Коротко

Новости

Подробно

"Невский экспресс" переводят на путь оправдания

Обвиняемые в первом подрыве поезда сказали последнее слово

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

В Новгородском областном суде вчера завершилось судебное следствие по уголовному делу о подрыве в августе 2007 года поезда "Невский экспресс", в результате которого пострадали 60 человек. Подсудимые жители Ингушетии Саланбек Дзахкиев и Макшарип Хидриев, выступившие с последним словом, потребовали от судьи вынести им оправдательный приговор.


Последнее слово подсудимых было коротким. "Я не прошу, я требую нас оправдать",— сказал Макшарип Хидриев, обращаясь к судье. Отметив, что он против терроризма и сидит ни за что, обвиняемый сказал, что в России запрещены пытки, "а меня пытали". "У вас, ваша честь, есть возможность доказать, что эта честь есть на самом деле",— заявил председательствующему Саланбек Дзахкиев, также потребовавший оправдательного приговора. По словам господина Дзахкиева, если у суда есть хоть какая-то возможность освободить его с Хидриевым, то суд ею должен воспользоваться. "Отпустите нас!" — воззвал он.

Поезд "Невский экспресс" (N 166), следовавший из Москвы в Санкт-Петербург, был подорван 13 августа 2007 года в 21.38 на перегоне Бурга--Малая Вишера (Новгородская область) Октябрьской железной дороги. В результате взрыва самодельной бомбы с рельсов сошли электровоз и 13 вагонов, 60 человек получили травмы различной степени тяжести. Первыми по горячим следам сотрудники правоохранительных органов задержали активистов так называемой "Питерской лиги анархистов" Андрея Каленова и Дениса Зеленюка, а затем уроженца Чечни Хасана Дидигова. Однако подозрения в терроризме со всех троих были сняты.

Позже в новгородском СИЗО оказались жители Ингушетии Саланбек Дзахкиев, Макшарип и Амирхан Хидриевы, которых следствие сочло пособниками террориста. По версии следствия, они доставили на своей машине взрывчатку к месту проведения диверсии. Организатором акции и исполнителем подрыва пассажирского поезда следствие считает 28-летнего русского ваххабита Павла Косолапова, который находится в розыске и обвиняется заочно. Впоследствии один из братьев Хидриевых Амирхан был освобожден за недоказанностью его вины.

Стоит напомнить, что следствие по делу о подрыве "Невского экспресса" было закончено еще в марте 2009 года. Однако тогда Генпрокуратура отказалась утвердить обвинительное заключение и вернула дело следствию на исправление ошибок. По данным "Ъ", следствию тогда было предложено найти более убедительные доказательства вины подсудимых, установить мотивы и цели преступления. Однако, как заявил вчера "Ъ" адвокат обвиняемых Мурад Юнусов, следствию так и не удалось добыть убедительные доказательства вины подозреваемых Саланбека Дхахкиева и Макшарипа Хидриева. "По версии следствия, моих подзащитных за два дня до теракта видели в Малых Вишерах,— рассказал адвокат,— но во время следственного эксперимента они (обвиняемые.— "Ъ") даже не смогли точно показать место, куда они, как утверждает следствие, подвозили взрывчатку".

По мнению господина Юнусова, у его подзащитных безупречное алиби: так, 10 августа 2007 года Макшарип Хидриев (в этот день, по версии следствия его видели в Малых Вишерах) находился в Самаре и этот факт подтверждает местный житель Николай Уланов. "В тот день Макшарип, находясь в Самаре, вел с господином Улановым переговоры о найме в аренду его квартиры",— уточнил адвокат. А имеющиеся в деле признательные показания обвиняемых, по мнению адвоката, были добыты "путем угроз и шантажа". "Макшарипу Хидриеву предложили признаться, пообещав, что в обмен на это отпустят его младшего брата Амирхана, хотя его в любом случае должны были отпустить",— заявил адвокат, добавив, что следователи использовали этот факт с целью давления на обвиняемого.

В свою очередь, сотрудники следственного комитета при прокуратуре РФ, расследовавшие теракт и прокуратуры, поддерживающие обвинение в суде, уверены, что им удалось собрать достаточно улик, изобличающих господ Дзахкиева и Хидриева. На прениях сторон представитель гособвинения попросил суд признать их виновными по ч. 2 ст. 205 ("Терроризм"), ч. 2 ст. 112 ("Умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести") и ч. 3 ст. 222 УК РФ ("Незаконное приобретение, передача и перевозка взрывчатых веществ организованной группой"). Саланбек Дзахкиев и Макшарип Хидриев, как считают в прокуратуре, должны быть осуждены на 13 и 11 лет колонии строгого режима соответственно. Оглашение приговора назначено на 15 января.

Муса Мурадов



Комментарии
Профиль пользователя