Коротко

Новости

Подробно

Уго Чавес девальвировал свой авторитет

Контролировать цены в Венесуэле будет армия

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Из-за девальвации национальной валюты Венесуэла оказалась на грани мощного социально-политического кризиса. В воскресенье президент Уго Чавес пообещал не допустить роста цен и привлечь армию к борьбе со спекуляцией. Тем не менее граждане страны, не поверив обещаниям властей, в выходные устремились в магазины, панически скупая товары. Эксперты полагают, что болезненная в первую очередь для беднейших слоев населения реформа может серьезно ударить по позициям президента Чавеса, до сих пор опиравшегося на их поддержку.


Объявленная президентом Венесуэлы Уго Чавесом "корректировка" курса боливара, в ходе которой в стране был введен двойной валютный курс и одновременно произведена девальвация (см. вчерашний "Ъ"), немедленно привела к резкому повышению социальной напряженности в стране. В выходные тысячи человек по всей Венесуэле штурмовали магазины, сметая товары с полок. Особенной популярностью пользовалась иностранная электронная техника, поскольку после проведения реформы товары, не являющиеся предметами первой необходимости, будут импортироваться по курсу 4,3 боливара за доллар США (девальвация на 50%). Впрочем, на всякий случай многие покупатели приобретали и товары первой необходимости.

Пытаясь сбить накал страстей, президент Чавес в воскресенье обратился к населению в эфире телепрограммы "Алло, президент!" и пообещал не допустить роста цен. "В данный момент нет никаких причин, чтобы кто-либо повышал цены. Я не понимаю, почему люди выстраиваются в очереди. Все они жертвы террористической кампании в СМИ,— объявил он.— Буржуи уже говорят о том, что все цены поднимутся вдвое, и закрывают свой бизнес. Люди, не давайте им себя ограбить! Будьте спокойны — я смогу забрать у них бизнес и обеспечить народ всем необходимым". В своем выступлении Уго Чавес назвал и главный инструмент, который он рассчитывает использовать для регулирования цен. "Я бы хотел, чтобы национальная гвардия вместе с гражданами боролась со спекулянтами на улицах городов. Огласите имя спекулянта, и мы возьмем под контроль любое предприятие независимо от его размера",— заявил он.

Другим способом борьбы со спекуляцией власти называют расширение сети филиалов созданной в конце декабря государственной Корпорации социалистических рынков (КСР). Впрочем, пока что этот инструмент сложно назвать особо эффективным. Например, недавно в центральном парке Каракаса открылся первый филиал КСР, специализирующийся на продаже национальных кукурузных лепешек арепа. Одна "социалистическая арепа" стоит около 5 боливаров, тогда как у частников такая же лепешка стоит в четыре-пять раз дороже. Правда, в новую забегаловку с момента ее открытия стоит многочасовая очередь. Кроме того, КСР начала продавать в Венесуэле ввезенные из Аргентины малолитражки Volkswagen и собранные в стране иранские Centauro. Цена за такой автомобиль превышает $29 тыс.— в два-три раза выше, чем в США и соседней Колумбии. Кроме того, для получения нового автомобиля приходится записываться в очередь и стоять в ней около года.

Как отмечают эксперты, недовольство Уго Чавесом среди населения постепенно растет. Ведь девальвация далеко не единственная экономическая неприятность, постигшая венесуэльцев за последнее время. Еще в декабре Уго Чавес призвал население "не петь, принимая душ" для экономии воды. А с нового года Каракас ввел ограничения на подачу электричества, в результате чего популярные торговые центры и кинотеатры оказались обесточены по вечерам: из-за необыкновенной засухи резко упал уровень воды на плотинах ГЭС "Гури", которая вырабатывает почти две трети электроэнергии в стране. Эта мера вызвала взрыв возмущения в обществе — походы в кино и разглядывание освещенных витрин являются в стране самой популярной и едва ли не единственной доступной формой досуга у наименее обеспеченных слоев населения. Оппозиционные газеты начали выходить под заголовками вроде "Чавес — похититель Рождества!". В результате на прошлой неделе власти выделили для владельцев торговых молов дополнительные квоты на электроэнергию, немного сбив накал страстей.

Как отмечают эксперты, экономические неприятности в основном затронули беднейшие слои населения, которое до последнего времени активно поддерживало президента Чавеса и его "боливарианский курс". Если этот электорат отвернется от Уго Чавеса и его Единой социалистической партии Венесуэлы, которой в этом году предстоит участвовать в парламентских выборах, существующий в Венесуэле режим может пошатнуться. Впрочем, аналитики предупреждают, что без консолидации венесуэльская оппозиция вряд ли что-то сможет противопоставить господину Чавесу и его сторонникам. "Конечно, недовольство Чавесом растет. Но оппозиция так и не представила внятную стратегию, чтобы бросить ему вызов",— заключает аналитик по Венесуэле IHS Global Insight Кристиан Велькель.

Андрей Одинец



Комментарии
Профиль пользователя