Коротко

Новости

Подробно

"Инжтрансстрой" Олега Дерипаски опоздал из-за Владимира Когана

Суд продлил подрядчику контракт на $192 млн

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

Как стало известно "Ъ", курирующие в Минрегионразвития строительство петербургской дамбы структуры во главе с экс-совладельцем Промстройбанка Владимиром Коганом проиграли в кассационной инстанции судебную тяжбу с инжиниринговой корпорацией "Трансстрой" Олега Дерипаски. Суд признал, что министерство, со скандалом обвинявшее подрядчика в срыве сроков сдачи второй очереди объекта, само нарушило обязательства по контракту. Заказчика заставили пролонгировать контракт более чем на год. Это означает, что господин Коган, пообещавший Владимиру Путину досрочно сдать защитные сооружения в середине 2011 года, вынужден будет придать долгострою двойное ускорение.


В конце минувшей недели было обнародовано распоряжение правительства РФ о корректировке программы завершения строительства комплекса защитных сооружений (КЗС) Петербурга от наводнений, ранее утвержденной на 2007 — 2012 годы. В новой версии дамба должны быть сдана на год раньше, при этом средства, зарезервированные на 2012 год, перекинуты на 2010 и 2011 годы. Документ подписан Владимиром Путиным в соответствии с заверениями курирующего проект директора департамента капвложений Владимира Когана, который месяц назад пообещал, что строительство всех сооружений, включая автомобильный тоннель и развязку у станции Бронка, завершится в 2010 году, а пусконаладочные работы займут не более полугода.

Намерение господина Когана поторопиться со сдачей объекта сенсацией, впрочем, не прозвучало — об этом еще осенью заявлял министр регионального развития Виктор Басаргин, ссылаясь на обязательства перед Евросоюзом (срок соглашения об участии Европейского банка реконструкции и развития в этом проекте истекает в 2011 году). Тогда же господин Басаргин обратился к правительству с просьбой о дополнительном финансировании, на что жестко отреагировал Владимир Путин, пообещав лично разобраться с удорожанием дамбы. Впрочем, просьба заказчика была в итоге удовлетворена.

Согласно изменениям, внесенным в федеральную программу завершения строительства, в 2010 году на КЗС выделено 16,371 млрд рублей, в 2011 году — 13,078 млрд рублей. Всего же в результате корректировок защитные сооружения, по сравнению с планами 2007 года, подорожают вдвое. При этом общая стоимость проекта, включая затраты на строительство социальных и производственных объектов (в том числе жилья и инфраструктуры) и реализацию соглашений с международными финансовыми организациями, составит 109,3 млрд рублей.

Одновременно "Ъ" стало известно об итогах громкого скандала, который год назад был вызван претензиями заказчика к Альфа-банку. Банк выступал гарантом исполнения контракта с крупным подрядчиком строительства дамбы - инжиниринговой корпорацей "Трансстрой" ("Инжтрансстрой") Олега Дерипаски. Напомним, отчитавшись об опережении графика строительства Владимиру Путину в день его рождения 7 октября 2008 года, заказчики дамбы в январе 2009 года неожиданно заявили, что "Инжтрансстрой" так и не сдал судопропускное сооружение С-2 и подъемный мост, который он обязался построить до 18 марта 2008 года по контракту стоимостью $192 млн. За это Минрегионразвития потребовало, чтобы Альфа-банк погасил гарантию на сумму $19 млн из-за невыполнения подрядчиком условий контракта.

В ответ "Инжтрансстрой" предъявил заказчику три встречных иска, в которых настаивал, что тот сам нарушил взятые на себя обязательства по контракту. Как только тяжба получила огласку, Минрегион поспешил принять у оппонента работу и заключить с Альфа-банком мировое соглашение. Однако доплатить компании господина Дерипаски оставшиеся $8 млн заказчик наотрез оказался, мотивируя это штрафными санкциями из-за того, что работы были сданы с опозданием на год. Кроме того, по версии подчиненных господина Когана, работы были приняты с недоделками и не в полном объеме. "Инжтрансстрой" с этим не согласился и продолжил борьбу в суде. Подрядчик упрекал заказчика в несоответствии утвержденной им проектной документации договору и реальным геологическим условиям, а также в просрочке оплаты выполненных работ и приостановке строительства для проведения инвентаризации, которую в разгар строительства затеял господин Коган.

В результате рассмотрения дела в трех инстанциях арбитражного суда Минрегиону в конце года было предписано продлить контракт с "Инжтрансстроем" с 18 марта 2008 года до 27 июля 2009 года. Следствием этого стал выигранное компанией дело о взыскании с заказчика $5,9 млн (около 1% объема финансирования дамбы в 2009 году) за неоплаченные работы. Хотя Минрегион еще не исчерпал возможности для обжалования, оба решения уже вступили в силу. Еще один иск "Инжтрансстроя", на оплату работ стоимостью $6,2 млн, выполненных сверх контракта, находится на рассмотрении.

Комментировать судебный процесс стороны вчера отказались. Однако вскрытые судом дефекты управления проектом ставят под сомнение реальность его досрочного завершения. А двойное ускорение, с которым, судя по предыдущим опозданиям, придется достраивать объект, наверняка отразится на его качестве.

Анна Пушкарская


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя