Коротко

Новости

Подробно

Горнолыжники навострились на родину

Российские туристы покидают Францию после двух суток ожидания

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Из французского аэропорта Шамбери в Альпах после двухдневного ожидания в Москву должны были вчера улететь последние из застрявших там по причине плохой погоды пассажиры восьми рейсов авиакомпании "ВИМ-Авиа". Всего вылета ожидали почти 2 тыс. российских туристов, возвращающихся с горнолыжных курортов. Как рассказали "Ъ" задержавшиеся курортники, им самим пришлось оплачивать гостиницу, а администрация аэропорта отказывалась регистрировать билеты и багаж на улетающие в Россию полупустые самолеты.


Вчера около полуночи из французского аэропорта Шамбери в Москву должен был улететь рейс 9184 компании "ВИМ-Авиа" с последними пассажирами, ожидавшими вылет почти двое суток. Напомним, что туристы оказались заложниками непогоды: вечером 9 декабря прошел рекордный за 25 лет снегопад, парализовавший работу нескольких европейских аэропортов, включая Шамбери и Женеву ("Ъ" сообщал об этом вчера). В Шамбери задержали восемь чартеров компании "ВИМ-Авиа", которые должны были перевезти 1760 пассажиров. При этом авиасообщение между Женевой и Москвой возобновилось еще в воскресенье, а между Шамбери и Москвой — только вчера. Как рассказала "Ъ" пресс-секретарь "ВИМ-Авиа" Елена Федорова, вчера к 21.00 в Домодедово уже приземлились шесть рейсов, еще один был на пути в Москву, а последний (рейс 9184) был на подлете к Шамбери, чтобы забрать оставшихся туристов.

Как рассказала "Ъ" пассажирка Елена Крылова, несколько сотен туристов, среди которых были беременные женщины и много детей, столкнулись с серьезными проблемами. "Нам пришлось самостоятельно оплачивать гостиницу,— рассказала она.— А в понедельник нас подняли рано утром и попросили приехать в аэропорт, где забрали багаж, зарегистрировав на рейс, который в результате прилетел только поздно вечером. В итоге мы прождали более 12 часов в аэропорту". Госпожа Крылова отметила, что некоторые сумели улететь в Москву раньше, добравшись до других аэропортов (например, в Женеву), поэтому самолеты "ВИМ-Авиа" улетали "полупустыми". "Но перерегистрировать багаж и билеты на эти самолеты нам почему-то не разрешили, несмотря на то что у нас была реальная возможность попасть домой раньше",— отметила она.

Пресс-секретарь "ВИМ-Авиа" Елена Федорова заявила "Ъ", что "у нее нет информации" о проблемах с багажом и гостиницами, возникших у туристов. Она добавила, что поздно вечером в воскресенье один из рейсов сильно задержался из-за 12 пропавших пассажиров. "Пришлось искать и выгружать их багаж, чтобы отправить остальных пассажиров в Москву,— рассказала она.— А эти 12 человек, как оказалось позже, просто уехали из аэропорта в город, никого не предупредив".

Иван Буранов



Комментарии
Профиль пользователя