Коротко

Новости

Подробно

Госдума спешит шестилетними шагами

ратифицировать 14-й протокол к Европейской конвенции о защите прав человека

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Госдума намерена ратифицировать 14-й протокол к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод на пленарном заседании в ближайшую пятницу. Таким образом, Россия станет последней из 47 стран Совета Европы, которые одобрили реформу Европейского суда по правам человека, начатую в 2004 году.


В 2006 году Госдума отказалась ратифицировать протокол, сочтя, что предлагаемая реформа Европейского суда по правам человека (Страсбургского суда) ущемляет российские интересы. В частности, депутатов не устроило, что, согласно реформе, жалоба любого гражданина принимается к рассмотрению решением комитета из трех судей Страсбургского суда. При этом в составе тройки вовсе не обязательно присутствие судьи, который представляет в Страсбурге государство-ответчика. Не согласились депутаты и с тем, что международный суд, согласно 14-му протоколу, получает право осуществлять дополнительное расследование до того, как примет решение о приемлемости рассмотрения жалобы. Беспокойство в Госдуме вызвало и положение протокола, позволяющее, по мнению российских парламентариев, структурам Совета Европы контролировать исполнение решений Страсбургского суда.

Последний раз о всех своих претензиях к протоколу Госдума напомнила Совету Европы в сентябре прошлого года, приняв соответствующее заявление. Но после того "состоялось большое количество встреч с послами, с министрами иностранных дел стран Совета Европы", сообщил "Ъ" глава думского комитета по гражданскому законодательству Павел Крашенинников. Кроме того, по его словам, сентябрьское заявление Госдумы рассмотрели "и кабинет министров Совета Европы, и Парламентская ассамблея СЕ". В итоге "позиции сблизились, многие вопросы снялись", пояснил господин Крашенинников, комитет которого сегодня займется разработкой проекта решения Госдумы для предстоящей в пятницу ратификации. Господин Крашенинников уверен, что рекомендация комитета будет положительной, тем более что 17 декабря прошлого года за ратификацию 14-го протокола высказался президент Дмитрий Медведев.

При этом Павел Крашенинников отмечает, что для достижения компромисса "большую работу проделал российский МИД". Речь не идет о том, что Совет Европы под воздействием российских дипломатов согласился на то, чтобы изменить содержание 14-го протокола или сделать для России "исключение из правил". Просто дипломаты, как пояснил "Ъ" глава думского комитета по международным делам Константин Косачев, "добились от комитета министров и секретариата Страсбургского суда дополнительных интерпретирующих заявлений по тем трем позициям", которые не устраивали Россию. В результате тройка судей будет рассматривать вопрос о приемлемости или неприемлемости жалобы российского гражданина с обязательным участием судьи от России. Под дополнительным расследованием, как выяснилось, 14-й протокол подразумевает право Страсбургского суда запрашивать у государства-ответчика дополнительные документы и материалы. Плюс, как утверждает господин Косачев, контролировать, выполняет та или иная страна решение Европейского суда по правам человека, будет сам суд, но не комитет министров Совета Европы.

Виктор Хамраев



Комментарии
Профиль пользователя