США и Япония вступили в период самого глубокого охлаждения отношений за все время существования их военно-политического альянса. Это наглядно показала вчерашняя встреча госсекретаря Хиллари Клинтон с ее японским коллегой Кацуя Окадой в Гонолулу, с которой началось турне бывшей первой леди США по странам Тихоокеанского бассейна. Впрочем, на Гавайских островах она постаралась не обострять еще больше конфликт с Токио в надежде, что он разрешится сам собой. С подробностями — корреспондент ИТАР-ТАСС в Японии ВАСИЛИЙ ГОЛОВНИН, специально для "Ъ".
Пресс-конференция в Гонолулу после 80 минут закрытых переговоров прошла суховато. Госсекретарь США и японский министр были крайне сдержанны, хотя и сказали все приличествующие случаю слова. Госпожа Клинтон назвала союз с Японией "краеугольным камнем американского присутствия в регионе". И оба по традиции похвалили двусторонний военно-политический договор, которому 19 января исполняется 50 лет.
По этому поводу решено сделать специальное заявление министров обороны и глав внешнеполитических ведомств двух стран. А в первой половине года эта "четверка" даст старт переговорам о реформировании двустороннего альянса. Этот процесс предстоит завершить к ноябрю, когда в Японию прибудет президент США Барак Обама. Новый облик союза предполагается обрисовать в отдельном документе — в последний раз такая декларация принималась в 1996 году.
Впрочем, очертания нового документа пока туманны. Проблема в том, что созданное в сентябре оппозицией японское правительство пообещало добиться "большего равноправия" в союзе с США. А премьер Юкио Хатояма не раз осуждал политику американского глобализма, возлагал на союзника ответственность за глобальный экономический кризис и обещал при случае открыто выражать свое несогласие с политикой Вашингтона.
Многие усматривают в новом подходе Японии отражение семейных традиций премьера Хатоямы. Его дед, который возглавлял в 50-х годах правительство, выступал за большую независимость от США. Но его сторонники тогда проиграли — и Токио на десятилетия превратился в безмолвного союзника США. Теперь Юкио Хатояма, как говорят, хотел бы взять реванш.
Символом новой дерзости Токио стал вопрос об авиабазе морской пехоты США "Футэмма" на южном японском острове Окинава, местные жители которого годами требовали убрать этот объект. В 2006 году Япония и США договорились перевести его на более безлюдный север Окинавы и подписали соответствующее соглашение. Однако план блокируют жители и этого района.
Еще до прихода к власти премьер Хатояма выступил за то, чтобы убрать "Футэмму" с Окинавы или даже вообще вывести ее из Японии. После формирования правительства он дал старт поиску нового места для базы. В итоге президенту Обаме пришлось потребовать от союзника выполнять подписанное соглашение.
В ходе визита в Токио в ноябре прошлого года министр обороны США Роберт Гейтс пригрозил, что отмена договоренности о базе перечеркнет и другие соглашения в военной сфере. В первую очередь речь идет о решении Вашингтона перевести с той же Окинавы 8 тыс. морских пехотинцев и 9 тыс. членов их семей на остров Гуам. Токио готов выложить за это более $6 млрд, чтобы облегчить ситуацию на переполненной базами Окинаве. На острове сконцентрировано 75% площадей американских военных объектов и половина 47-тысячного контингента США в Японии.
В Пентагоне опасаются, что вывод "Футэммы" с острова образует брешь в инфраструктуре "непотопляемого авианосца" США. Да к тому же создаст опасный прецедент. В руководстве правящей ныне в Японии Демократической партии уже поговаривают о ненужности столь массового американского военного присутствия.
Поэтому на встрече в Гонолулу госпожа Клинтон вновь потребовала от союзника выполнить договоренности 2006 года. Господин Окада в ответ повторил, что решение о судьбе "Футэммы" будет принято лишь к маю. Дело в том, что единства в правительстве Японии по этому вопросу нет: ряд министров готовы сохранить прежнюю договоренность, представители же левого крыла правящей партии и ее союзники по коалиции, социал-демократы, требуют убрать базу с Окинавы.
Впрочем, встреча в Гонолулу показала, что США решили сменить тактику. Хиллари Клинтон не стала повторять прежнюю угрозу отменить переговоры о реформировании двустороннего союза. США, похоже, надеются, что новые руководители в Токио сами придут к выводу, что в условиях непростой ситуации в Азии с американцами лучше не ругаться. Основания для оптимизма у Вашингтона есть. Вчера премьер Хатояма заявил, что только союз с США может обеспечить безопасность неядерной Японии в регионе, где ее окружают могучие военные державы.