Спокойствие в зоне грузино-абхазского конфликта, сохранявшееся последние две недели (после инцидента 20 марта с блокадой российского погранотряда), может быть нарушено. Предпосылка тому — очередное нагнетание обстановки как со стороны Сухуми, так и со стороны Тбилиси. Грузинский парламент, в частности, посвятил свое вчерашнее заседание рассмотрению вопроса о "противоправных и антигосударственных действиях лидеров абхазского сепаратизма".
Абхазия в очередной раз обвинила Грузию в срыве процесса обмена заложниками. По словам первого замминистра обороны Абхазии Мераба Кишмария, "грузинская сторона сорвала обмен, потребовав передать ей еще десять заложников, помимо оговоренного числа". Грузинские власти не остались в долгу, созвав вчера чрезвычайное заседание парламента, посвященное, по словам спикера Зураба Жвания, "анализу причин трагических событий, происшедших в Абхазии в 1992-1993 годах". Выступивший с докладом генпрокурор Бабилашвили проинформировал собравшихся, например, о том, что в ходе конфликта 1992-1993 годов "абхазские сепаратисты уничтожили около 7 тыс. человек только за то, что они грузины". По утверждению генпрокурора, следствие располагает неопровержимыми материалами, обличающими в геноциде 20 высокопоставленных лиц из абхазского руководства.
Следует отметить, что ранее парламентские слушания 5 апреля планировалось, по словам чрезвычайного и полномочного посланника Грузии в Москве Бориса Сичинавы, посвятить вопросу сохранения или прекращения действия мандата миротворческих сил в Абхазии. Сичинава отметил, что Тбилиси готов оставить без изменения мандат миротворцев, если будет найден реальный вариант содействия возвращению грузинских беженцев в Абхазию. Если же предложение Тбилиси об изменении мандата будет отклонено, Грузия поставит вопрос о выводе миротворцев из Абхазии. (При этом Сичинава не исключил, что в случае изменения мандата в самом Сухуми могут потребовать вывода миротворцев: "Но это уже их право".) Министр обороны России Павел Грачев, побывавший недавно в Тбилиси, заявил в ответ на подобное предложение, что "вопрос о дополнительных, в частности полицейских, функциях миротворческих сил в зоне конфликта выходит за рамки полномочий не только экспертов и министров обороны, но и президентов двух стран". Этот вопрос может решить только Совет безопасности ООН.
Между тем Москва сделала шаг навстречу Тбилиси, умудрившись при этом не вызвать негативной реакции Сухуми. Речь идет об уже однажды приведшей к конфликту практике досмотра иностранных судов, следующих в Абхазию. По словам абхазского премьера Геннадия Гагулиа, решение о досмотре было принято в четверг в российском правительстве и уже доведено до сведения командования сухумского погранотряда Федеральной пограничной службы России. Гагулиа заявил, что утвержден список из 41 наименования товаров, разрешенных к ввозу, и список из 20 товаров, разрешенных к вывозу из Абхазии. Время досмотра судов ограничено 48 часами. По словам Гагулиа, первыми новую процедуру испытают на себе два торговых турецких судна, прибытие которых в Сухуми ожидается со дня на день.
СВЕТЛАНА Ъ-СУХОВА