Коротко

Новости

Подробно

Берлин—Рим—Анкара

Турцию встраивают в ось стратегических партнеров России

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

По итогам встречи с премьером Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом его российский коллега Владимир Путин предложил углубить сотрудничество в энергетике путем обмена активами. В первую очередь речь идет о доступе к ресурсам Черного и Каспийского морей и газотранспортной системе Турции. Анкара также обещает оформить все разрешения на прокладку South Stream до ноября. В "Газпроме" говорят, что теперь Турция встает в один ряд с другими его стратегическими партнерами — Германией и Италией


Вчера в Москве прошли переговоры премьера Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и председателя правительства России Владимира Путина. "Взаимоотношения с Турцией носят характер стратегического партнерства,— пояснил пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков.— В частности, сегодня обсуждался новый механизм межмидовских консультаций, который отражал бы новый уровень взаимоотношений. В марте 2009 года была создана министерская рабочая группа для выработки стратегического плана совместных действий. Сегодня решения этой группы получили поддержку и развитие на высшем уровне". Турецкая сторона в преддверии переговоров предлагала создать дополнительный орган взаимодействия двух стран (см. "Ъ" от 13 января), но соответствующего решения принято не было.

Еще в августе 2009 года господа Путин и Эрдоган подписали протоколы о сотрудничестве двух стран в нефтяной и газовой сферах. Вчера Владимир Путин заявил, что стороны "могут не только торговать энергоресурсами, но и обмениваться активами, решать вопросы перекрестной капитализации". Еще один чиновник правительства России уточнил "Ъ", что "стратегически решено обмениваться добычными активами в регионах Черного и Каспийского морей". "Газпром" и ЛУКОЙЛ владеют долей в структуре "Центральная" в Каспийском море в Казахстане. "Итера" получила лицензию на добычу на 21-м блоке на каспийском шельфе Туркмении и уступает 51% в этом проекте "Зарубежнефти". В регионе Черного моря работает "Газпром Кубань добыча". В свою очередь, турецкая TPAO работает с бразильской Petrobras в Каспийском море.

Впрочем, российский бизнес больше интересует не добыча в этом регионе, а газотранспортная инфраструктура. "Российские компании готовы принимать участие в программе приватизации, которую сегодня осуществляет турецкое правительство",— пояснял вчера Владимир Путин. Как рассказал "Ъ" чиновник правительства, "Газпром" хотел бы принять участие в приватизации газораспределительных компаний Анкары, Стамбула, которые запланированы на этот год.

Президент турецкого центра международных отношений и стратегического анализа "Турксам" Синан Оган говорит, что планируется провести тендер не продажу менее 80% Egdas (газотранспортная система Стамбула), стоимость которой оценивается в $2 млрд. Впрочем, по словам эксперта, приватизационные конкурсы будут зависеть от сроков парламентских выборов в стране, назначенных на следующий год. Кроме того, в перспективе запланирована приватизация госкомпании Botas.

"Газпром" также интересуется строящимся в Турции подземным хранилищем (ПХГ) Туз. В этом ПХГ монополия, по данным собеседников "Ъ", также хотела бы получить долю. После встречи на высшем уровне председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер и и. о. гендиректора Botas Мехмет Конук обсудили итоги 2009 года, когда Турция вышла на второе место после Германии по объему потребления газа, и совместные действия на 2010 год. Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов подтвердил "Ъ", что "достигнута принципиальная договоренность о том, что турецкие компании встают в один ряд с нашими стратегическими партнерами, Германией и Италией". "А детали бизнеса нам еще предстоит обсудить",— сказал он.

Одним из ключевых шагов со стороны Анкары должно стать разрешение на прокладку из России в Европу газопровода South Stream по турецким территориальным водам Черного моря. По словам Владимира Путина, "у нас есть договоренность, что до 10 ноября 2010 года правительство Турции проведет необходимые оценки и выдаст нам разрешение на строительство". Для этого "Газпром" должен предоставить Анкаре результаты своих исследований. "Экологическая экспертиза завершена на 100%, геологические и технические изучения проводятся самым активным образом, они завершены на 85-90%",— заверил премьер.

Менее активно идет работа по вхождению России в проект нефтепровода Самсун--Джейхан, о чем было договорено летом. Вчера стороны так и не согласовали долевое участие "Роснефти" и "Транснефти" в проекте. Зато было решено пригласить в него итальянскую ENI, которая участвует в проектах South Stream и Blue Stream (газопровод из России в Турцию по дну Черного моря).

Максим Шеин из "Брокеркредитсервиса" отмечает, что Россия не впервые пытается заключить стратегические договоренности с Турцией. Однако периодически между странами возникают проблемы. Так, Турция покупает всего лишь 9 млрд куб. м газа по Blue Stream, тогда как обещала выкупать 16 млрд. Также Анкара не согласовала транзит газа по своей территории в Европу и Израиль по действующим газопроводам.

Наталья Гриб




Комментарии
Профиль пользователя