Коротко

Новости

Подробно

Майор Дымовский устроился в суд

Опальному экс-милиционеру предложили поработать третейским судьей

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Управление Федеральной миграционной службы по Омской области (УФМС) обратилось в суд с требованием признать недействительной временную регистрацию в селе Ключи Омского района бывшего новороссийского милиционера Алексея Дымовского, получившего известность после размещения в интернете его видеообращения к Владимиру Путину. По словам Алексея Дымовского, временная прописка в Омской области нужна ему для того, чтобы перенести из Новороссийска суды по возбужденным в отношении него делам. Между тем в Новороссийске майор Дымовский стал судьей в третейском суде.


Исковое заявление о признании недействительной временной регистрации Алексея Дымовского было направлено региональной миграционной службой в Омский районный суд Омской области. В нем УФМС требует "признать неправомерными действия должностных лиц администрации Ключевского сельского поселения Омского муниципального района Омской области при решении вопроса о регистрации Дымовского А. А. и признании свидетельства о регистрации по месту пребывания недействительным". Как сообщили "Ъ" в пресс-службе УФМС, 19 декабря 2009 года специалист администрации Ключевского сельского поселения Анна Лаврова по указанию главы поселения Олега Иванова оформила по ксерокопии паспорта Алексею Дымовскому временную регистрацию. Согласно информации миграционной службы, майор был зарегистрирован "в нежилом помещении, без предоставления необходимого пакета документов": господина Дымовского прописали в доме N 20 на улице Березовая села Ключи до 21 ноября 2010 года.

Бывший оперуполномоченный УВД Новороссийска Алексей Дымовский, как не раз рассказывал "Ъ", стал известен в ноябре 2009 года благодаря его видеообращению к Владимиру Путину, в котором он обличал коррупцию в правоохранительных органах.

Позже в отношении самого господина Дымовского было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество с использованием должностного положения") — его заподозрили в присвоении денег, выделявшихся ему на оперативные нужды. Кроме того, бывшие начальники господина Дымовского по службе обвинили его в клевете.

Алексей Дымовский вчера сообщил "Ъ", что его временная регистрация в Омской области является законной — по его словам, в поселке Ключи он прописался "в частном доме у хороших знакомых". "Был предоставлен полный пакет документов,— утверждает майор.— Однако главу Ключевского сельского поселения и депутата местного совета Олега Иванова задержали и доставили в кабинет заместителя начальника УВД по Омской области Виктора Коваленко. Его собираются арестовать и поместить в СИЗО. Ему сказали, что если бы он не связался с Дымовским, то ходил бы на воле". По словам уволенного майора милиции, временная регистрация понадобилась ему для того чтобы перенести суды по возбужденным в отношении него делам из Новороссийска в Омск. "Считаю, что любой суд в Краснодарском крае необъективен",— пояснил майор.

Между тем сам господин Дымовский стал третейским судьей. Как сообщил "Ъ" руководитель Новороссийского комитета по правам человека Вадим Карастелев, при комитете с начала 2009 года действует третейский суд. За время работы суда вынесено несколько решений по делам о разделе имущества или об определении границ земельных участков. "Мы предложили эту работу Алексею Дымовскому, он согласился,— добавил господин Карастелев.— В течение ближайшего месяца, скорее всего, он будет занят урегулированием проблем, возникших в связи с делами против него, но затем, надеемся, приступит к своим обязанностям третейского судьи". По словам господина Карастелева. Алексей Дымовский пока не может рассматривать дела единолично, так как не имеет законченного юридического образования (он учится на пятом курсе Краснодарского юридического института), но до окончания вуза вправе рассматривать дела совместно с председателем суда.

Анастасия Митьковская, Омск; Анна Перова, Краснодар



Комментарии
Профиль пользователя