Польшу, Белоруссию. Впрочем, не все они однозначно воевали на нашей стороне, и, пригласив их, надо будет поднимать эти неудобные вопросы. Поэтому здесь, кого ни пригласи, все равно будет скандал.

Мирослав Попович, академик, директор Института философии Национальной академии наук Украины:

— В таком параде по справедливости должны принять участие все страны бывшего СССР. Но еще удивительнее, что не будет Германии и Италии. Либо их рассматривают как правопреемников тех режимов, либо как страны, которые связаны с нашими бывшими противниками. Непонятно.

Владимир Рыжков, политик:

— Забыли военных всех советских народов — узбеков, казахов, украинцев, грузин... Но уже хорошо, что пригласили участников антигитлеровской коалиции. Мы, конечно, внесли решающий вклад в победу, но без их поддержки еще неясно, чем бы все закончилось. Думаю, в этом решении нет политики — просто сделали первый шаг, но до конца не продумали.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...