Коротко

Новости

Подробно

Чего еще не хватает церкви?

Прямая речь

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Олег Сысуев, первый заместитель председателя совета директоров Альфа-банка:

— Паствы, преданной не блестящим знакам, а священным заповедям. И никаким имуществом этого не компенсировать.

Виктор Ерофеев, писатель:

— Похоже, что власти. Причем церковь хочет не только власти материальной, но и интеллектуальной. Прочитал в "Известиях" религиозный наезд на фильм "Царь" и понял: РПЦ вообще не приемлет иные взгляды. Любая организация должна контролироваться, в том числе и религиозная, иначе она превращается в институцию власти. Этого допускать нельзя.

Ирина Антонова, директор ГМИИ имени Пушкина:

— Не знаю. В нашем музее есть коллекции, иконы, переданные в дар музею частными лицами, которые их официально покупали. Были случаи, когда монахи продавали какие-то шедевры, теперь мы их должны отдать? Тогда в музеях не останется картин с религиозными сюжетами и икон.

Юрий Кобаладзе, управляющий директор X5 Retail Group:

— Щедрости и духовности. А имущества передано уже достаточно. РПЦ пора думать не о материальном, а о духовном, чтобы в церковь шли по велению души, а не моды.

Мирослав Мельник, председатель совета директоров компании "Бетта-групп":

— Веры, священнослужителей и внимания духовному воспитанию нации. Здания, земли возвращать обязательно надо, но нельзя закрывать глаза на то, как они будут использованы.

Алексей Венедиктов, главный редактор "Эха Москвы":

— Символов, принадлежащих ей до революции. И она борется не за собственность, а за право быть историческим правопреемником. В этом смысле РПЦ не хватает легитимности, чтобы стать наследницей дореволюционной церкви.

Игорь Слюняев, губернатор Костромской области:

— Храмов и монастырей. Возвращение храмов — это воссоздание наследия России, поэтому оно и сопровождается федеральным финансированием. Процесс был начат в 2004 году с передачи Ипатьевского монастыря в нашей области. В результате сотрудничества светских и церковных властей сегодня на территории действующего монастыря функционирует музей.

Дмитрий Ананьев, член Совета федерации, совладелец группы "Промсвязькапитал":

— Восстановление исторической справедливости всем на пользу. Возвращать РПЦ ее имущество необходимо. И здесь нет антагонизма между ею и культурными учреждениями. Ведь много музейных коллекций выросло из церковных хранилищ.

Сергей Щеблыгин, член Совета федерации, президент фонда Андрея Первозванного:

— Я не готов отвечать на этот вопрос, он поставлен провокационно и резко, а тема очень важная и болезненная.

Ефим Шифрин, артист:

— Ей видней, но если всерьез разбираться, кто кому должен, мы из этой паутины не выберемся. И дойдем до костра, на котором сожгли Яна Гуса, и тогда христианской церкви придется вернуть вязанку дров, которую подкинула заботливая бабушка.


Комментарии
Профиль пользователя